Интоксикация от алкоголя — отравление спиртным

Определение алкогольной интоксикацииДавайте начнем с общепринятых норм содержания этилового спирта в организме человека. В общем-то здорового человека в организме не более 0,4 промилле содержится этилового спирта, большая часть которого образуется в ходе пищеварительного процесса, а затем всосалась в кишечнике. Промилле соответствует одной десятой процента или это тысячная доля. Оставшаяся часть этого алкоголя собственно истинный эндогенный алкоголь, то есть этанол возникший в ходе уже внутренних биохимических процессов. В случае, когда содержания в крови алкоголя превышает это значение, — принято считать, что имеет место воздействие этанола на человека, говорят об алкогольном опьянении, или о том, что человек не трезв, на самом деле это явный и прямой признак интоксикации от алкоголя. На практике необходимо еще учитывать погрешность прибора (алкотестер), которым собственно в большинстве случаев и пытаются автоматизированным образом измерить уровень содержания алкоголя в крови. Алкотестер запросто может, как правило на 0,1 промилле как занижать так и завышать показания в отличии от реальных.

В реальной жизни обыватели, да и по большому счету медики тоже под алкогольной интоксикацией предполагают возникновения такого опьянения, которое на практике может представлять реальную угрозу для здоровья, в том числе и жизни человека. В таких случаях естественно показания алкотестера по уровню содержания алкоголя в крови демонстрировали куда большие и даже пугающие цифры. в быту проверить пусть с погрешностью реальную концентрацию этанола часто не предоставляется возможным. Не то чтобы цена на алкотестер выглядит просто не реальной, просто чаще всего об такой необходимости, как правило, просто не задумываются — просто в глубине полагаются на «авось так пронесет». Итак в домашних условиях, когда проверить выпившего человека нечем или весьма затруднительно ничего другого не остается, как ориентироваться на изменения в состоянии у подвыпившего человека. Здесь необходимо отметить что в процессе постоянного травления организма спиртным, что наблюдается у хронических алкоголиков наблюдается изменение реакций на поступление этанола в организм, в частности сначала постепенное увеличение толерантности к нему вплоть до максимума, а затем (3-я стадия алкоголизма) резкая утрата устойчивости к спиртному.

Но на практике, как в быту, так и в медицине, алкогольной интоксикацией считают такие случаи опьянения, которые могут быть опасными для здоровья и жизни человека. И в этих случаях цифра показателя уровня алкоголя в крови бывает во много раз выше. Понятно, что в домашних условиях проверить ее невозможно, поэтому ориентируются на состояние опьяневшего человека.

Как известно, отличают три стадии интоксикации от алкоголя, которые еще принято называть степени опьянения — легкую, среднюю и тяжелую. Конечно, если купить, алкотестер он явно укажет насколько именно в момент измерения происходит интоксикация организма. Что же касается цифр то в промилле легкой интоксикации будет соответствовать содержание этанола от 0,5 до 1,5 промилле, средняя интоксикация — это кода число  фиксируется от 1,5 промилле, но не более 2,5 единиц, тяжелая алкогольная интоксикация — это когда в крови, а значит во всем организме фиксируется более 2,5 промилле, вплоть до смертельной концентрации алкоголя.

Разовая летальная интоксикация или смертельная доза алкоголя

Смертельная концентрация этилового спирта в организме понятие относительное, так как в случае не оказания соответствующей помощи человек( в зависимости от особенностей метаболизма) может умереть и от дозы, которая будет соответствовать всего 3 промилле в организме (около 250 граммов не разбавленного спирта или больше менее полутора бутылок самой не крепкой водки), однако хронические алкоголики на второй стадии алкоголизма в пике увеличения толерантности к спиртному могут выдержать почти в двое больше, то есть смертельная алкогольная интоксикация наступит когда содержание этилового спирта в организме достигнет 6 промилле, что соответствует единовременному употреблению около трех бутылок водки или 500 граммов самого крепкого алкоголя (чистый этиловый спирт). Конечно же смерть от такого количества спиртного наступит, если указанную дозу выпить за один присест, если растянуть этот процесс эффект будет ослабляться. Но в любом случае, смертельной будет доза этанола, когда на 1 кг веса человека приходится 8 граммов этилового спирта.

Итак, с цифрами все более или менее ясно, даже алкогольный калькулятор теперь понятие относительно устаревшее. Дело в том, что водителям рискующим выпивать накануне поездки за рулем, проще купить алкотестер и опытным путем определять, как оптимальную для них дозу, которая к назначенному часу уже выведется из организма, так и обезопасить свои водительские права, то есть провериться непосредственно пред поездкой самостоятельно. Только следует понимать, что дешевый алкотестер будет определять содержание алкоголя в крови в большей погрешностью (то есть не точно), а хороший, то есть более дорогой с меньшей, но оставлять в запасе 0,1 промилле все равно надо.

Внешние признаки интоксикации от алкоголя

Слабое отравление

Кода во внутренние среды организма попадает алкоголь в количестве, которые обуславливает его концентрации не более 1,5 промилле это легкая степень интоксикации. Внешние признаки легкой алкогольной интоксикации:

  • Расширение зрачков;
  • Повышенная потливость, то есть чрезмерное потоотделение;
  • Характерный румянец на лице и легкое покраснение кожных покровов;
  • Увеличенная частота к мочеиспусканию.

Но самым явным признаком наступления такого состояния которой, собственно является алкогольная эйфория (чаще всего приятно ощущение опьянения, то есть наркотическое проявление воздействия этанола на ЦНС). Это отлично прослеживается на изменении в поведении опьяневшего человека. Появляется более экспрессивная и несвязная речь, утрачиваются сдержанность, способность к концентрации внимания, существенно уменьшается возможность критически оценивать ситуацию, человек словно срывается с социальных и моральных тормозов. Как правило, такая активная фаза свойственная легкому состоянию алкогольной интоксикации длится недолго. Обычно, последствия от такой интоксикации спиртом для организма незначительны, чаще всего ограничиваются не тяжелым похмельем.

Среднее отравление

Когда алкоголь в крови больше, чем граница легкого опьянения, но не выше тяжелого, то есть в пределах от полутора до 2,5 промилле, это уже средняя интоксикация от этилового спирта. Внешние признаки такого отравления:

  • Неуверенное занятие вертикального положения, характерная пьяная походка;
  • Невнятная речь;
  • Отсутствие самооценки, критики и глубины мыслей.

У изрядно выпившего может двоиться в газах, а координация движений, мягко говоря, становится далека от идеальной. В большинстве случаев если индивидуума, принявшего такую дозу этанола, в покое оставить, он уснет довольно быстро. А на утро, естественно, сам организм даст понять, во что обошлась ему такая алкогольная интоксикация у выпивавшего и перебравшего накануне возникнет слабость, ощущение разбитости, появиться сильная жажда (сушняк), будет отсутствовать аппетит, и преследовать тошнота и рвота и все это на фоне сильных головных болей. Другими словами классическое похмелье если «нажраться до кондиции».

Тяжелое или острое отравление от алкоголя

Острая алкогольная интоксикация, имеет место, если содержание этанола в организме уже достигает значений более 2,5 промилле, тогда проявляются симптомы характерные для тяжелой степени опьянения от алкоголя. Находясь в таком положении у человека наблюдается серьезный риск нарушение дыхания (из-за токсического поражения дыхательного центра) а также серьезные нарушения в сердечно-сосудистой системе, чреватые остановка сердца. Известны случаи, когда у человека при этом отмечалось оглушение, которое переходило в коматозное состояние.

Интоксикация от алкоголя острого характера смертельно опасна без оказания специальной помощи. Если человек, ведущий трезвый образ жизни, единовременно употреблял спиртных напитков в пересчете на чистый спирт около 300 граммов, то есть выпил полторы бутылки водки интоксикация будет тяжелая или острая. Для хронического алкоголика на второй стадии алкогольной зависимости, когда его толерантность к спиртному максимально увеличена, такое состояние может не наступить и от двух бутылок водки и только когда доза алкоголя приближается к смертельной, то есть сразу выпито в переводе на спирт более 400 грамов у него могут начать проявляться симптомы острого отравления алкоголем. Специальная помощь в таком состоянии подробно описана здесь, перечислим явные признаки острой интоксикации от алкоголя. тяжелейшего состояния. которое напрямую угрожает жизни:

  • Полная утрата самоконтроля, граничащая с потерей сознания;
  • Обильное слюнотечение;
  • Проявления судорог, похожих на эпилептический припадок;
  • Тяжелое прерывистое дыхание.

Понятно, что даже после правильного оказания первой помощи в таких случаях без медиков не обойтись, экстренное неотложное снятие интоксикации от алкоголя дело медицинских профессионалов. Необходимо вызвать скорую или самостоятельно доставить пострадавшего от алкоголя в токсикологию или наркологию.

Собственно длинный материал вышел, хоть и раскрыто об разовой и(или) периодической алкогольной интоксикации далеко не все. Но к систематическому травлению организма в ходе бытового пьянства, которое как правило, однозначно переходит в алкоголизм так и не приступили. Что же очевидно, что для этого потребуется отдельная статья, рассказывающая о хронической алкогольной интоксикации.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.