Алкогольный гепатит и цирроз печени

алкогольное заболевание печениПри употреблении около 90%этилового спирта расщепляется в печени с образованием ацетальдегида, соединения, вызывающего поражения клеток печени. Сам алкоголь, продукты его метаболизма провоцируют в организме каскад химических реакций, обуславливающих гипоксию тканей печени, что в конечном итоге вызывает её некроз (отмирание).

Алкогольный гепатит в хронической форме — патологический процесс в тканях печени, проявляющийся в результате регулярного токсического воздействия алкоголя и его производными. Это обычно тяжелое заболевание окончательно формируется спустя 5-7лет при регулярном злоупотреблении спиртным. Степень тяжести алкогольного гепатита, как и следовало ожидать, обуславливается величиной обычной дозы, качеством спиртных напитков продолжительностью зависимости от алкоголя.

Различают алкогольный гепатит двух  видов:

  • Прогрессирующий вид— некротическое поражение печени мелкоочагового характера, при прогрессировании которого обычно развивается цирроз печени. Наблюдается у 15-20% заболевших алкогольным гепатитом. Если лечение алкоголизма начато вовремя, возможен вариант стагнации воспалительных процессов в печени, однако полностью остаточные явления заболевания печени устранить нельзя. По тяжести протекания прогрессирующая форма алкогольного гепатита бывает легкой, средней, тяжелой степени.
  • Персистирующий вид. Относительно легкая форма заболевания стабильного характера. В этом случае сохраняется способность печени к обратимости воспалительных процессов в тканях, но только при полном отказе от употребления алкоголя. Если прием алкоголя не прекратить данная форма заболевания может превратиться в более тяжелый прогрессирующий вид алкогольного гепатита.

Выраженная симптоматика зачастую отсутствует. Из не специфических симптомов в начале заболевания периодически заболевшие отмечают тяжесть в правом подреберье, легкую тошноту, отрыжку, ощущения переполнения желудка, ломоту в теле, общее недомогание, потемнение мочи. Кроме того гепатит при алкоголизме возможен и бессимптомной форме, обнаруживается только при лабораторных исследованиях уже в больничных условиях.

Однако прогрессирующий вид алкогольного гепатита достаточно часто сопровождается диареей и рвотой. Средняя и тяжелая степени протекания заболевания характеризуется кровотечениями, желтухой, болью в правом подреберье, лихорадкой, возможен даже летальный исход от печеночной недостаточности. По результатам анализов повещено содержание следующих маркеров: иммуноглобулин А,билирубин, гаммаглутамилтранспептидаза, трансамины (АСТ, АЛТ) крови умеренно тимоловая проба.

Первостепенную роль в диагностике такого заболевания, как гепатит от алкоголя играет, проведение процедуры проведения УЗИ брюшной полости (селезенки, печени, и прочих органов), а также уточнение размеров воротной вены и выявления асцита.

Практически во всех случаях алкогольного гепатита наблюдает увеличенную, уплотненную печень, с гладкой формы переходящей при циррозе в бугристую. Характерно наличие болезненных ощущений, на фоне которых часто сопутствуют бактериальные инфекции: мочевая инфекция, пневмония, септицемия, спонтанный бактериальный перитонит.

Комплексное лечение алкогольного гепатита

Обычно назначается комплекс мероприятий по лечению симптоматики хронических последствий алкоголя на печень,  гепатит от алкоголя требует рационального профессионального подхода. Он состоит из высокоэнергетической диеты с повышенным содержанием белковых продуктов и медикаментозного лечения. Безусловно, лечение алкогольного гепатита любого вида невозможно без прекращения употребления алкоголя. Однако необходимо упомянуть, что в действительности полностью самостоятельно прекращают прием спиртного после выявления гепатита не более одной трети больных. Таким образом, своевременное лечение алкоголизма выступает обязательным первичным фактором преодоления последствий и, как следствие, прогрессирующий алкогольный гепатит.

Необходимым компонентом лечения является доставка необходимых питательных веществ в печень. Для осуществления процесса лечения алкогольного гепатита используют гепатопротекторы — лекарственные препараты для восстановления печени (гептор, гептрал, карсил ит.д.).

Подводя итог, отмечаем, что в настоящее время своевременное лечение алкогольного гепатита и комплексное лечение алкоголизма и даже на достаточно поздних стадиях способно предотвратить развитие болезни и стабилизировать состояние печени организма в целом на длительный период, практически предотвращая угрозу цирроза печени. Несомненным является и тот факт, что чем раньше начато лечение алкогольной зависимости, том легче достигается полное излечение пациента.

Вот еще о информация о алкогольной болезни печени,  тоже советуем посмотреть:

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • мелкоочаговый цероз