Как связаны депрессия и алкоголизм?

Влияние алкоголя на депрессиюНа вопрос пить или не пить, чтобы жить хорошо, после некоторых размышлений большая часть трезвых людей ответит, что в принципе одно другому не мешает, если знать меру. Но когда у человека тяжелая жизненная ситуация на работе или в семье нередко он прибегает к  бутылке, особенно если и на белой полосе жизни, был не прочь снять усталость и стресс с помощью алкоголя. Конечно маловероятно, что даже сильно пьющее лицо сразу согласиться признать себя алкоголиком. У каждого такого человека найдется, что сказать в свое оправдание, правда организму его от этого легче не станет. Предполагается, что в связке алкоголизм—депрессия, каждое заболевание увеличивает риск отягощения другой. Но кроме этого при этом больше доказательств о  способности алкоголизма способствовать утяжелению депрессивного состояния, чем наоборот.  Люди страдающие этими заболеваниями схожи, главная беда и по отношению к алкоголю и к жизненным проблемам схожа: бросить не получается, отстраниться и отвлечься тоже. Мысли бросить, сказать нет алкоголю иногда появляются, но настроение сделать это быстро проходит, а возникающие проблемы словно подталкивают к болезням.

Регулярно продолжающееся тяжелое пьянство провоцирует риск возникновения агрессивных эпизодов (ориентировочно в 40%), связанных с ними суицидальных мыслей и даже попыток, а также устойчивой бессонницы и сильной тревоги В свою очередь, депрессия также способствует злоупотреблению алкоголем и развитию алкогольной зависимости. Показано, что склонность к злоупотреблению алкоголем отмечается у 55—60% пациентов, страдающих биполярным расстройством, причем импульсивность, свойственная обоим заболеваниям (депрессии и алкоголизму), рассматривается в качестве фактора, способствующего их коморбидности.

В тех ситуациях, когда сопутствует тревога развивающейся депрессии, алкоголизм формируется с так называемым телескопическим эффектом, то есть с быстрым нарастанием темпов формирования болезни и тяжести ее основных проявлений, наблюдаются отсутствие настроения и другие очевидные симптомы. Беда запоя, что человеку страдающему депрессией все равно становиться только хуже. Алкогольная зависимость и аффективные расстройства порой также оказывают друг на друга крайне неблагоприятное воздействие (возникает «феномен взаимного утяжеления»):

  • Депрессивные состояния способствуют усугублению алкоголизма, а систематическое злоупотребление спиртным служит плодородной основой для возникновению и усилению тяжести и продолжительности депрессивных симптомов, как то отсутствие настроения, чувство подавленности и другие.
  • Возникновение депрессивных симптомов, характерных для депрессии при алкоголизме приводит к существенному снижению показателей воздержания и сокращения достигаемого в ходе лечения периода трезвости. От в подобном состоянии алкоголя больному все сложнее удерживаться, как следствие наблюдается уменьшение продолжительности интервала между началом лечения и возвратом к  употреблению алкоголя.

С другой стороны, злоупотребление алкогольными напитками провоцирует или усугубляет когнитивный дефицит у больных с биполярным расстройствами психики. Что само по себе является благоприятным фоном для учащения и нарастания тяжести клинических фаз, способствуя ухудшению протекания аффективного заболевания в целом. Опыты проведенные в лабораторных условиях на животных, так же как до клинические изыскания и проверки при участии добровольцев демонстрируют, что  только интоксикация алкоголем может вызвать депрессию сама по себе. Ученые даже были уделены, что проблемы связи этих психических заболеваний были так быстро решены в ходе исследований. Вывод оказался довольно простой — любой алкоголик, в той или иной степени страдает депрессией, ведь эти психические нарушения оказались родственной природы.

Связь между длительным приемом алкоголя и возможными аффективными нарушениями может возникать из-за врожденных особенностей, в частности механизмом работы иммунной системы. В экспериментах на подопытных животных отчетливо отслеживается развитие признаков, аналогичных депрессивным, под влиянием экспериментально вызванного  искусственного воспаления. В качестве дополнительных промежуточных генетических факторов рассматривают индукцию 2,3-индоламинди-оксигеназы, которая стимулирует катаболизм триптофана с получением кинурениновых метаболитов, кроме того при этом происходит активация цитокинов.  Не смотря на на некоторые отличия клиники протекания этих психических  заболеваний имеют много общего.

Надо заметить, что подобные механизмы возникновения депрессивных  и пред депрессивных состояний наблюдаются также у онкологических больных при терапии отдельными разновидностями интерферона, в частности рекомбинантным интерфероном. У таких пациентов врачи к своему удивлению также констатируют следующие признаки: состояние подавленности, отсутствие настроения, чувство глубокой неудовлетворенности. Вывод оказался довольно простой — любой алкоголик в той или иной степени страдает депрессией.

Алкоголь и депрессия

На основании описанного, становиться  очевидным, почему алкоголь во время депрессии противопоказан, это недопустимый способ. Ошибкой будет полагать, что лечение депрессии будет лучше на фоне употребление алкоголя. Хотя под влиянием спиртного человек на некоторое время может отстраниться  и забыться и даже ощутить себя более уверенно. Но смотреть на жизнь другими глазами благодаря выпивке долго не получиться. Обо всех проблемах, которые  придал недолгому забвению алкоголь, придется вспомнить, т.к. они никуда не исчезли и вновь навалятся с новой силой. Надо понимать и помнить, что как только действие алкогольного опьянения закончиться, ощущение отчаяния только усиливается после этого. Алкоголь не лекарство, он крайне негативно влияет на всю нервную систему, и депрессия при этом неизбежно усугубляется. В случаях депрессий необходимо знать каждому — спиртное  не облегчает, а только усугубляет положение.

Обычно в состоянии стресс и депрессии человек не способен контролировать количество. «Алкогольная терапия» никогда не заканчивается одной только выпитой рюмкой. В результате человек с самый трудный период  своей жизни лишь в очередной раз получает страдания от похмельного синдрома.  Он к себе пытается привлечь внимание: жалуется на недомогание, слабость, сильную головную боль. Но жалость, сострадание и сочувствие в депрессии оказывается далеко не каждому со стороны  окружающих его людей. При этом без должного внимания, депрессивное лицо вновь примется заливать свое страдание, в том  числе  от непонимания, спиртными напитками. Естественно, что алкоголь в депрессии, часто порождает замкнутый круг, который без посторонней квалифицированной помощи может закончиться суицидом.

Можно оценить материал:

5 (1 голосов) / из 5 на Депрессия и алкоголизм

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.