Алкогольное отравление: причины и признаки

Раз Вы это читаете,  значит тематика вызвала интерес, то есть хочется знать по каким причинам случается алкогольное отравление. Ведь появляющиеся признаки плохого состояния после алкоголя могут вызвать не мало вопросов. Данный материал поможет удовлетворить любопытство, а быть может окажется полезен в конкретной ситуации, связанной с последствиями употребления алкоголя. Советуем внимательно все изучить,  ссылки для удобства приводим сразу:

  • Почему появляется отравление спиртными после опьянения — здесь,  как хорошо выпить и не отравиться;
  • От чего зависит тяжесть похмелья — читайте, какие напитки меньше всего осложняют положение;
  • Есть ли действенные методы лечения похмелья — вот, сравнение народных и медицинских способов устранения последствий отравления.

Содержание

Как проявляется алкогольное отравление, какие есть признаки

  1. Опасность употребления спиртных напитков
  2. Типичные причины алкогольного отравления
  3. Сколько алкоголя можно выпить, чтобы не вызвать отравление?
  4. Как проявляется отравление, что происходит в организме при принятии спиртного?
  5. Риски алкогольного отравления
  6. Какие бывают признаки алкогольного отравления

Алкогольное отравление – являет собой опасное, в отдельных случаях смертельное тяжелое последствие от употребления чрезмерных доз алкоголя, прием которых произошел в короткий интервал времени. Поступление больших объемов алкогольных напитков в организм вызывает увеличение концентрации этанола в крови. Это сопровождается такими типичными симптомами отравления, как сильная тошнота и рвота, сбои в дыхательной деятельности из-за нарушения работы (парализации) дыхательного центра головного мозга и осложнения в работе сердечно-сосудистой системы, которые проявляются в виде аритмии и тахикардии и т. д.  Отравление алкоголем в тяжелых случаях осложняется до комы и даже приводит летальному исходу.

Опасность употребления спиртных напитков

В качестве основного фактора и основной причины алкогольных отравлений выделяется неумеренное употребление алкогольных напитков, которое, как правило, носит больше спонтанный характер. Например, как следствие утраты контроля над количеством выпитого или как результат опасных споров, наподобие, кто может больше выпить. Правда иногда случаются алкогольные отравления, как следствия случайного или преднамеренного приема промышленных и домашних жидкостей с содержанием этилового спирта.

Последние особенно опасны алкогольные интоксикации второго рода, которые зачастую происходят в случаях, когда у алкоголиков в запое есть острая нужда «опохмелиться» а выпить больше нечего. Поэтому распитие первой попавшейся жидкости, содержащей спиртной компонент, часто происходит в одиночку. А организм такого человека и так сильно ослаблен длительным злоупотреблением.

Первые симптомы алкогольного отравления очень похожи на типичную бытовую интоксикации. При возникновении подозрений на алкогольное отравление необходимо срочно вызвать медицинскую помощь. По возможности экстренные меры первой помощи оказывать самостоятельно. Неправильное поведение, заключающееся в ожидании, пока состояние больного нормализуется само по себе, чревато серьезными осложнениями. Вот почем надо вызывать скорую помощь, сразу лишь только Вы неладное что-то заподозрили.

Типичные причины алкогольного отравления

Известно несколько разновидностей спирта, от употребления которых чаще всего возникает интоксикация организма, то есть они будут прямой причиной отравления человека. Спирты эти различаются своей химической структурой:

  • Винный спирт (этанол, этиловый спирт): содержится в любых алкогольных напитках, также в парфюмерии (одеколон, туалетная вода, духи), в санитарно-гигиенических жидкостях (лосьоны, ополаскиватели для полости рта и др), кроме того в некоторых лекарственных настойках, например, боярышника.
  • Древесный спирт (метанол, метиловый спирт): служит основой некоторых растворителей, антифризе, чистящих и прочих технических составах.
  • Изопропиловый спирт: используется в чистящих составах и некоторых технических составах.

Есть и другие виды спиртов, но употребление этих веществ происходит гораздо реже, потому как в бытовых жидкостях они используются гораздо реже, а кроме того обладают более выраженным запахом, отличающим их от алкоголя (этанола).

Сколько алкоголя можно выпить, чтобы не вызвать отравление?

Какое количество этанола провоцирует отравление, абсолютного значения — нет, известна общепринятая смертельная доза алкоголя, больше которой употреблять нельзя по понятным причинам. Спиртное в отличие от других разновидностей пищевых продуктов, которым свойственно неспешное переваривание и постепенное всасываются в кровь. Этанол быстро проникает в кровеносные русла – намного раньше большинства питательных веществ. Доказано, что для выведения алкоголя из организма, очистки крови, естественный метаболизм затрачивает много времени.

Скорость выведения спиртного обусловлена слишком многими причинами – работа печени и других систем органов, возраст человека, наличие закуски, физической нагрузки и т.д. Как не парадоксально, если злоупотребление алкоголем является для человека привычным явлением, то у него рано или поздно развивается пьянство, а затем алкоголизм (это знают все), но при этом растет и количество выпитого возможного. То есть доза спиртного для алкоголика 1-2 стадии значительно больше, чем может позволить себе непьющий человек.  Алкоголик на средних стадиях заболевания легко может выпить бутылку или даже две водки за раз, когда для нормального человека такая дозировка приведет к тяжелым последствиям.

Значительная часть употребленного алкоголя обезвреживается особыми ферментами печени. Только очень небольшая часть этилового спирта выделяется из организма в своем исходном состоянии, главным образом, через легкие и потовые железы. Чтобы утилизировать так называемый 1 дринк алкоголя, здоровой печени потребуется около 60 минут.  Дринк – это западная единица, которая соответствует 1,5 унциям (44мл) 80% спирта, 5 унциям (148мл) вина или 12 унциям (355мл). Единоразовое употребление больших доз спиртных напитков естественно превышает предельную алкогольную нагрузку на печень, что увеличивает концентрацию этанола в крови. При этом сроки нейтрализации алкогольных токсинов увеличивается, то есть время, за которое печень его сможет обезвредить — удлиняется.

Как проявляется отравление, что происходит в организме при принятии спиртного?

После первых симптомов алкогольного опьянения, которые обычно ассоциируются как приятные, дальнейшее принятие спиртных напитков вызывает все более негативные последствия. Алкоголь провоцирует тошноту и приводит к рвоте, при всех своих неприятных ощущениях сопровождающие данное явление. Следует понимать, что это защитная реакция организма – она возникает у человека не только от алкогольного,  но и от любого другого отравления. При росте концентрации алкоголя в организме происходит угнетение нервной системы, затруднения и сбои в процессах дыхания и сердечно сосудистой функции. При дальнейшем отравлении алкоголем наблюдают гипотермия (падение температуры тела), а в отдельных случаях может возникнуть остановка сердца (инфаркт), кровоизлияние в мозг (инсульт). Отмечены случаи резкого уменьшения глюкозы в крови, что может быть еще одним фактором вызывающим припадки.

Риски алкогольного отравления

Можно выделить множество причин увеличивающих риски отравления алкоголем:

  1.  Риски возраста. Девушки и юноши  чаще всего не способны рассчитать правильно свои возможности и силы, в том числе при распитии спиртного. Однако, если верить статистики из США, наибольшая часть смертей происходит из-за отравления спиртными напитками в зрелом возрасте (35-55 лет). Объяснить данное явление можно тем, что с каждым прожитым годом после 30 ухудшаются как возможности печени, так и общее состояние здоровья.
  2.  Риски пола. Ранее было принято считать, что мужчины находятся в более явной группе риска. Однако в настоящее время центр неуклонно смещается и молодые девушки, и женщины теперь вовсе не застрахованы от этой беды. С каждой выпитой бутылкой вина или даже пива они также становятся все более восприимчивы к алкогольным рискам. Женский организм синтезирует меньше энзимов, нейтрализующих алкогольные токсины и ЦНС у них менее крепкая.
  3. Фактор массы тела. С одной стороны считается, что чем плотнее сложен человек, тем он более устойчив к действию этанола. Например, ребенок может получить отравление при случайном проглатывании небольшой порции. С другой стороны избыточная масса тела ослабляет организм, а нарушенный обмен веществ в сочетании с алкогольной интоксикацией очень плохое сочетание.
  4. Состояние здоровья в целом. Некоторые заболевания ,например такие как сахарный диабет делают пациента крайне чувствительным к алкоголю. Как известно у диабетиков даже небольшое алкогольное отравление способно вызвать катастрофическое снижение уровня сахара в крови. Другая группа повышенного риска люди с болезнями сердца и сосудов, у таких больных с врожденными или приобретенными сердечными проблемами прием алкогольных напитков может быть чреват тяжелыми нарушениями кровообращения вплоть до остановки сердца.
  5. Фактор еды или сытости. Когда на сытый желудок человек принимает алкоголь и(или) закусывает каждую рюмку или бокал, то процесс всасывания алкоголя в кровь будет ниже, но ведь от не останавливается. Поэтому только одной едой или закуской риск отравления исключить нельзя!
  6. Сочетания с лекарствами. Комбинация алкоголя с лекарственными препаратными в подавляющем большинстве случаев очень плохой вариант. Очень редко лекарство совместимо или не взаимодействует с алкоголем. Зато имеется столько лекарств, которые в случае такого сочетания со спиртными напитками, включая слабоалкогольные, могут осложняться до тяжелых  и даже критических состояний вплоть до летальных.
  7.   Степень алкогольной толерантности или индивидуальная устойчивость к алкоголю. Наиболее высокий риск отравления при злоупотреблении алкоголем у непьющих людей. Стойкость(толерантность) к алкоголю у пьющих людей со временем увеличивается до известного правда предела, после достижения которого резко падает. Но эти изменения не защищает их не капли от вредного воздействия этанола.
  8.  Температурный режим. Повышенная и пониженная температура будет дополнительным риском развития более тяжелого алкогольного отравления. В холоде люди охотнее выпивают, в первую очередь из-за заблуждения, что алкоголь помогает согреться. В жаре сердечно сосудистая система итак работает на пределе, а алкоголь в любом случае ухудшает её работу, о чем любители «освежиться» пивком обычно даже и не думают.
  9. Фактор времени-скорости. Чем стремительнее человек выпивает, чем чаще опрокидывает в себя рюмку, тем выше вероятность возможного сильного отравления. Когда употребляется одна за другой много порций спиртного, то при поступлении путем всасывания в кровь печень не сможет защитить организм. Метаболизм в печени идет с фиксированной скоростью и справляется при перегрузке. Будет наблюдаться рост концентрации алкоголя в организме, что неизбежно приведет к тяжелым последствиям.

Какие бывают признаки алкогольного отравления

Хотя признаком начала алкогольного отравления будет уже опьянение, можно выделить основные тревожные симптомы отравления алкоголем:

  • Ступор и спутанное сознание.
  • Проблемы с ЖКТ
  • Тошнотворное состояние и рвота.
  • Поверхностное дыхание.
  • Возникновение припадков.
  • Аритмия при прослушивании сердцебиения.
  • Бледная, даже с признаками синевы кожа.
  • Снижение температуры тела.
  • Бессознательное состояние.

Совсем не нужно ждать, когда эти все симптомы начнут проявляться одновременно и совместно. Достаточно всего пары, тройки признаков, чтобы уже вызвать медицинскую помощь. Особенно опасно такое состояние, при котором  человек вдруг «отключился» и не может прийти в себя, тут реальный риск умереть. Понятно, что от быстроты  оказания пострадавшему помощи, очень сильно зависит вероятность благополучного исхода.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • что происходит в организме при смертельном отравлении алкоголем