Хронический алкоголизм

Синдром зависимости

В МКБ-10 хронический алкоголизм включен в круг расстройств, которые (наряду с токсикоманией и наркоманией) объединены рубрикой «Синдром зависимости». В качестве диагностических симптомов синдрома зависимости от психоактивных веществ выделяют:

непреодолимое (очень трудно преодолимое), патологическое влечение к употреблению психоактивного вещества;

  • утрата (резкое снижение контроля) над его употреблением;
  • возникновение так называемого синдрома отмены или правильнее абстинентного синдрома;
  • повышение устойчивости к значительным дозам психоактивного вещества — возникновение толерантности;
  • постоянные мысли о поиске и приеме вещества — сознание зависимости;
  • игнорирование вредных последствий, которые неизбежно вызывает регулярный прием вещества;
  • сужение естественных потребностей, сокращение круга интересов.

Кроме описанных выше общих диагностических признаков или критериев определения синдрома зависимости также имеют место специфические отдельные симптомы алкоголизации.

Стадии развития хронического алкоголизма

Хронический алкоголикДиагноз — Хронический алкоголизм, ставиться врачом-наркологом про целому ряду признаков. Болезнь прогрессирует постепенно, наркологи обычно выделяют три стадии в развитии данного заболевания: первая (начальная), вторая (средняя) и третья (заключительная). Эти этапы характерны для любой разновидности алкогольной зависимости включая детский, женский, пивной подвид и т.д.

Начальная стадия хронического алкоголизма, еще называют невротической. Для нее характерно проявление снижение количественного контроля над процессом выпивки, появление влечения к алкоголю в патологической форме, усиление явления толерантности, а также возникновение забывания отдельных эпизодов опьянения — частичной амнезии. Первоначальным этап алкогольной зависимости может продолжаться долгое время, длительность пребывания человека в подобном состоянии зависит от многих факторов, но определяющим будет конечно же интенсивность приема алкоголя, то есть частота и дозировка принимаемых спиртных напитков. Чем она больше тем быстрее больной будет спиваться, превращаться из бытового пьяницы в хронического алкоголика.

Для каждого человека свойственна некоторая переносимость алкоголя и она вполне определенная. Речь идет о физиологической толерантности, которая определяется границей в виде рвотной реакции на алкоголь. Следовательно, когда порог физиологической толерантности пропадает, то есть исчезает рвотный рефлекс или реакция, когда перепьют наступает начальная стадия алкоголизма. Утрата рвотной реакции или рефлекса, который в нормальных условиях обязан от передозировки алкоголя защищать организм, основной симптом невротического этапа такого хронического заболевания. как сформированный алкоголизм. Организм алкоголика в дальнейшем при развитии болезни «адаптируется» все к большим дозам спиртных напитков — толерантность к алкоголю растет.

Для больного алкоголизмом состояние опьянения от спиртных напитков становится не только субъективно приятно, но единственно правильным состоянием хорошего настроения и активности. Все чаще появляются навязчивые мысли о алкоголя не зависимо от конкретных ситуаций, тяга к спиртному полностью овладевает им. Алкоголик даже на начальной стадии становится более рассеянным, суетливым, не может сосредоточиться на работе продолжительное время. Часто возникают тягостные ощущения тревоги и напряжения, которые вызывают навязчивые мысли о алкогольных напитках.

Другим значимым симптомом хронического алкоголизма, спровоцированным последствиями описанных навязчивых желаний, утраты защитной рвотной реакции и увеличенной толерантности отмечают исчезновение количественного контроля: уже после первой алкогольной дозы пропадают все механизмы торможения и до предела накаляется влечение к дальнейшей выпивке. Употребляя спиртные напитки, больной ка бы с жадностью пьет стопку за сопкой, рюмку за рюмкой, бокал за бокалом, буквально доводя себя, как будто специально до состояния тяжелого опьянения. Очевидно, что после такого алкогольного эксцесса, алкоголик многое в своей памяти удержать не может, к тому же уже может проявляться алкогольный палимпсест. Уже Затем расспрашивая окружающих в целях выяснить подробности произошедшего, такому человеку не остается ничего кроме как признать, что он вел себя неправильным, по-дурному, хотя на самом деле это было же проявление хронической алкогольной зависимости и он практически не мог на этот процесс повлиять. Палимпсесты — пропадание в памяти отдельных эпизодов алкогольного опьянения в дальнейшем появляются все чаще. Кроме того алкоголики сетуют на высокую утомляемость, слабость, на отсутствие интереса к работе, непонятную раздражительность, на повышенную рассеянность. Если лечение хронического алкоголизма не проводить, то признаки и симптомы проявятся в другой форме.

Как дальше проявляет себя хронический алкоголизм

Психическая зависимость в виде патологическое влечения к регулярному приему алкогольных напитков обуславливается эйфорической составляющей процесса алкогольной интоксикации. Тяга к повторам употребления спиртного у алкоголика возникает, в целях снова и снова в очередной раз почувствовать подъем настроения и ощутить состояние душевного комфорта. Перерыва в употреблении алкоголя для них носят характер исключительно вынужденный. Заболевшие алкогольной зависимостью люди испытывают беспокойство, подавленность, внутреннюю напряженность в такие периоды. В сознание алкоголиков властно вторгаются мысли об употреблении алкоголя. Последствия алкогольной зависимости только вопрос времени, в среднем за 10 лет все возможности организма будут уничтожены злоупотреблением спиртными напитками. Хронический алкоголизм 2 степени без лечения не сразу, но неумолимо прогрессирует.

В дальнейшем появляются так называемые истинные запои — характерные последствия приема алкоголя на третьем этапе хронического заболевания. На фоне внезапно возникшего неодолимого влечения, без внешнего повода, проявляются они. Толерантность по ходу продолжения истинного запоя к алкоголю снижается. Этот процесс продолжаться вплоть до полного ее исчезновения, и возникновения интолерантности — сильно опьянения от малых порций.

Алкоголики на третьей стадии пьянеют от небольшой дозы, которая у обычного человека с опьянением не ассоциируется. Клиника хронического алкоголизма в тяжелой форме изменяется, при этом выраженность абстинентных явлений сильная, уже через 1-2 часа они наступают после принятия порции алкоголя. Это обстоятельство заставляет такого больного похмеляться буквально постоянно. Больные становятся агрессивными, злобными уже в состоянии опьянения. Оно не только не приводит ко сну, а напротив — в таком состоянии развивается бессонница. Больной за сутки многократно употребляя небольшие дозы спиртного, выпивает объем его большой. Речь при этом становится неразборчивой, он доводит себя до состояния оглушения, окружающие плохо понимают его, а он в свою очередь с трудом понимает происходящее вокруг. Нередко возникают галлюцинации на фоне прерывистого, неглубокого сна. При внешней оценке порой не просто определить, что происходит с больным сознание заполнено галлюцинаторными переживаниями — бредит наяву или это проявления отрывочных кошмарных сновидений. Этот непрерывный запой к концу недели вызывает тяжелые физические последствия: резкая общая слабость с падением сердечной деятельности, желудочно-кишечные расстройства.

Прогрессирующая физическая непереносимостью алкоголя вынуждает хронического алкоголика прекращать запой. Однако, лишь только проходят симптомы абстиненции и интоксикации, которые угрожали жизни больного — тут же снова возникает тяга к спиртным напиткам, физическое влечение к алкоголю и потребность в нем: запойное состояние обязательно будет следствием первой рюмки.

Кульминация хронической алкогольной зависимости

В кульминации развития хронического алкоголизма свойственно употребление суррогатного алкоголя (технический спирт, гигиенические спиртовые растворы и тому подобное). Больной стремится к переходу на суррогаты не только лишь по экономическим соображениям, но и потому, что они провоцируют более тяжелое и интенсивное опьянение.

Хронические алкоголики на конечном этапе заболевания однозначно получают деградацию личности. Такие люди не только теряют работу и утрачивают профессиональные навыки, но и теряют интерес к семейной жизни.В запущенных случаях для них характерен паразитический образ жизни. Хронический алкоголизм профилактике не поддается — необходимо долговременное комплексное лечение, однако вылечить такое сложное и отягощенное последствиями хроническое заболевание возможно, необходимо желание жить без алкоголя, грамотная наркологическая помощь и поддержка родных и близких.

Можно оценить материал:

4.67 (3 голосов) / из 5 на Хронический алкоголизм

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.