Откуда берется хронический алкоголизм

Почему пьянство является фактором высокой смертности? Потому что употребление алкоголя уже рискованно само по себе. Пьянство же подразумевает частое и сильное злоупотребление. Является ли управление автомобилем в нетрезвом виде фактором, приводящим к высокой летальности — безусловно. А пьяный пешеход на дороге — тоже фактор не без смертельного исхода. Однако здесь мы разберем другую опасность от алкоголя, а именно хронический алкоголизм. По традиции сразу тематические ссылки. Они помогут если вы сами еще не до конца определились с тем, что Вам интересно:

  • Какие могут быть симптомы у алкозависимости — тут, как понять пьяница человек или уже алкоголик;
  • Какие применяют лекарства против зависимости от алкоголя — здесь, обзор действенных препаратов для лечения;
  • Как проходит лечение от алкоголизма — узнать, какие есть современные методы и способы терапии.

Содержание

Медицина: хронический алкоголизм

  1. Признаки возникновения алкозависимости
  2. Социальные проявления алкогольных проблем
  3. Повышение толерантности важный симптом
  4. Утрата рвотного рефлекса тревожный признак
  5. Последствия алкогольной доминанты
  6. Алкогольная абстиненция — явный критерий алкоголизма
  7. Нарастание клинических проявлений алкогольной зависимости

Как правило, пациенты обращаются за помощью по проблемам с алкоголем слишком поздно. Это и объясняет неудовлетворительные результаты лечения в отношении значительной части больных алкоголизмом. В связи с увеличивающейся распространенности хронического злоупотребления алкоголем – алкоголизации на мировом уровне, страдают миллионы людей во всех странах, необходимо знать ее основные процессы связанные с алкогольной зависимостью. Алкоголизм основывается на систематическом и непрерывном злоупотребления алкогольными напитками. Выявить четкое различие между системными злоупотреблением (но не алкоголизмом, а пьянством) и настоящей алкогольной зависимостью очень трудно, но это возможно и необходимо.

Переход от пьянства к алкоголизму как к болезни, следует искать, с одной стороны, в ряде признаков, которые указывают, что пациент изменил свое отношение к употреблению алкогольных напитков, а с другой стороны — в болезненно измененной реактивности организма к злоупотреблению именно на алкоголь. Здесь речь идет, конечно, о повышении толерантности, устойчивости к этиловому спирту и утрате защитных рефлексов. Но социальные и поведенческие изменения в человеке помогают диагностировать алкогольную болезнь на самых ранних стадиях.

Признаки возникновения алкозависимости

На первом этапе относительно следующих стадий развития можно заметить, что человек, который систематически злоупотреблял спиртными напитками и не стыдился говорить о тех количествах и дозах которые он выпивал вдруг стал избегать таких разговоров. Если любой из родственников человека, про которого он раньше говорил, что в ночь выпил с ним большое количество алкоголя и до сих пор пьяным не казался, то теперь он эти слова с гордостью не воспринимает, что они могут снова так выпить, он уже не бахвалиться.

Наоборот ему – стыдно. Человек стал злой и не хочет больше говорить о своей способности пить больше всех. Хотя личность с алкогольными проблемами стыдится своего пьянства, она продолжает искать компанию, а иногда и продолжает пить в одиночку. А на следующий день сожалеет и дает обещания для своих близких и себя самого, что впредь так будет больше пить. Он действительно хочет, не пить, искренние обещания не спасают, а всем, кажется, что у него не хватает воли для реализации этого решения. Похмелье, запой только тогда становиться серьезной семейной проблемой, когда у человека развивается алкогольная зависимость.

Социальные проявления алкогольных проблем

Эта внутренняя борьба мотивов и контр-мотивов длится несколько месяцев и подвергает его очень болезненным пыткам. Теперь он понимает свою слабость (но не принимает болезнь), и когда другие настаивают на том, что теперь не пьет, внутреннее беспокойство, внутренняя напряженность войти в конфликт и агрессию. Чаще всего пациент сердится на жену и думает, что она является причиной всех его проблем. Между тем и друзья знают, что они тоже не в состоянии остановить его неумеренное питьё. Итак, заболевший имеет, во-первых, ухудшение отношений в семье, а затем и с другими менее близкими окружающими.

Обычно пациенты в этой стадии заболевания потерять своих друзей и знакомых ограничить его в основном люди, которые любят их злоупотребления алкоголем. Теперь у родственников пациента создается впечатление, что он не выбирает компаний дружиться с людьми исключительно только с одним общим интересом — выпить. Как правило, эти предвестники хронического злоупотребления алкоголем, которые имеют прямое отношение к психологии уже не просто пьянства, а алкогольной зависимости, не оценивается должным образом родственниками пациента и не понуждают их обратиться к врачу. Чуть позже (а иногда и в самой ранней стадии заболевания) пациентов начали потреблять 5-6 раза больше алкоголя, чем те, с которыми они наравне когда-либо пили раньше.

Повышение толерантности важный симптом

Повышение толерантности к выпивке потребления является важным ранним симптомом заболевания. Клинические наблюдения показывают, что увеличение переносимой дозы алкоголя увеличивается еще долгое время (несколько лет) после начала алкоголизма по ходу прогресса заболевания. Алкогольная толерантность объясняется просто. Тело делает все возможное, чтобы справиться с постоянно растущим количеством алкоголя, то есть так под действием постоянных алкогольных возлияний изменяется организм. Наиболее активное участие в утилизации и удаления алкоголя из организма происходит в печени, где с помощью фермента алкогольдегидрогеназы разлагается алкоголь в ацетальдегид.

С помощью других ацетальдегид-ферментов алкогольные метаболиты перерабатываются до безвредных и выводятся из тела, как двуокись углерода и вода. Большое количество алкоголя, которое было принято, приняты на ранних стадиях заболевания, является причиной увеличения размеров печени, чтобы та имела способность дать возможность работать большому количеству алкогольдегидрогеназы, что абсолютно необходимо для переработки алкоголя в организме после его излишнего введения.

Таким образом, увеличивается печень и алкоголики жалуются на боли и тяжесть в правом боку, как раз в области печени. Другим ранним симптомом алкогольной болезни является потеря рефлекса рвоты. Здоровые люди, если они принимают существенное количество этилового спирта, чаще всего получают в результате плохое самочувствие. Чтобы дать возможность человеку пить дальше пьянство переходит в алкоголизм, а этот процесс в хронической форме вызывает утрату естественной защиты — рефлекс исчезает, независимо от количества напитков.

Утрата рвотного рефлекса тревожный признак

Если у человека, который систематически злоупотреблял алкоголем, чтобы рвота рефлекс исчезает (то есть, человека перестает тошнить и рвать и после употребления даже очень больших доз алкоголя), то вполне уверено можно утверждать, симптом перехода от бытового пьяницы в хронического алкоголика налицо. Опыт показывает, что значительное число людей, которые злоупотребляют систематически, и при этом пьют очень большие дозы алкоголя у утрачивают рвотный рефлекс еще в начале даже на фазе бытового пьянства. Таким образом, отсутствие защитного рефлекса делает это явным проявлением формирования алкогольной зависимости.

Другим важным проявлением алкогольной болезни на ранней стадии будет потеря контроля над количеством выпитого. При потере контроля пациент не в состоянии остановиться, если он начал употребление спиртных напитков. Поэтому он принимается больших количествах и часто вызывает в состояние тяжелого опьянения, отравления алкоголем. Обычно люди сохраняют память о частичном опыте пьянства.

Утрата контроля над уровнем употребляемого алкоголя характеризуют таких пациентов совершенно ясно: «Без увеличительного стекла видно, что пил до потери сознания. « С развитием болезни, чуть позже больной теряет и так называемый ситуационный контроль – он уже не выбирает местоположение, в которых употребление алкогольных напитков типично и привычно – напитки пьются везде в доме, и в пабах, просто на улице, даже на работе, выпивая с друзьями и незнакомцами с кем уже все равно.

Последствия алкогольной доминанты

Уже на начальных стадиях заболевания желание пациента к потреблению алкоголя является очень сильным и во многих случаях доминирует над другими мыслями и желаниями, в психиатрической практике принято говорить об этом как о непреодолимой алкогольной тяге или алкогольной зависимости. Данное определение призвано подчеркнуть силу желания пациента, чтобы выпивать, то есть он не может обойтись без алкоголя не только психологически, но и психически. Следует отметить, что в начале заболевания алкогольные напитки должны быть приняты для улучшения настроения, улучшить социальный контакт или, более общими понятиями, чтобы создать психологический комфорт.

На этом начальном этапе развития хронического злоупотребления алкоголем, все чаще проявляются и другие симптомы, которые являются достаточно невроз-подобными. Например, можно называть такие симптомы как потери аппетита — больные могут выйти на работу без завтрака, без обеда и ужина регулярно (и не ощущать себя голодными). Из-за неправильного питания и злоупотребления алкоголем часто эти пациенты, как правило, чувствуют себя усталыми, отрешенными, и утрачивают нормальный сон. Большинство больных способны быстро заснуть, но сон беспокойный и они просыпаются очень рано не отдохнувшими. Это является причиной, благодаря которой создаться дополнительные условия для повышенной раздражительности и конфликтов. Именно эти жалобы дают повод говорить о стадии нервозности в развитии алкогольной болезни.

Все эти изменения в связи с злоупотреблением алкоголя, психологическая зависимость, потеря контроля, повышение толерантности и невротические симптомы являются важным проявлением хронического злоупотребления алкоголем, который можно наблюдать как в начальном, так и заключительном этапе. По ходу болезни меняется только степень их выраженности. Тем не менее, они могут возникнуть у некоторых людей и до возникновения и развития заболевания, то есть на стадии бытового пьянства.

Таким образом, возникает вопрос — где скрывается переход от злоупотребления к болезни? Каковы симптомы позволяющие конечно, с максимальной достоверностью предположить, что человек страдает хронически от алкоголя? Исследования и клинические наблюдения показывают, что хроническое злоупотребление алкоголем (истинный алкоголизм) может быть подтвержден только для тех людей, которые испытывают так называемый абстинентный синдром.

Алкогольная абстиненция — явный критерий алкоголизма

Абстинентного синдром (алкогольная абстиненция) являет собой такое определяемое с медицинских позиций состояние, которое возникает после резкого прекращения злоупотребления алкоголем. Обычно при этом проявляется недомогание, бессонница, подавленное настроение, или гнев, немотивированная раздражительность, тревожные расстройства в деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Из-за этого тяжелого физического и психического дискомфорта человек, который перестал употреблять алкоголь, стремиться любой ценой получить алкогольные напитки для устранения дискомфорта. Поэтому пациенты не употребляют алкоголь уже не для удовольствия, а для преодоления явлений симптомов отмены алкоголя. Отсюда следует вывод, что большинство из них находятся в плену кризиса, то есть стоят на пути создания условий для так называемого порочного круга.

Прекращение употребления алкоголя вызывает дисбаланс в деятельности всех органов и систем в организме, который из-за системных злоупотреблений алкоголем приспособлен для присутствия в нем большого количества алкоголя. Когда организму не хватает алкоголя, пациент имеет очень сильное желание выпить, чтобы облегчить неприятные явления абстиненции. То есть он не в состоянии без помощи врача бросить пить. Нужно уметь различать абстинентный синдрома (который наблюдается только в больных алкоголизмом или от других наркотиков) и так называемое обычное похмелье.

Похмелье случается утром здоровых в том числе людей после того, как вчера вечером выпили большое количество алкоголя. Тем не менее, не смотря на схожесть симптомов острого и хронического отравления алкоголем и его метаболитами, общность психического и физического дискомфорта в этом состоянии похмелье конечно не столь выражено. Более того, принятие новых порций алкогольных напитков (с целью опохмелиться) у здоровых людей только ухудшает их состояние, в то время как у больных алкоголизмом его улучшает правда на очень короткое время.

Обычно пациент, страдающий алкоголизмом сам активно ищет утром напитки, а те, у кого еще не развился хронический алкоголизм во время похмелья не только хотят пить но не хотят говорить о своих алкогольных подвигах. Они испытывают отвращение к любому спиртному и искренне сожалеют, что накануне вечером употребили лишнего. Похмельный синдром, как правило, отваживает от злоупотребления алкоголем человека, который еще не заболел алкоголизмом.

Имеется веские основания полагать, что первый симптом, который показывает, что привычка уже стала болезнью, это желание выпить с утра, чтобы «исправить» самочувствие. Чаще всего преодолеть вывод утра у любителей выпить помогает не менее 1-2 стакана пива или ликера 100-150 г., а если им удастся продолжить, они будут пить так много алкоголя вплоть до отключения. Раннее обнаружение и воздержания пациента утром имеет решающее значение для эффективности лечения. Если пациент будет немедленно направлен на лечение, вы можете рассчитывать на успех очень высоком проценте случаев.

К сожалению, важность воздержания на утро для диагностики заболевания не известно многим людям, и поэтому они не обращает внимания, не обращаются к врачу своевременно. Таковы основные симптомы первой стадии алкоголизма, которая длится от одного до десяти, а в некоторых пациентов и более десяти лет. Появление синдрома отмены (алкогольной абстиненции) предполагает, что алкоголизм вступает во второй этап. На втором этапе эти события происходят чаще и интенсивнее, как следствие происходят органические поражения нервной системы и некоторых внутренних органов, прежде всего печени и сердца.

Нарастание клинических проявлений алкогольной зависимости

Клиническая практика показывает, что во второй стадии алкоголизма алкогольная толерантность продолжает увеличиваться и наблюдается более частое опьянение, которое сопровождается утратой памяти. Постепенно изменяются тип алкогольных и характер употребления алкогольных напитков – возможен переход к псевдо запойному пьянству.

В основные моменты течения болезни, однако, выражены симптомы абстиненции и возникают осложнения на повреждения внутренних органов и нервной системы. Существует достаточно доказательств, чтобы показать, что злоупотребление алкоголем в систематическом виде в разной степени повреждает все органы и системы организма. Некоторые травмы могут произойти уже в первой стадии алкоголизма, но, как правило, можно предположить, что повреждения внутренних органов и нервной системы, характерные для второй и третьей стадии алкоголизма будут гораздо тяжелее.

В третьей стадии алкоголизма наблюдается снижение толерантности вплоть до минимума. Больным очень плохо, так как напиваются до тяжелого опьянения очень малым количеством алкогольных напитков. Потеря контроля над уровнями потребления алкоголя и отсутствие памяти после выпитого очень ярко проявляются на этой стадии заболевания. На первый план в клинической картине заболевания в третьей стадии алкоголизма описывает повреждения внутренних органов и нервной системы, как следствие наблюдается алкогольная полинейропатия, энцефалопатия, палимпсесты и так далее.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • алко зависимость
  • алкозависимость
  • алкозависимый человек
  • алкокозависимость