Отличия и помощь при алкогольной аллергии

Красные высыпания на коже после вина

Какие уж тут шутки, алкогольная аллергия у людей наблюдается все чаще. Число людей, задающихся одним и тем же вопросом, растет с каждым годом. Увеличение алкоголизации, как уверяют СМИ, не факт, что играет первую роль. Но оставим статисткам всех мастей разбираться, больше ли пьют в России или меньше. Как по мне, так радикальных изменений в Нижнем Новгороде даже с приходом кризиса особенно не заметно.

Не стану отрицать значение этого в принципе, тем более что дураков хватает. Например, самую дешевую бояру лакать (смертельные последствия на всю страну известны). Но  нужно все-таки приоритеты правильно расставлять – такое явление, как аллергия, год от года только остроту набирает.

Об этом косвенно свидетельствует хотя бы увеличение ассортимента антигистаминных препаратов в аптеках. Да и обилие рекламы ни капли не уменьшается в этом направлении.  В принципе беда эта свидетельствует об иммунных проблемах в организмах у наших современников, а не только об огромной алкоголизации. Поэтому давайте ближе к практической плоскости проблемы.

Отличия у алкогольной аллергии от непереносимости спиртного

В первую очередь надо четко обозначить круг проблематики. Рассматривать нужно не алкогольную непереносимость. Ведь она являет собой побочный эффект от особенностей метаболизма  у некоторых людей с особенностями ферментной системы.

Если фермент ALDH синтезируется в менее эффективном варианте (что зависит от особого так называемого азиатского гена), то алкоголь у подобного человека усваивается гораздо хуже. Прежде чем этиловый спирт  у него успеет превратиться в уксусную кислоту, он успеет испытать все «прелести» самого тяжелого похмелья.

Но алкогольная аллергия — это явление другого порядка. Кратко описывая еще не достаточно изученное нарушение работы организма, известное как аллергия, необходимо выделить главное. А к алкогольной разновидности её можно будет  вернуть позднее. От такого подхода станет только понятнее.

Самый адекватный перевод с языка Платона означает, что «аллергия» — это другое (иное) действие.  Конкретно в нашем случае — это не типичная ответная реакция организма в ответ на попадание в него какого-либо вещества. Медицинские ученые здесь со стороны иммунной системы отмечают  необычную реакцию.

Странность заключается в том, что при этом проявляется некое внутреннее сопротивление. Однако возникнуть это может не только по отношение чуждым организмам (а также продуктам их жизнедеятельности), но и некорректная реакция на метаболиты собственного обмена веществ.

Как появляется реакция?

Матушка-природа для каждого организма приготовила подарок в виде защиты от чужеродных белков, так называемых антигенов. Однако иногда дар этот оказывается с сюрпризом, причем весьма неприятным.

Противником для антигенной защиты  может статья и собственный белок, если он мутировал по какой-то причине. Иммунитет зорко бдит  и эффективен, у него достаточно кордонов и агентов для антигенов.  Так он распознает, кто чужой, а кто свой во всем теле.

С «не стандартом», как правило, не церемонятся – блокируют или  уничтожают. Однако для нашей темы нет необходимости углубляться  в подробности о  работе Т-лимфоцитов. Достаточно самых общих представлений об уничтожении враждебных микроорганизмов на клеточном уровне.

Но не все всегда проходит гладко. Если иммунитет вместо точечного удара применяет ковровую бомбардировку, то это проявляется известным нам способом.  В отдельных случая аллергическая реакция сродни по последствиям с атомной бомбой. Печально, но даже в настоящее время есть доктора, которые её путают.   Симптомы  аутоиммунной реакцией, т.е. проявлений, когда иммунитет  «обознался», а врага и не было, очень похожи.

Почему выпивка может вызвать аутоиммунную реакцию

Настала пора вернуться к алкоголю. Этанол по природе не может играть роль антигена, т.к. является элементом естественного метаболизма. Ведь эндогенный алкоголь вырабатывается самим организмом (правда) в малых количествах.  Остается три варианта:

  • Большие дозы алкоголя увеличивают процент ошибки распознавания аллергена;
  • Антигеном признается какое-либо составляющее в составе спиртного напитка;
  • Во внутренние среды  попадают прочие аллергены из-за вредного воздействия этилового спирта.

Зачастую обозначенные причины появления аллергии на алкоголь по отдельности не могут быть признаны как самодостаточные. Однако в совокупности они достаточно полно отвечают на вопрос, почему человек покрылся красными пятнами после вина. Тем не менее,  неясности остаются. Например, почему их может не быть в одном случае, а в другом они проявляют себя особенно ярко.

Аллергическая реакция после принятия алкогольных  напитков может быть тяжелой и острой.  Не исключаются самые опасные и смертельные её разновидности. Так наблюдались  отек Квинке и бронхоспастический синдром, крапивница и аллергическая токсикодермия, анафилактический шок и гемолитический криз. В особо сложных случаях пострадавший за считанные минуты может погибнуть. Вот почему не учитывать возможность аллергии и откладывать лечение алкоголизма у пьющих — считай играть с огнем на сеновале.

Причины красноты и сыпи

Но откуда в спиртных напитках берутся те самые аллергенные агенты? Не правильно считать, что провокаторы аллергии  — это всегда красители, применяемые в дешевом вине. Не смотря на то, что известна масса случаев, когда  именно консерванты, стабилизаторы вместе с ароматизаторами и подкрашивающими веществами себя так проявляли, но это еще не аксиома. Главными виновниками могут быть любые микропримеси, в составе напитка не указанные.

Достаточно совсем не много пестицида или иной «химии», о которой не пишут на бутылке. Да и вполне известные «добавки, от которых нельзя целиком избавиться» в виду сильного усложнения технологической цепи (читай многократного увеличения  цены производства) – становятся провокаторами. Отсюда и сыпь после алкоголя. Она может быть на ногах, на лице, а также других частях тела.

Так большинство игристых и шампанских вин «одаряют» своих любителей сернистым ангидридом. А ведь это далеко не самая опасная химия, которая применяется для полива виноградников. Естественно, алкогольная аллергия разовьется не у каждого употребившего такое винное изделие. Однако «счастливчикам» совсем не позавидуешь. Всю романтику, как ветром сдует – человек вдруг покрывается красными пятнами на лице и задыхается! И это после бокала хорошего вина.

Если же человек знает о собственной аллергии на миндаль, становится верхом безрассудства не проверить ликёр или глинтвейн на то, что туда добавляют. Ведь чтобы реакция началась, много не надо.

Пивные болельщики, а особенно фанаты хмельного напитка «со стажем»  тоже в зоне риска.  Они могут заработать сенсибилизацию к клейковине ячменя, практически ничего не делая. Еще вчера все было как раньше и вдруг от пива им становится очень плохо. Настолько, что непонятная сыпь по поверхности всего тела и даже на слизистой внутри еще не самое тяжкое. Колит с диареей и даже артрит  — вот чем осложняется такая аллергия на пиво.

Почему алкоголь обостряет аллергию

алкогольная аллергия на лице

Хотя споры о том, что маленькие дозы алкоголя не вредят — еще продолжаются, трудно отрицать его негативное действие в принципе. Не только чистый спирт, водка, но даже слабоалкогольное  пиво способы у стенок кишечника изменять их проницаемость. С ее ослабеванием целая масса фекальных токсинов, попадает прямо в кровь.

А о влиянии этилового спирта на функции поджелудочной железы написан не один научный труд. Если кратко — нарушается переваривание белков, т.е. чужеродный белок не полностью разделяется на аминокислоты.  Они очень нужны для построения своих «базовых кирпичиков». Не трудно догадаться о последствиях? Заблудились в трех соснах – смотрите выше там мы разбирали самое важное о иммунитете и белках.

Что делать в домашних условиях

Нередко  не вполне обоснованно люди винят во всем аллергию на алкоголь и подозревают её у себя. Лучший способ не пороть горячку – сразу проконсультироваться у медицинского специалиста.

Однако всем полезно понимать и отличать самые важные симптомы аллергии на алкоголь. Так отеки и покраснения кожи,  сыпь и зуд, горящее тело, как после сильного загара – через некоторое время обычно проходят. Особенно если больше не употреблять  аллергенный провокатор.

Если Вы сумели оградить себя от этого, стоит посмотреть в инструкцию к в антигистаминному препарату из вашей аптечки. Проверять в первую очередь нужно совместимость лекарства с этиловым спиртом. Современные препараты, как правило, уже не дают побочных эффектов в сочетании с остатками алкоголя.

В отдельных тяжелых случаях от аллергической реакции после спиртного напитка возникает слабость, скачет давление и становится сложно дышать. Обязательно звоните в скорую помощь, если случился обморок или наблюдаются  судороги на фоне сильных болей.

Если нет потери сознания и дыхания, оказывайте несчастному собутыльнику первую помощь  в критической ситуации. Промыв желудок раствором соды или прохладной  водой, дайте сорбент, а еще лучше современный антигистаминный препарат последнего поколения. Если есть возможность, через некоторое время — преднизолон. Для облегчения дыхания может помочь антиастматический ингалятор. Но даже в том случае, когда после всех проведенных манипуляций стало явно лучше — звонок или визит к врачу не будет лишним.

Если снова проявилась

Потрудитесь проанализировать (по возможности вспомнить), с чем именно связано  у Вас  обострение аллергии. Иногда для аллергической вспышки бывает достаточно одного обстоятельства. Если конкретно после употребления той или иной разновидности спиртного вы это заменили, примите сей факт во внимание. Бывает, что многое  уже зависит от дозы, правда специально (без надзора медиков или хотя бы родных) экспериментировать мы Вам не рекомендуем.

Когда же вы поняли закономерность, и скажем, уже убедились, что именно от этого коктейля Вас уже пару раз прихватывало – действуйте! Ведь вам просто именно с этим коктейлем  не по пути. Так откажитесь от него раз и насовсем!

Нередко кое-кому помогает и смена сложносоставных горячительных напитков вроде рома, виски и текилы на более привычные для россиян.  Да не удивляйтесь, хорошая дорогая водка или качественный коньяк гораздо реже взывают подобные реакции. Коньячок хорош содержанием  дубильных веществ, которые уменьшают кишечную проницаемость. Тем самым можно повысить уровень кишечного барьера, против токсинов. И последнее, не забывайте исключать из закуски все мало-мальски подозрительное. Лечиться по-любому дороже. Будьте внимательнее!

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Похожие материалы: