Безопасная доза алкоголя

Безопасная доза алкоголяРискую оказаться не популярным, но для русского человека объективно лучшая норма спиртного, её полное отсутствие, то есть когда человек не позволяет себе нисколько. Научное обоснование этому имеется и с психологической и с физиологической стороны. Еще раз безопасная доза алкоголя в нашей стране ноль грамм!

Отчего же так, возразят многие? Ведь, французы например, выпивают не одну тысячу лет, и до сих пор ничего не спились? Не спились и не выродились греки, испанцы, итальянцы, и другие народности, в культуре которых постоянное употребление алкоголя принято и считается нормой? Есть народы бывшего СССР — грузины, азербайджанцы, молдаване, армяне, которые тоже вроде не вырождаются, а пить каждый день для них тоже пожалуй культурная традиция?


Необходимо признать факт, что они действительно полностью не спились. Но под этим , как ни удивительно, тоже имеется вполне научное обоснование. У каждого человека в организме синтезируется специальный фермент, который принято называть — алкогольдегидрогеназа.

В результате длившегося тысячелетиями контакта с продуктами брожения, а значит соответственно алкоголя в организме человека сформировались механизмы, запускающие метаболизм (биохимическое расщепление соединений; энергетический и вещественный обмен) этилового спирта — разложение и обезвреживание алкоголя. Главным образом в печени наиболее активно действует фермент алкогольдегидрогеназа, которая помогает окислить этанол до уксусного альдегида, разлагаемого впоследствии на углекислоты и воду при этом выделяется энергия.

Относительно этого фермента при соблюдении трезвого образа жизни может возникнуть закономерный вопрос: а чем он занят в этом случае? Наверняка при всей практичности и предусмотрительности эволюции не может в человеческом организме быть дежурного дремлющего энзима только на случай внезапной необходимости нейтрализации этанола — эволюционно достижения в результате давних соприкосновений с алкоголем? Но выясняется, что алкогольдегидрогеназа наряду с этанолом способна утилизировать другие разнообразные соединения, которые в своей структуре содержат элементы спиртов.

Метаболизм этанола

Пагубно действие этанола для здоровья человека и поражение всех без исключения клеток организма, несмотря на присутствие алкогольдегидрогеназы, способной обезвреживать этанол, сомнению не подлежит. Воздействие любых доз алкоголя после его употребления положительным считать невозможно. Нейтрализующее воздействие алкогольдегидрогеназы оказывает заметное влияние только на процесс формирования алкогольной зависимости. При этом вреда от действия этанола на организм никак не исключается. Вот почему даже в народностях с повышенным содержанием более активной алкогольдегидрогеназы национального повода для хвастовства нет на самом деле. Организм у них не меньше отравляется чем у тех, кого признают более склонными к алкоголизму.

И у безнадежных пьяниц и у устойчивых людей в условиях алкогольной интоксикации проявляется форсирование процесса разрушения биомембран — Свободно-Радикального Окисления липидов (СРО).

В поражении органов и тканей при алкогольной интоксикации огромную роль в играют метаболические факторы агрессивного характера, возникающие при био разложении этанола, среди которых наиболее значимые позиции следует выделить от сильно токсичный свойств ацетальдегида, наиболее опасного метаболита алкоголя, а также чрезмерную активация СРО липидов на биомембранах.

Биохимический процесс для СРО нормальной естественной жизнедеятельности необходим, но только с определенной скоростью, поэтому усиленная активация его влияет негативно, а именно порождает патологические био нарушения и превращается в механизм деградации мембран.

Несмотря на то, что изучение механизмов воздействия этилового спирта на человеческий организм является крайне важным, эта актуальная тема остается всё ещё сравнительно мало изученной. Между тем известно, что влияние большой дозы алкоголя более походит на действие типичного наркотика, что скорее всего объясняется непосредственным воздействием его прямо на мембраны нервных клеток.

Метаболизм этанола — биоразложение алкоголя, провоцирует смещение окислительно-восстановительных баланса в ткани печени в направлении реакций восстановительного характера , что обуславливает уменьшение синтеза белка и увеличивает степень окисления липидов при этом понижается липидный, углеводный и прочие формы внутриклеточного, промежуточного обмена. Но это еще не все, при образовании метаболитов алкоголя происходит ослабление глюконеогенеза (выработка глюкозы из жиров, белков, и других соединений, не принадлежащих к группе углеводов), уменьшение активности трикарбоновых кислот, усиление синтеза жирных кислот. Не вызывает сомнений тот факт что организм любого человека в норме не нуждается в поступлении алкоголя извне, а любое его поступление в той или иной степени является уже, как неприятно осознавать сторонникам умеренного пития, злоупотреблением алкоголя.

А как же эндогенный алкоголь?

Выяснено, что в человеческом организме человека совместно с синтезом микро- различных макроструктур, всевозможного предназначения — функционального, транспортного, пластического, энергетического естественным образом вырабатывается также и этиловый спирт — эндогенный алкоголь, так принято его называть. Содержание эндогенного этанола в клетках тканей ничтожно. Его концентрация в крови не превышает от 0,004 — 0,01 %, причем большее количество может быть косвенным свидетельством о проблемах в ЖКТ. Внутренний синтез эндогенного спирта не зависит от поступления спиртного извне и происходит постоянно, однако этот уровень так мал, что только про него можно утверждать, что это действительно безопасная доза алкоголя.

Человеческий организм сам при нормальной работе производит в необходимых и безопасных дозах этиловый спирт, для требующихся специализированных функции в системах и органах; и такой спирт, поэтому и называется эндогенным алкоголем, исключительно внутреннего воспроизводства. Таким образом, организм в естественном состоянии не нуждается в поступлении спирта извне, так как сам способен пополнять действительно необходимые и безопасные его запасы, все последующие дозы в большей или меньшей степени, но обязательно вызывают интоксикацию спиртным и поэтому не могут быть признаны безопасными.

Можно оценить материал:

5 (4 голосов) / из 5 на Безопасная доза алкоголя

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.