Белая горячка — алкогольный психоз

Белая горячка (синонимы: дромомания и алкогольный делирий, лат.- delirium tremens) – самый распространённый алкогольный психоз острого характера. Проявляется в 7-ми из 10 случаев алкогольных психозов в целом. Считается, что основной причиной появления белой горячки является резкое прекращение употребления алкоголя после длительного запоя. Другими провоцирующими алкогольный делирий факторами будут травмы головы, в том числе застарелого характера и психические нарушения различного генеза.

  • Как распознать алкогольный делирий, что сделать — тут, проверка на белую горячку с помощью нитки;
  • Что делать при подозрениях на белую горячку — читайте, рекомендации нарколога по минимизации вреда;
  • Как лечат белую горячку — здесь, какие процедуры и препараты используются в стационарных условиях;
  • Чем хорош препарат Глутаргин в терапии алкогольного делирия — узнать возможности и эффективность лекарства.

Содержание

Купирование хронического отравления алкоголем

  1. Симптомы белой горячки
  2. Видео: поведение больного при белой горячке
  3. Поведение при алкогольном делирии
  4. Протекание алкогольного психоза
  5. Как избежать белой горячки
  6. Алкогольный делирий — последствия и лечение
  7. Про лампочку: что бывает от белой горячки

Во время запоя наблюдают развитие многих психо-соматических нарушений. Нередко возникают расстройства деятельности нервной системы. Что протекает на фоне и совместно с различными  нарушениями систем жизнедеятельности и органов зависимого от алкоголя.

Не качественный обрыв тяжелого и продолжительного запоя, особенно в резкой форме, может спровоцировать психические расстройства на фоне злоупотребления алкоголя в тяжелой форме. Нередко наблюдают белую горячку (алкогольный делирий). Она характеризуется галлюцинациями о другими тяжелыми проявлениями. Что при отсутствии квалифицированного лечения в стационарных условиях может вызвать смерть больного.

На второй стадии алкоголизма такой обрыв запоя чаще вызван из-за внешних причин (заперли дома родные, закончились деньги, попал в милицию). А вот на третьей стадии такое состояние возникает потому, что сам зависимый от алкоголя больше просто пить не может — резервы организма не позволяют.

Симптомы белой горячки

не адекватное поведение при алкогольном психозе

Первые признаки алкогольного делирия (белой горячки) проявляются несколько часов, бывает и несколько дней. Проявление алкогольного делирия могут носить разные степени выраженности но суть алкогольного психоза от этого не изменяется. Часто к наступлению вечера накапливается следующая симптоматика:

  • одолевает тоска,
  • возникает тревога,
  • наступает депрессия,
  • появляется чувство страха.

Психическое состояние неустойчиво, тревогу и страх сменяет благодушно-беспечным настроение или с апатией. Такой больной непоседлив, взбудоражен, отличается повышенной болтливостью. Возможно появление зрительных видений — ошибки работы системы восприятия.

Например, когда висящая в углу одежда или тень от предмета воспринимаются за некое живое существо или человека. В рисунке обоев на стене, потолке «проявляются» чьи-то лица. Сон тревожный, поверхностный, кратковременный, характеризующийся кошмарами.

В дальнейшем белой горячке свойственна полная бессонница. Увеличивается степень тревоги и страха, усиливается беспокойство. Возникает самый явный симптом алкогольного делирия — зрительные галлюцинации. Иллюзиями содержит то, что когда-то отпугивало человека.

Характеристика галлюцинаций

В давние времена во время делирия мерещились черти, сейчас видят террористов с оружием, бандитов. Бывают самые разнообразные видения — ужасные чудовища, полчища насекомых, которые лезут на больного, крысы, змеи, рыбы, мыши. А еще мерзкие физиономии, которые корчат рожи или дразнят мертвецы, человекоподобные существа, фантастические животные.

Некоторые зрительные галлюцинации не имеют свойства объемности другие воспринимаются, как реальные. Возможны и галлюцинации в виде паутины, проволоки, ниток и веревок. Они могут перемещаться — приближаться и удалятся, изменять форму и размеры, сменяют друг друга и чередоваться. Описаны случаи сценоподобных галлюцинаций, на вполне определенные ситуации, к примеру вечеринку с распитием.

иллюзии при алкогольном делирии

Движения больного и мимика его лица отражают галлюционное состояние и его эмоции. Он пытается стряхнуть с себя несуществующих — «мерзких крыс», швыряет их с мебели, отталкивает от себя нереальных животных, выпутывается из сетей, отмахивается от злобных видений руками, пытается забиться в угол, куда-то спрятаться, высматривает, прислушивается, ловит кого-то на себе или вокруг, давит ногами «насекомых».

Частый симптом — ощущение постороннего предмета во рту. Находясь в алкогольном делирии человек пытается всячески вынуть пальцами, выплюнуть его, вытянуть бесконечный волос — проявление тактильных галлюцинаций. Одновременно проявляются и слуховые галлюцинации, связанные со зрительными: больной с белой горячкой слышит несуществующие шорохи, звуки, крики и угрозы.

Видео: поведение больного при белой горячке

Поведение при алкогольном делирии

Галлюцинации и иллюзии воспринимаются за реальную действительность. Больной проявляет растерянность, страх, ужас; внезапно появляются попытки выпрыгнуть из окна, убежать, появляется агрессия на других людей. Агрессивное поведение в случае алкогольного делирия прямо и не обусловлено непосредственно состоянием опьянения. Но то, что оно возникает от злоупотребления алкоголя это вне всякого сомнения.

Вероятен бред физического уничтожения и преследования от мнимых врагов. Говорит прерывисто с выкриками, обусловленными характером иллюзий, страданий и переживаний. Попавший под действие делирия обращается и к миражам своего сознания и к реальным собеседникам.

Он не различает, где находится, утратил чувство времени, но способен правильно себя идентифицировать. Общее положение больного с белой горячкой ухудшается к вечеру и заметно хуже ночью, в неосвещенном месте. Утром и днем симптомы болезни проявляются слабее, но без соответствующего лечения к вечеру сила и тяжесть вновь возобновляются.

Наблюдались периоды, когда все проявления ослабевают вплоть до исчезновения — галюцидные промежутки, во время них больной может адекватно рассказать о своем бреде наяву. Весь делирий характеризуется нарушение у больных сна.

Белая горячка - агрессивное поведиение

Протекание алкогольного психоза

Белая горячка сопровождается:

  • дрожанием мышц (был даже термин — дрожательный делирий),
  • повышением температуры тела и артериального давления,
  • увеличением печени,
  • периодической сменой озноба и потливости,
  • неравномерным учащенным сердцебиением,
  • желтушностью глазных склер,
  • бледностью кожи,
  • наличием специфического запаха пота — подобный запаху от давно не мытых ног.

Алкогольный делирий — весьма тяжелое состояние, преодоление которого в требуют неотложной реанимационной и психиатрической медицинской помощи. Рост температуры у больного достигает 40 градусов и выше, увеличиваются темпы обезвоживания организма. При этом увеличивается уровень содержания азота в крови, лейкоцитоз и повышенная СОЭ. Тяжкий вариант развития делирия — мусситирующий (бормочущий), характеризуется слабо внятным бормотанием.

Белая горячка может закончиться смертью без оказания своевременной наркологической медицинской помощи в условиях стационара. В лучшем случае продолжительность алкогольного делирия от 2 до 5 суток, но может составлять и 2-3 недели. Улучшение наступает, если удается стабилизировать сон.

Больной может проснуться в ясном сознании после глубокого продолжительного сна. Еще продолжительное время после преодоления явных признаков делирия ощущается слабость, вялость, подавленность, разбитость. Алкогольный делирий больной запоминает избирательно: в период психоза хорошо вспоминает свои галлюцинации и переживания. Но намного хуже помнит события того времени и то, как он вел себя.

Как избежать белой горячки

Единственный разумный и действующий способ избежать алкогольного делирия или не дать развиться синдрому белой горячки у человека — это грамотное профессиональное  купирование абстинентного синдрома. Своими силами предотвратить наступление алкогольного психоза самостоятельно не сможет даже врач-нарколог, если допустить теоретическую возможность, что он впал в затяжной запой.

Тем более ухудшает положение и соответственно риск наступления этого опасного психопатического состояния всяческое самолечение разными препаратами на фоне употребления алкоголя. Даже если в результате этого получается перестать пить, то это не значит, что все хорошо. Скорее наоборот, ведь  чаще всего алкогольный делирий наступает спустя 1-2 дня после так называемого «обрыва запоя».

Алкогольный делирий — последствия и лечение

Алкогольный делирий является заболеванием, которое влияет на головной мозг. Наиболее типичными причинами являются — Длительная алкогольная интоксикация и Абстинентный синдром. Белую горячку можно рассматривать как закономерное осложнение алкогольной абстиненции. Типичные симптомы включают в себя:

  • Депрессивные состояния, такие как: тоска, страх, тревожность, затем апатия и безразличность.
  • Затем характерно наступление психических расстройств, расстройство и утрата сна, галлюцинации, пространственная и временная дезориентация.
  • Соматические проявления заболевания тремор всего тела, гипертермия организма, сердечная аритмия, увеличение печени, желтушностью глазных склер, бледность кожных покровов, неустойчивое артериальное давление.

Иногда данное болезненное состояние сопровождается приступами эпилептических припадков. Однако данные проявления могут и не возникать. Однако эпилептические приступы, когда длительность приступа обычно не превышает 10-15 минут. В виде повторных эпизодов могут снова возникать спустя несколько часов.

Факторы риска при алкогольном делирии включают в себя:

  • Длительный алкогольный стаж у больного;
  • Ослабленное физическое и психическое состояние;
  • Резкое прекращение употребления алкоголя;
  • Использование в качестве употребляемых спиртных напитков алкогольных суррогатов;
  • Самолечение и отсутствие лечения как такового;
  • Совместное употребление алкоголя с другими психоактивными веществами.

Лечение алкогольного делирия на начальном этапе осуществляется медикаментозно в стационарных условиях. Это делается при постоянном медицинском надзоре и уходе. Лекарственные препараты подбираются индивидуально. Для восстановления психических нарушений может быть использован фенозепам, и другие препараты из группы бензодиазепинов.

Однако в отдельных случаях это может быть противопоказано. Тогда используют успокаивающие, седативные, снотворные средства без выраженного психоактивного эффекта, например, Залеплон. Избежать повторных эпизодов алкогольного делирия в дальнейшем помогут: Полный отказ от употребления алкогольных напитков, Отказ от практики самолечения, Здоровый образ жизни.

Про лампочку: что бывает от белой горячки

Советую посмотреть:

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Похожие статьи

Популярное по теме: