Аллергические реакции на алкоголь

Хотя доказать наличие аллергической реакции, возникающей при попадании в организм эндогенного этанола ученым не удалось, факт реакции на алкогольные напитки у разных людей сомнению не подлежит. Как можно понять почему, после алкоголя кожа покрывается пятнами возникает зуд, одышка и проблемы с давлением. Это и другие похожие явления, от которых страдают вроде бы немного выпившие люди разбираются в данной статье. Даем также полезные тематические ссылки:

  • Как снять отеки и уменьшить опухоли  глаз — изучить, способы  и методы восстановления лица после алкогольных напитков;
  • Отчего развивается странные  аллергические проявления после спиртных напитков — узнать, как минимизировать такую реакцию;
  • Что старит кожу и создает неестественный оттенок лица  — тут, как сохранить свежесть кожи.

Содержание

Признаки аллергии на алкоголь

  1. Причины аллергии на алкоголь
  2. Провокаторы аллергических реакций в алкоголе
  3. Сернистый ангидрид
  4. Пестициды в вине
  5. Ячменный провокатор в пиве
  6. А как же крепкий алкоголь?
  7. Что делать, если появилась аллергия на алкоголь
  8. Практические действия при подобных реакциях

Нет ни одного достоверно доказанного факта, чтобы алкоголь сам по себе выступал в роли антигена. Между тем аллергия или что-то сильно ее напоминающее при употреблении алкогольных напитков действительно имеет место быть. Если постараться разобраться, становится очевидно, что сам этиловый спирт, являющийся главным компонентом в спиртных напитках, не будет, да и не должен выступать в роли аллергена.

Причины аллергии на алкоголь

Это легко объясняется хотя бы потому что в организме всегда вырабатывается эндогенный алкоголь, который является естественным метаболитом у любого человека, кроме того строение и размеры и молекулы этанола просто не позволяют ему образовать антигенную составляющие. Аналогичные утверждения справедливы в отношении заявлений некоторых людей, о том что у них якобы имеется аллергия аскорбиновую кислоту или на глюкозу. Вот почему при формировании аллергической реакции на фоне употребления алкогольных напитков, следует полагать в качестве причин лишь о двух явлениях:

  1. В спиртном напитке имеется соединение или вещество, возможно примесь или даже микросреды, которое для Вас является либо классическим аллергеном либо гаптеном.
  2. Более характерно для крепких алкогольных напитков, этанол воздействует на организм таким образом, что в нем либо начинают формироваться аллергены, либо создаются условия для более легкого их проникновения во внутренние среды организма. Возможно эти аллергию провоцирующие явления могут происходить также одновременно.

Давайте наиболее вероятные ситуации рассмотрим в рамках этих двух позиций.

Провокаторы аллергических реакций в алкоголе

Бодяжные или фальсифицированные коньяки, вина, настойки зачастую буквально напичканы искусственными добавками — это так называемые стабилизаторы, ароматизаторы и красители. Как раз среди этих «химикатов» полно соединений соединений, в роли гаптенов способных выступать. Но не только искусственные ароматизаторы красители и консерванты, которые придают спиртным напиткам вкус, цвет и аромат могут вызывать совершенно негативную реакцию после их употребления.

Сернистый ангидрид

Многие сорта вин включая шампанское имеют в своем составе сернистый ангидрид. Это химическое соединение, попадает в вина и винные напитки, в следствии того, что сернистым ангидридом компонент обработки виноградников от вредителей, к тому же он используется в качестве стабилизатора начального сусла при изготовлении вина. Есть люди, у которых у соединения серы провоцируют сильную аллергию из-за того, что они довольно активно взаимодействуют с человеческими белками особенно в местах пептидной цепи, где находиться серосодержащие аминокислоты.

Это обуславливает смену конформации молекулы белка, а в некоторых случаях способствует образованию антигенных детерминант. Аналогичен механизм, по которому у некоторых людей появляется сильная аллергия на антипохмельное средство — Зорекс, ведь в его состав входит унитиол, обладающий подобным действием.

Пестициды в вине

Другая причина аллергии на вино — содержание в алкогольном напитке остатков и примесей пестицидов, которые были использованы на стадии выращивания винограда или других плодово-ягодных культур, которые впоследствии стали сырьем для вино производства. Между прочим, распространённая аллергии цитрусовые и на натуральный шоколад в большинстве случаев основывается на аллергических реакциях именно на пестицидах, которыми обрабатывали какао-бобах и апельсина, лимоны, лаймы. мандарины и так далее.

В развивающихся странах, традиционных поставщиках цитрусовых и какао-бобов, часто применяют пестициды в повышенных дозировках, следует обращайте внимание где выращены фрукты и ягоды и произведено вино. Однако, есть аллергики у которых аллергические реакции возникают лишь, как правило, определённого вида орехи, к примеру, миндаль и лесной орех. А ведь тот же миндаль типичный компонент например некоторых сортов глинтвейна и ликёров. Понятно, что аллергия на вино чаще всего это иммунные проявления на его компоненты или примеси.

Ячменный провокатор в пиве

Есть любители выпить, которые за годы практически непрерывного употребления пива, в результате сенсибилизацию (повышенную чувствительность) к клейковине ячменя получают. У таких пьяниц есть белок в эпителии кишечной стенки в части аминокислотной цепи с химическим сродством с небольшим участком аминокислотной цепи клейковины. С годами под непрерывным воздействием белков пива эпителий конъюнктивы глаза, кишки, уретры и синовиальной оболочки суставов как вторичного аутоантигена подвергается атаке антител изначально нацеленных на ячменный белок, что в итоге приводит к сложному синдрому аутоиммунно-аллергического характера.

Такой синдром может проявляться по разному и в виде артрита и колита с диареей, а также и в виде проявлений кожных высыпаний по всему телу, которые порой весьма трудно правильно диагностировать. В свою очередь пивной колит, обуславливает повышение проницаемости у кишечной стенки, что вызывает увеличенное проникновение классических аллергенов в кровь.

А как же крепкий алкоголь?

Другой стороной от употребления крепких спиртных напитков, правда с определенной дозы, является угнетение активности ферментов поджелудочной железы, что особенно характерно в условиях одновременного с алкоголем принятия значительных по количеству объемов пищи. Одна из главных функций поджелудочной железы в пищеварительном разрезе — создание условий для расщепления чужеродного белка на кирпичики-аминокислоты для своего, другими словами разрушение пептидной цепи перевариваемого белка до отдельных аминокислот.

В крови отдельные полученные таким образом аминокислоты не обладают иммуногенной активностью и предназначаются внутри клеток для синтеза собственных белков. При недостаточности ферментной активности поджелудочной железы неважно абсолютного или относительного характера, употребленный в пищу чужеродный белок расщепляется не до конца, остаются отдельные их цепочки — пептиды. Если в норме они просто не проходят через стенку кишечника, то под действием фонового колита или определенных доз крепкого алкоголя это вполне может быть.

Даже употребление алкогольных напитков «чистого» вида, например, качественная водка или разведённый дистиллированной водой спирт, в некоторых случаях может провоцировать аллергические реакцию. Но причины такой аллергии на водку в корне отличаются от уже описанных. Ведь алкоголь является прекрасным органическим растворителем, что вызывает повышенную проницаемость естественных биологических барьеров. В свою очередь это практически неизбежно означает, рост проницаемости у кишечной стенки.

Вот это-то и может обусловить попадание в кровь различных токсинов из кишечника и не исключено — не до конца переваренных белков, из употребленных закусок и другой пищи. понятно что токсины и все не полностью расщепленные на аминокислоты белки фактически являются аллергенами в классическом понимании и провоцируют, не только крапивницу в самом легком случае.

Что делать, если появилась аллергия на алкоголь

Во-первых, как определить, что то, что у вас проявилось — аллергия на алкоголь? Объективными признаками аллергической реакции может быть гиперемия (покраснение), может проявляться как отёк в том числе внутренних органов,кожная сыпь в виде крапивницы, гипертермия преимущественно местного вида, т.е. повышение температуры и зуд. При возникновении таких признаков аллергической реакции лучше принять самостоятельно Преднизолон и антигистаминный препарат из современного ряда. Если аллергия возникает на фоне лечения алкоголика без его ведома с помощью таблеток или капель — как минимум проконсультироваться у нарколога, это может быть чрезвычайно опасно.

Во-вторых, общие признаки аллергии, которые проявляются в тяжёлых ситуациях — это падение артериального давления, затруднение дыхания, слабость. В самых тяжёлых случаях дополнительно возникает сильная головная боль, боли в животе, груди, спине, появляется ощущения страха, кроме этого обморок, судороги, кома. В этих ситуациях аллергическую реакцию вполне вероятно спутать с другими опасными заболеваниями или поражениями. Правильно будет как можно быстрее за помощью обратиться к врачу, пусть специалист точно установит истинную причину этих симптомов.

Практические действия при подобных реакциях

  • В тяжёлых случаях особенно острого характера при различных видах аллергических реакций, при симптомах свидетельствующих реальной угрозе жизни, как то падение артериального давления, нарушение дыхания, обморок, коматозное состояние надлежит немедленно вызвать квалифицированную медицинскую помощь: с сотового «03», со стационарного телефона «03»;
  • Даже при повторном возникновении, не говоря уже о многократном формировании аллергической реакции, обусловленном употреблением спиртного напитка, необходимо определить, как связана сама реакция от вида напитка, количеством выпитого, или достаточного самого факта употребления такого алкоголя;
  • Полностью следует исключить употребление конкретного алкоголя, при выпивке которого неоднократно возникала аллергическая реакция;
  • При формировании аутоиммунно-аллергических реакций на алкоголь крепкого рода, в последующем исключить напитки сложного составом (текила, виски, ром), попытаться повысить качество спиртного при снижении его дозы, с водки прейти на коньяк, так как из-за значительного содержания дубильных веществ снижает проницаемость кишечника или наоборот возможно более чистый алкоголь исключит или по крайней мере ослабит аллергические реакцию;
  • При периодическом, но не нерегулярном появлении аллергии, связь с конкретным напитком или дозой, когда выявить не удается, провести поддержку пищеварения. Лучше — логическим путём на основе практического опыта исключить из закусок сомнительные и подозрительные блюда и продукты, применять в профилактических целях пищеварительные ферменты и(или) сорбенты;
  • Знать, как оказывается первая помощь при отравлении алкоголем, при необходимости уметь оказать её, затем дать антигистаминные лекарственные средства, потом Преднизолон внутрь в дозировке 30 мг на 70 кг массы тела;
  • При затруднении дыхания на фоне аллергии использовать анти астматический ингалятор любого вида;
  • После снятия аллергической реакции от употребления алкоголя обследоваться дополнительно у терапевта и аллерголога.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.