Алкогольное опьянение

Как связаны опьяняющие ощущения после употребления спиртных напитков с отравлением этиловым спиртом? Ведь одно, как уверяют многие, приятное чувство, а второе негативное и тяжелое для организма. Проведенный анализ и выводы в основном материале, сейчас тематические полезные ссылки для Вас:

  • Какие методы есть для быстрого отрезвления — здесь, вывод этанола из организма эффективным способом;
  • Что делать, если обнаружилось промилле — тут, как понять много или мало, что это значит;
  • Какое действие алкоголь оказывает на человека — узнать, какие степени бывает и что такое патологическое опьянение.

Содержание

Опьянение от алкогольных напитков

  1. Признаки наступления пьяного состояния
  2. Гипертермия и переохлаждение от алкогольного опьянения
  3. Чем грозит выпивка на морозе
  4. Ощущения в алкогольном опьянении
  5. Тяжелое опьянение на грани острого алкогольного отравления
  6. Суть любого опьянения

Для токсикологов и наркологов давно известна аксиома, что в состоянии алкогольного опьянения у человека присутствует немало симптомов токсического воздействия алкоголя, другими словами»отравление алкоголем» и «алкогольное опьянение» фактически синонимы, так по сути отражают одно явление.

Признаки наступления пьяного состояния

Признаки опьянения (согласно медицинской терминологии симптомы отравления алкоголем) особенно в начале процесса выпивки обычно не воспринимаются как негативные, в начале выпивающий ощущает приятные ощущения. Это прежде всего чувства «тепла в теле», расслабленности, повышения настроения, желания поговорить, усиления собственной значимости и так далее… Такие симптомы отравления от спиртных напитков, как нарушение координации, головокружение, ощущения расстроенного внимания, мышления, памяти и более серьезные проявления наступают обычно гораздо позднее.

Если у человек, обладает сильной адаптацией с хорошо выраженной приспособительной реакцией вида сна у него проявляется сонливость, усиливающаяся под влиянием снотворного эффекта от наркотического воздействия этилового уже через полчаса после употребления. В этом случае человек обычно засыпает, при этом неприятные последствия, вызываемые токсическим эффектом этилового спирта и его продуктов распада испытывая слабо.

Кроме того, проявляющиеся токсичное воздействия алкоголя, например в виде гипертермии тела, алкоголики со стажем даже считают приятными, особенно в холодное время года. Однако врачи и большинство здоровых людей эти признаки типичного опьянения не то чтобы называют приятными, а наоборот, к ним относятся, как положено при повышении температуры тела от опасного заболевания. Поэтому лучше в холодное время года не пить пред выходом из дома или по крайней мере не пьянеть, чтобы себя контролировать лучше.

Алкогольное отравление, что делать чтобы его избежать:

Гипертермия и переохлаждение от алкогольного опьянения

Стоит детально ознакомиться, как от токсического поражающего действия алкоголя возникает симптом «тепла в теле». Этанол, из желудка и кишечника всасывается в кровь, а затем попадает в ткани головного мозга. В головном мозге, алкоголь вмешивается в работу всех нервных клеток, нарушая нормальную деятельность головного мозга. Не зря говорят, что спирт «дал по голове», буквально парализуя функционирование скопления многих нервных клеток, в том числе тех, которые отвечают за сужение или расширение кровеносных сосудов, расположенных близко к поверхности кожи. То есть этанол дестабилизирует сосудодвигательный центр головного мозга, нарушая управление сужением и расширением русла кровеносных сосудов, и поэтому нормальная реакция с учетом накопившегося тепла внутри организма в соответствии с температурой окружающей среды становиться невозможно.

В этом случае в независимости от того: какая температура вне человеческого тела, мало или много тепла в организме, у подавляющего большинства людей кровеносные сосуды у поверхности кожи расширяются. Естественно, что при расширенных кровеносных сосудах поверхности кожи тепла если тепла в организме нет, то «человека под шафе» даже и при комнатной температуре может колбасить от холода, а переохлаждение при отрицательных температурах при более или менее долгом нахождении на свежем воздухе практически гарантировано. В жару случись пьяному оказаться на улице или в душном помещении, то он гораздо быстрее чем трезвый перегреется, и скорее всего упадет обморок.

Чем грозит выпивка на морозе

Выходя на мороз, люди, которые для согревания, выпивают спиртное поступают неправильно… Пьяные на самом деле замерзают и обмораживаются много чаще, чем не пьющие или трезвые не от того, что плохо одеты или меньше двигаются, а из-за того, что тепло от внутренних органов уходит быстрее через расширенные алкоголем кровеносные сосуды поверхности кожи, то есть организм в реальности легко охлаждается и сам реагировать на переохлаждение соответствующим образом не может. По той же причине, замерзающего человека в алкогольном опьянении, переводят в очень теплое помещение, то он не только быстрее, чем трезвый человек прогревается, но может даже перегреться, так как теплота через расширенные, в результате действия этанола, кровеносные сосуды поверхности кожи поступает легко, а нормальная терморегуляция невозможна.

Кстати, это свойство этилового спирта используют и в целях спасения. Обмороженного трезвого человека нужно отогреть, как можно скорее, так вот даже в хорошо натопленное помещение, сузившиеся сосуды затрудняют этот процесс, для интенсификации процедуры согревания поверхности кожи, ее хорошенько растирают медицинским спиртом или же водкой. При этом положительный эффект расширения сосудов достигается на полчаса раньше, чем если бы спиртное было принято внутрь. Порой этого полчаса вполне достаточно, чтобы возникновение простудного заболевания избежать. Потому, что вероятность того, что простудная болезнь не разовьется тем больше, чем раньше к переохлажденным внутренним органам начнет поступать тепло.

Устали читать эту длинную статью? Предлагаем отвлечься и поиграть, помогите пьяному идти:

Ощущения в алкогольном опьянении

Необходимость рассматривать, какие безболезненные ощущения возникают в опьянении от спиртных напитков отсутствует, так как их механизм подобен аналогичному рассмотренному появлению ложного ощущения тепла от токсичного действия алкоголя. При нарастающем алкогольном опьянении все больше появляется типичных ощущений: головной боли, тошноты, жжения, рвоты, одышки и других негативных реакций токсического и рефлекторного характера от воздействия этилового спирта а также возникновения в некоторых случаях аллергических реакций на алкоголь, особенно от отравлении при злоупотреблениях темным пивом, вином, коньяком или что еще хуже суррогатами. Так что ничего удивительного в том, что после алкоголя болит и то, и другое нет.

Наоборот отравление алкоголем, пусть и сокрытое до поры до времени состоянием опьянения, без болей различного характера практически не бывает. Такие неприятные ощущения, могут быть самые разнообразные по характеру. Их объединяет природа возникновения, обычно после фазы алкогольной эйфории. Тяжесть болезненных проявлений находиться в прямой зависимости от индивидуальных особенностей, состояния здоровья конкретного индивидуума, а также видом органа, который в этот момент времени сильнее всего подвержен поражению токсинами неизбежно возникающими при злоупотреблении спиртных напитков.

Тягостные ощущения не носят постоянный характер, Болезненные проявления могут появиться, а потом исчезнуть на какое-то время. Когда от токсического действия алкоголя болезненные ощущения ослабевают, у человека, наконец, наступает облегчение. Нечто подобное ощущают люди у которых перестал болеть зуб, только в результате сильного алкогольного отравления — опьянения не от головной боли сходят сума, а страдают от тошноты, удушья вплоть до остановки дыхания и т. д.

Примерно через полчаса или чуть позднее, после того как существенную дозу спиртных напитков приняли внутрь, возникает облегчение некоторого рода, которое впрочем продолжается не более 10 минут. Оно обуславливается тем, что ощущения болезненного характера, которые вызываются токсическим эффектом от алкоголя, под влиянием наступающего наркотического воздействия этилового спирта снимаются. Помимо обезболивающего действия, в спектре наркотическое воздействие алкоголя имеются успокаивающая и снотворная составляющая.

Вот почему, кроме кратковременного облегчением от обезболивания этанолом, одновременно проявляется общая расслабленность, успокоение и сонливость. Вскоре наркотическое действие алкоголя заканчивается, а тягостные болезненные ощущения вновь, с еще большей интенсивностью от ядовитого эффекта спирта появляются. Для некоторых людей, с хорошо выраженными  реакциями в виде адаптационных и приспособительные возможностей в форме развивающегося сна, этого не происходит, так как они просто засыпают.

Естественно, что если после первой порции алкогольных напитков через 5-10 минут выпивается следующая, а потом еще и еще, то обезболивающий наркотический эффект будет продолжаться и ощущаться. Это может длиться долго очень долго, как оно и случается в компаниях, где принято выпивать алкогольные напитки в найденном эмпирическим путем нужном темпе с интервалом меньше 10 минут. Чаще всего успокоения и сонливости от эйфорического наркотического воздействия алкоголя люди при этом могут и не замечать, особенно если это происходит на фоне оживленного разговора или веселая музыка, во время смеха, как говориться не до сна, кроме этого в состоянии алкогольного опьянения появляется много других факторов возбуждающего характера.

Примерно после 40 минут в некоторых случаях через час после того как выпита последняя рюмка водки или бокал вина, обезболивающее действие его заканчивается. Человек поле пьянки вновь начинает ощущать болезненные последствия от токсического отравления спиртом и продуктами его метаболизма, до поры скрываемые наркотическим эффектом. Очень часто, это наступает в тот момент времени, когда  из тех компаний, в которых выпивали слишком много и часто (злоупотребляли спиртными напитками) возвращаются домой. Пьяные дома пытаются ослабить последствия алкогольного отравления:

  • прикладывают к голове мокрое полотенце, чтобы унять головную боль, выпивают сильные болеутоляющие препараты;
  • лечатся от сердцебиения, чаще всего корвалолом;
  • вызывают рвоту, чтобы избавиться от тошноты и т.д.

Короче, любыми доступными способам пытаются ликвидировать массу отвратительных болезненных ощущений, чтобы наконец суметь уснуть.

Тяжелое опьянение на грани острого алкогольного отравления

Если же человек употребит очень большое количество спиртного, то погружается в бессознательное состояние, то есть находится в тяжелом состоянии, такой тревожный симптом алкогольного опьянения требует особого внимания. Из состояния тяжелого опьянения люди, обычно, выходят только к утру и чувствуют себя очень и очень плохо.Любой, еще алкоголизмом не болеющий, после алкогольной интоксикации его употреблять не захочет — сработает естественная защитная реакция на отравляющее вещество — этиловый спирт; от одного запаха его воротит, тошнит, выворачивает легко может вырвать, если все же на выпивку решиться.

Повторимся это не заболевание и тем более никакой не дефект, типа «не умеешь пить», напротив это естественный защитный механизм против алкогольной интоксикации. Рвота после алкоголя, даже с желчью, но конечно без крови нормальное противодействие со стороны организма на токсическое отравление. Утрата рвотного рефлекса после запоя в свою очередь тревожный звонок. Если при любых условиях к спиртному проявляется только тяга это несомненный признак алкогольной зависимости.

Суть любого опьянения

Наркотическая сущность опьянения во многом скрывает очевидные симптомы отравления этиловым спиртом, на первых порах и по алкогольным дурманом многим кажется, что если выпивать правильно, то есть культурно последствий в виде отравления не будет, это не соответствует действительности — любая даже самая малая выпивка отравляет организм человека, более того из-за стремления к алкогольной эйфории у выпивающих регулярно незаметно но неумолимо изменяется система жизненных ценностей в следствии чего кроме физической тяги появляется психическое влечение, которая не исчезнет ни при каких обстоятельствах кроме полноценного лечения алкоголизма и последующей реабилитации, подкрепленной желанием алкоголика жить без капли спиртного.

Вот такие хронические алкоголики могут рассказать вам настоящую правду о действии спиртных напитков, ведь им приходиться выпивать не для хорошего настроения или веселья, а сугубо для избавления противных, тягостных ощущений от токсического отравления этанолом. Спиртные напитки лишь в начале алкогольной зависимости все еще способны вызывать наркотический кайф, а чем сильнее болезнь, тем менее сладостнее опьянения, которое впоследствии может вызывать лишь кратковременное забытье, а ценой за это будет неумолимая физическая и духовная деградация личности вплоть до смерти. Коварство алкоголизма заключено помимо не очевидного для алкоголика самоуничтожения, еще и в том, что для некоторых из них осознание этого печального факта происходит слишком поздно… Травление алкоголем законно и легально, но это не делает его от этого менее опасным.

Об отравлении спиртными напитками от главного нарколога РФ:

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.