Пьянство и запой, откуда возникают

Алкогольный запой — что это такое;  почему кто выпивает и ничего, а некоторые не могут остановиться — мы убеждены, что после прочтения материла ниже вы будете хорошо разбираться в этом явлении. Научитесь определять симптомы и признаки и отличать факты от алкогольных мифов о запойных проявлениях. Приводим также сразу полезные тематические ссылки:

  • Если случился алкогольный запой, какое лечение в домашних условиях — вот, схема по которой лечат на дому и в стационаре;
  • Народные способы лечения алкогольного запоя — здесь, чтобы похмельный синдром не стал тяжелее, народные методы борьбы с алкоголизмом — тут;
  • Какие возникают последствия алкогольного запоя — узнать: что будет без лечения, что ощущает алкоголик в запое, суть прерывания и особенности лечения.

Откуда и почему возникает алкогольный запойУ человека, страдающего алкогольной зависимостью, физическую и психическую зависимость вызывает этиловый спирт в алкоголе. То есть синдром зависимости от алкоголя — это проявление самой настоящей наркомании. Вначале человек с алкогольным абстинентным синдромом, испытывая дискомфорт «после вчерашней попойки» пытается справиться сам. Он, как правило, начинает пить много жидкости, содержащей соль, или есть кислый рассольник, горячие щи. Неконтролируемый прием спиртосодержащих, «антипохмельных» средств хотя и приносит некоторое облегчение на время, но может привести к нежелательным побочным действиям впоследствии. Зависимый начинает похмеляться, чтобы стало легче, вначале вечером, потом в обед.

Руководствуясь советом «бывалых», выпивает немного пива или водочки с утра. На какой-то период времени становится полегче! Но беда в том, что на этом невероятно сложно остановиться, потому что немного погодя становиться только хуже. Что служит примером сформировавшейся физической зависимости (второй стадии). Наступает запойное пьянство, когда на следующий день после очередного застолья, алкоголик начинает похмеляется, что вынуждает себя пить снова и снова.

И этот замкнутый круг запоя уже непросто остановить. Появляется раздражительность, тревожность, конфликты с близкими, родными, начинаются проблемы на работе — и во всем этом алкоголик винит окружающих. Когда желает остановиться — дискомфортное состояние начинает расти и он снова идет за бутылкой, чтобы «не думать ни о чем». Привыкание к спиртному нарастает медленней, чем при героиновой зависимости. У части людей каждодневное потребление спиртного так и не перерастает в заболевание. Таким образом, есть люди, которые часто или каждый день потребляют спиртное, контролируя дозу выпиваемого, и всегда понимают когда нужно остановиться и когда можно себе «немного позволить».

У лиц с алкогольной зависимостью контроль количества выпитого (при стадии заболевания) исчезает, а при второй стадии и временной контроль. То есть, когда испытываешь непреодолимое желание (компульсивное влечение) напиться «в стельку», или при открытой бутылке уже не можешь ограничиться 1-2-мя стопками и пьешь пока не упадешь или вино не закончится — это уже заболевание, первая стадия.

Второй симптом, характерный для первой стадии — похмелье. Пост алкогольная интоксикация в отличие от похмелья возникает при редком употреблении спиртного или когда человек впервые его принял. Для нее характерны: тошнота, рвота, головные боли, боли в области сердце, высокие цифры артериального давления, раздражительность, подавленное настроение и пр. И уже только одна мысль о спиртном вызывает отвращение, а при непосредственном контакте развивается от алкоголя тошнота и рвота.

Похмелье — на пути к запою, характерные симптомы

А у алкоголика помимо всех этих симптомов появляется ещё и похмелье — непреодолимое желание выпить, чтобы стало легче. Это — ГЛАВНЫЙ СИМПТОМ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ 1-Й СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА.

Похмелье в медицинской терминологии называют абстинентным синдромом. Организм настолько приспосабливается к приему спиртного, что уже не способен гармонично функционировать без него и просит «постоянной подпитки». В начале первой стадии алкоголизма похмелье снимается малыми количествами спиртного. Часть лиц, страдающих алкогольной зависимостью, переносят похмелье, не похмеляясь. Но чем дальше, тем сложнее перебороть похмелье без похмелья. Состояние на следующее утро после застолья становится все тяжелее и ужаснее. С развитием болезни, чтобы опохмелиться количества алкоголя требуется все больше и больше. В итоге наступает такой момент, когда, опохмеляясь, больной достигает такого состояния опьянения, в котором находился накануне вечером. ЭТО ВТОРОЙ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ СИМПТОМ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ 1-Й СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА, когда утрачивается контроль количества выпитого.

ЗАПОЙ — формирование, развитие

После очередной пьянки на следующее утро становится все более тяжко и мучительно — физический дискомфорт только усиливается. Страдающий алкоголизмом уже сознательно боится становиться трезвым и начинает опохмеляться, не дожидаясь протрезвления. Состояние алкогольного опьянения становится длительным и многодневным. Так формируется ЗАПОЙ — ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ СИМПТОМ 2-Й СТАДИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Обычно во время запоя зависимый пьет несколько дней или недель, не трезвея. Подсознательно он и хочет завязать, но боится отрезветь, предстоящих невыносимых мук. И пьет не смотря на то, что завтра у него неотложные дела и надо быть трезвым, к восьми утра идти на работу, то что могут уволить за прогул и прочее. Происходит ПОТЕРЯ СИТУАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ — ВТОРОЙ ПРИЗНАКИ ОТЛИЧИТЕЛЬНОГО СИМПТОМА, ХАРАКТЕРНОГО ДЛЯ 2-Й СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА.

В стадии психической зависимости (начала формирования алкоголизма) у больного еще не появляются проблемы, связанные с работой, поскольку на работе может воздерживаться от пьянства. Но всегда находится в предвкушении вечера, когда ему никто не будет мешать заниматься выпивкой. А вот в семье проблемы уже возникают, когда каждый вечер приходится видеть постоянно пьяного мужа или жену. У лица, страдающего алкоголизмом начинает постепенно падать как потенция, так и половое влечение — основополагающий компонент счастливого брака. Тогда начинают зарождаться мысли о разводе.

У больных, страдающих алкоголизмом, постепенно начинает меняться психика. Все катится назад, на первом месте стоит алкоголь и все, что связано с ним. К примеру, страдающий алкоголизмом как положено работает всю неделю, с нетерпением ждет выходных. Но не чтобы, съездить на рыбалку или охоту, провести побольше времени с любимой женой и детьми, заняться домашними делами и т.п., а чтобы с пристрастием отдаться алкогольному возлиянию! С наступлением первого дня рабочей недели — понедельника, страдающий алкоголизмом в абсолютно разбитом состоянии идет на работу, уже мечтая о вечере, когда можно будет опохмелиться, а в выходные опять «оторваться по полной».

Но приходит момент, когда после его очередного выходного, сил и желания встать с постели и пойти на работу нет, и пьянка продолжается. Вот он, ЗАПОЙ! Это вторая (запойная) стадия, когда происходит декомпенсация. Требует ли запой вывод? Однозначно, да, если купирование запойного состояния не будет проведено во время состояние больного человека будет только ухудшаться. На уровне подсознания он, конечно, понимает, что все идет не так: начальник с работы постоянно звонит, грозясь уволить, жена выгоняет из дома или собирает вещи и забирает детей, говоря о разводе и пр. Все, тупик!

Больной и рад бы завязать, но первые симптомы абстиненции вызывают дичайшей дискомфорт (сердце колотится как пред экзаменом, тяжело дышать, страх, тревога, бессонница), и алкоголик продолжает пить одну за одной. После выпитой 50-100г водки все на короткий промежуток приходит в норму — голова светлеет, сердце уже не колотится как сумасшедшие, дышится свободно, тревога и беспокойство уходят. Но не более чем на 30-60 минут. После необходима новая доза. Начинается замкнутый круг продолжительностью в среднем 1-3 недели.

Интоксикация, вызванная постоянным приемом алкоголя с каждой новой дозой растет, лицо становится одутловатым, склеры глаз инъецированными. Воспаленный алкоголем желудок уже не может принимать ни алкоголь, ни воду, ни какую-либо пищу. Опохмелка уже не действует как раньше. Желудок водку перестает воспринимать, в ответ только — неукротимая рвота. Тогда вместо водки начинают потреблять пиво и коктейли, но это тоже ненадолго. Алкогольный запой со временем прогрессирует, а пьющий человек деградирует. Если не лечить, то последствия будут самые плачевные.

Резюме по запою

Первые двое суток после запоя особенно мучительны. Постепенно через 2-4 дня рвота прекращается, частота сердечных сокращений нормализуется, аппетит восстанавливается. Длительнее беспокоит бессонница, кошмарные сновидения, слабость, недомогание. Состояние синдрома отмены алкоголя может сопровождаться ещё и депрессивной симптоматикой,когда начинают вешаться, резать себе вены, выпрыгивать из окна и пр. Неприятные ощущения в абстиненции чаще субъективны. И если алкоголику не дать похмелиться, он умрет — это СКАЗКА.

Вроде бы все: запой закончился, встал на ноги. И алкоголик опять уверяет, искренне клянется, что больше смотреть не может на алкоголь. Сейчас он перестанет пить как раньше — каждый день, поскольку при любом соблазне выпить подсознательно начнут всплывать картины запойного ада. В этом заключается парадокс алкогольной и опиоидной зависимостей. Но спустя какое-то время, обычно 3-6 месяцев, неприятные запойные воспоминания начинают сначала притупляться, а затем и исчезать вовсе.

Но больному кажется, что алкоголизм побежден самым лучшим способом — самостоятельно… Между тем, непреодолимое влечение возвращается. Больной уверен, что он, способен справиться с непреодолимым влечением (Я алкоголик?! Смеётесь что ли?! Я же не пил полгода — значит излечился, могу себя контролировать! Выпью стопку, две — и остановлюсь). И как обычно, 1-2 рюмками все не заканчивается и алкоголик снова погружается в запой, еще более сильный, чем предыдущий. И вновь по тому же кругу.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • отец в запое месяц ничего не ест
  • что значит запойный человек