Алкогольный стресс

Алкогольный стресс: измение психики от алкоголя Синдром похмелья или более тяжелая его степень алкогольная абстиненция может быть обусловлена процессом изменения функциональных перемен в структурные. Проявляется это прежде всего в виде поражений различных систем и органов человека. Очевидно, эти структурные изменения бывает, провоцируются длительным алкогольным опьянением и развиваются даже после полного вытрезвления пьющего. Не исключено, что такие изменения в ЦНС, при содействии других дополнительных факторов влияния, обуславливают клинику опьянения патологического характера.

Одним из первичных признаков алкогольного стресса является палимпсест – это утрата отдельных воспоминаний о некоторых событиях и происшествиях, случившихся в период опьянения больного. На превращение функциональных нарушений в органические поражения всей центральной нервной системы часто накладывается действие прочих болезнетворных факторов стресса, что усугубляет проявления синдрома похмелья вплоть до выраженного острого алкогольного психоза. Получены данные свидетельствующие, что в этом случае определенное значение оказывает “совмещение” фаз волноподобного адаптационного механизма организма на стрессогенное влияние от острой и хронической интоксикации алкоголем в не специфических реакциях организма больного.

Клиника фаз повышенной тревожности, остаточной сопротивляемости и истощения, обусловленных наличием волнообразной природы явления, при доминировании дистресса от алкогольной интоксикации хронического характера, изучалась сильнее, чем при прогрессировании дистресса от острой интоксикации спиртным. Конечно признаки алкогольного опьянения сохраняют общую картину но отличия при желании можно выявить.

В то время как, у регулярно выпивающих, хроническая интоксикация от алкоголя, проявляется на стадии повышенной тревожности алкогольного дистресса, имеют место явные позывы к рвоте от употребления уже малых доз, вызывающих состояние сильного опьянения, в памяти таких пьющих сохраняются в основном негативные, субъективные, чувственные воспоминания от процессов первичного употребления алкоголя. Однако волнообразность адаптации при острой интоксикации от алкоголя в фазу резистентности создает облегчение для пьяного, когда на короткой период он перестает ощущать субъективно-неприятные ощущения непосредственно в стадии опьянении.

В дальнейшем при развитии резистентности характерной хронической интоксикации от алкоголя увеличивается толерантность к спиртным напиткам. Это проявляется в приобретенной способности выпивать большие дозы спиртного, но при этом сильно не пьянеть, кроме этого в таком состоянии значительно меньше тревожат неприятные ощущения, свойственные опьянению.

Обычно, при достижении максимального уровня повышении толерантности к спиртному и с началом ее процесса его понижения проявляются выраженные болезни алкогольного генеза и на этой стадии, возникающие новые заболевания (туберкулез, язвенная болезнь) приобретают ярко выраженный злокачественный характер течения. Часто здесь алкогольная энцефалопатия проявляет подобие алкогольной деменции в выраженном виде.

Это один из подвидов парциального слабоумия, когда больной не может больше усваивать знания, заниматься новыми видами труда и ослабевает способность к общению. Однако давно сформированные, хорошо закрепленные стереотипы поведения из без жизни алкоголизма: трудовые навыки, знания, методы классического и гротескового общения такие пациенты могут до конца не утрачивать вплоть до состояния, когда алкогольное слабоумие достигнет выраженного психоза.

Особо следует подчеркнуть, что проявления алкогольного стресса возникающего на почве острой и хронической интоксикации от алкоголя, демонстрирующие биологические нарушения на уровне личности больного, также как и представленная раннее патология социально-психологической сферы личности, создаваемая через пьянство — суть признаки двух взаимовлияющих друг на друга подсистем.

Без их взаимодействия в системе личности эти проявления еще не свидетельствуют о наличии алкоголизма (Один алкоголик может болеть алкогольным гепатитом и не ощущать при влечении к спиртному, психического комфорта и эйфории в состоянии опьянения, но продолжать выпивать; у другого такого же с алкогольным гепатитом может наблюдаться жесткая зависимость от мнения окружения, с выраженной установкой на употребление алкоголя. И он пьянствует, но в ситуациях, где общественное мнение придерживается трезвеннической установки, больной с радостью для себя его блюдет, т. е. не выпивает спиртного и т. д.).

Взаимодействие указанных факторов стартует с момента, когда на уровне сознания злоупотребляющей алкоголем личности, проходят идентификацию в процессе удовлетворения естественных потребностей, разные стресс-факторы. К примеру, пламя костра способно вызвать физический стресс от ожога, неудачные шутки гротескового характера в общении у костра сформировать социально-психологический стресс и на фоне этого злоупотребление спиртного обуславливает развитие химического дистресса. Все это вызывает не специфические и специфические реакции в организме наподобие субъективных ощущений, вызываемых указанными стрессорами. В последующей статье будет описана динамика развития алкогольного стресса.

Советую посмотреть:

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • алкоголь и стресс
  • когда пройдёт напряжение после алкоголя
  • Можно ли иногда снять стресс алкоголем?