Алкогольный палимпсест

Если человек выпил приличное количество, употребил изрядную горячительную дозу у него могут возникнуть проблемы с памятью. Такой индивид задается вопросом, почему после выпивки ничего не помнит. Но когда имеет место пьянство или того хуже алкоголизм — алкоголик может потерять кусками. Как и почему так странно выпадают из жизни целые диапазоны от алкоголя читайте ниже, а сейчас ссылки на другие материалы по теме:

  • Отчего пропадает память после дозы алкоголя — читать, вывод американских ученых по результатам проверки;
  • Как разобраться в причинах тревоги и страха после алкоголя — узнать, что делать от тягостных ощущений и похмелья и после запоя;
  • Как спиртное влияет на человека — тут, какие есть признаки и как они изменяются от содержания этанола в крови.

Лоскутная память – народный подход

Потерять память от пьянства не мудреноПробелы в памяти больного, по мнению родственников, это следствие «тяжелой» жизни. В сознании обывателей их появление мало или совсем не связано с алкоголизмом. Потому как, ни какого алкоголизма нет вообще! Больной больше чем уверен, что он пьет, потому как ему так хочется… Близкие тоже склоны считать, что наблюдают не алкогольную зависимость, а банальное слабоволие… Исходя из таких позиций общим мнением все пытаются, либо не замечать «лоскутную» память, либо лечить не признанный алкогольный палимпсест по-простому. Для этого используют банальные таблетки от головы, типа аспирина и анальгина, в лучшем случае пирацетам. Или еще хуже, пытаются лечить подобное подобным, то есть восстанавливать память очередной дозой спиртного. Но это как мы увидим далее в корне неверный подход при алкоголизме.

Истинная картина алкогольного палимпсеста

Такой больной не в состоянии вспомнить отдельные эпизоды, произошедшие, когда он был пьян, но свидетелем которых, он являлся. При этом в памяти отчетливо сохраняется общая фабула. С палимпсестов начинаются мнемостические проявления расстройств нервной системы у барбитуроманов и алкоголиков. Начинаются они в виде «лоскутной» памяти, затем под влиянием развития алкоголизма постепенно замещается амнезиями. Они отличаются от палимпсеста тем, что при амнезии с какого-то момента и до засыпания пропадают полностью из памяти воспоминания. Алкогольный палимпсест еще называют «перфорационной» амнезией, так как в этом случае в памяти возникают только пробелы, когда как полная амнезия с определенного момента целиком лишает воспоминаний.

Алкогольный палимпсест и стадии хронического алкоголизма

При формировании алкоголизма можно выделить неврастеническую, начальную стадию: зависимость от алкоголя проявляется в виде психической тяги к спиртосодержащим напиткам в форме навязчивого характера. Отличается от бытового пьянства возникновением утраты над количеством употребленного алкоголя. Другими признаками I стадии являются: возрастающая алкогольная, возникновение алкогольных палимпсестов и смена характера пьянства от периодического к систематическому.

Алкогольные палимпсесты – один из признаков при злоупотреблении спиртного для верного диагностирования начальной стадии алкоголизма.

При последующем развитии алкоголизма рассматривают наркоманическую, среднюю стадию. II стадия проявляется наличием физической зависимости от спиртного с влечением к алкоголю компульсивного характера и возникновением соматовегетативных абстинентных расстройств, комплексного вида. Утрачены остатки инертности к спиртному, что демонстрируется достижением максимальной толерантностью к алкоголю, видоизменением формы алкогольного опьянения, перерождением в состоянии опьянения алкогольных палимпсестов в амнезии, регулярным злоупотреблением алкогольных напитков в форме псевдо запоев. В этой стадии психиатры выделяют характерные патологические отклонения, и начальные признаки деградации личности. В работе систем внутренних органов отмечается возникновение патологических изменений . Возможно возникновение алкогольных психозов, например, алкогольного делирия.

Перерождением алкогольных палимпсестов при злоупотреблении алкоголя в амнезии – верный признак развития наркоманической стадии алкоголизма.

В дальнейшем алкогольная зависимость может прогрессировать до энцефалопатической стадии. III стадия характеризуется видоизменением тяги к спиртному в форме компульсивно овладевающего характера. Утяжеляется протекание абстинентного синдрома. Ситуационный контроль практически полностью утрачивается. До минимального уровня снижается толерантность к спиртному. Появляется и прогрессирует алкогольная деменция. Приобретают тяжелую форму соматические осложнения. На этом фоне гораздо чаще возникают алкогольные психозы. Прогрессирует деградация личности.

Выводы экспертов

Обычно за «алкогольными палимпсестами», но иногда и перед ними обычное пьянство уже закончилось – ощущаются признаки того, что алкогольные напитки фактически уже перестали таковыми, а превратились в подобие лекарственных препаратов, без которых тяжело жить. Выпивающий, ощущая потребность, уже смутно начинает догадываться, что алкоголь действует на него иначе, чем на других, и он не может «пить как все».

В это же время появляются «постоянные мыслей об алкоголе» и как следствие скрытое пьянство, потом формируется жажда залпом опрокидывать первые рюмки. Все это происходит на фоне нарастающего «чувства собственной неполноценности и виновности». Из-за этого человек старается избегать разговоров о спиртном. Учащающиеся «палимпсесты» происходят одновременно с данными изменениями. Внимание, человек стоит на дороге алкоголизма.

Лечение палимпсеста – необходимо? На этот вопрос нужно ответить, и да, и нет. Нет, в смысле без изменения алкогольного «пьяного образа» жизни специально лоскутную память лечить не нужно – все равно не поможет. Да, в смысле, что возникновение палимпсеста — это сигнал к настоящему лечению алкоголизма, без такого лечения пробелы в памяти перейдут в провалы, больного ждет, как минимум, деградация личности.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • палимпесты