Алкогольная интоксикация

Чем интоксикация алкоголем отличается от опьянения на бытовом уровне знает каждый кто знаком со спиртным.Конечно же тяжестью последствий после употребления. Когда от опьянения вообще с утра можно ничего не почувствовать, то алкогольная интоксикация непременно даст о себе знать: головная боль, слабость, тошнота, давление, проблемы с ЖКТ и так далее. Но только  негативные причины, которые Вы ощутили определяют всю тяжесть положения. Об этом и не только читайте ниже, сразу даем другие нужные ссылки:

  • Мероприятия по выходу из продолжительного алкогольного пике — здесь, как избежать ошибок после хронического отравления спиртным;
  • Что может быть от алкогольного токсикоза — сюда, простая статья о самом важном при использовании препаратов для снятия негативных последствий;
  • Как алкогольное излишество сказывается на печени — проверить признаки и симптомы, узнать народное и современное лечение.

Содержание

снятие алкогольной интоксикации

  1. Механизм действия этанола
  2. Сущность психоактивного воздействия этиленгликоля
  3. Расширение сосудов от алкоголя
  4. Спиртные напитки и аппетит
  5. Последствия хронической интоксикации спиртным
  6. Острая интоксикация от алкоголя

Отравление этиловым спиртом — алкогольная интоксикация фактически происходит при каждом даже самом незначительным употреблении спиртных напитков. Однако в большинстве случаев люди не связывают опьянение и похмельное состояние с токсическим поражением всего организма от этанола, не правильно полагая что отравление происходит только в случае тяжелой интоксикации от алкоголя.

Механизм действия этанола

Пищевой спирт согласно фармакологическим признакам следует относить к активным психоактивным соединениям наркотического ряда, с довольно узким спектром наркотического воздействия, свойства и эффекты действия действия на организм во многом зависят от способов использования и концентрации:

  • При наружном нанесении на кажу и слизистую 40 % алкоголь оказывает раздражающий местный эффект. В этом качестве — раздражающего средства он находит применение в качестве компрессов и обтираний.
  • Этиловый спирт имеет антисептическое противомикробное действие. Максимальный антибактериальный эффект на микроорганизмы оказывает 70 % концентрация спирта, сила подобного действия у 70 % этанола соответствует таковой 0,1 % раствора сулемы или 3 % раствора фенола. С этими целями 70 % раствор спирта применяется для кристаллизации и экстрагирования веществ, для создания экстрактов, спиртовых настоек, для приготовления наружных антисептических средств, сохранения анатомических препаратов. При дальнейшем росте концентрации этанола антибактериальный эффект уменьшается из-за возникновения процесса денатурации белков таком растворе, такое дубящее воздействие затрудняет его проникновение внутрь тканей.

При приеме во внутрь легальный наркотик в бутылке любой крепости сравнительно легко всасывается из ЖКТ: в желудке всасывается только одна пятая употребленных спиртных напитков, большая часть до 80 % — главным образом в проксимальном отделе тонкого кишечника. Таким образом сильный раздражающий эффект от крепких напитков сильнее всего проявляется именно в отношении слизистой желудка. На величину всасывающей способности существенно влияют как степень наполнения желудка, так и количество употребленного алкоголя и его крепость. Сильно осложняют всасывание спирта некоторые пищевые продукты, например жирное мясо, картофель. Далее алкоголь через межклеточные мембраны проникает внутрь любой каждой клетки, а по организму распространяется через кровь.

При разовом употреблении внутрь максимальной концентрации в организме достигает спустя 1-2 часа после акта его приема. В исходной форме выделяется лишь 2-10 % алкоголя с потом, мочой. но преимущественно с выдыхаемым воздухом. Расщепление этанола главным образом осуществляется в печени под действием специальных активных в его отношении ферментов — алкогольдегидрогеназы, NAD -зависимой и цинксодержащей каталазы. В процессе окисления — дегидрирования этанола образуется метаболит ацетальдегид, обладающий сильными токсическими свойствами.

Ацетальдегид в ничтожно малых количествах всегда присутствует в организме. Это так называемый эндогенный ацетальдегид необходим в процессе нормальной жизнедеятельности, так как помогает в усвоении кислорода. Даже небольшое увеличение его концентрации оказывает определенное психостимулирующее действие и участвует в механизме выработки пагубного влечения — пристрастия. У взрослого мужчины перерабатывается не более 10 грамм 96 градусного спирта за час.

Хроническое злоупотребление обуславливает снижение скорости утилизации-разложения не только самого этанола, но и ацетальдегида. А существенное увеличение концентрации ацетальдегида провоцирует целый спектр повреждений в структуре белков и нарушений целостности мембран клеток, обуславливает дисфункцию критически важных ферментов, к примеру, глютатионтрансферазы и глютатионпероксидазы, понижая синтез белков, фосфолипидов, ферментов. В процессе накопления излишнего ацетальдегида, главной причины алкогольной интоксикации, ощущается признаки опьянения, а его скопление в тканях организма вызывает алкогольную интоксикации, которая сильнее чем непосредственное отравление этанолом, этот процесс сопровождается поражением нервных клеток, клеток печени и других тканей и органов.

Сущность психоактивного воздействия этиленгликоля

Резорбтивное действие этанола и его продуктов его метаболизма оказывается существенным образом на центральную нервную систему и обуславливается концентрацией. Имеется градация от седативного и гипнотического действия до возбуждающего. Угнетающий эффект алкоголя на ЦНС накапливается постепенно, путем последовательной парализации различных отделов головного мозга (в такой же последовательности что соединений используемых для наркоза), это происходит от наркотических ощущений вплоть до состояния подобного наркозу. Прохождение алкогольного наркоза отличается рядом особенностей — в первую очередь, это присутствие длительного этапа возбуждения.

Возбуждение под воздействием этанола подлинным возбуждением ЦНС не является, сущность такого влияния заключена в угнетением системы активизации коры мозга, который в свою очередь теряет способность контроля над осознанной деятельностью. Кроме того этап собственно наркоза, пригодного для хирургических операций очень быстро сменяется стадией паралича, это происходит из-за того, что доза наркотической и токсической концентраций этилового спирта предельно друг к другу близки.

Этанол подавляет сенситивные участки коры головного мозга, включая и жизненно важные — дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга. В настоящее время этиловый спирт для наркоза не используется, т.к. токсично действует на ЦНС. Уже при содержании в крови малых доз алкоголя наблюдается сбой высшей нервной деятельности достаточно концентрации всего 0,01 %. Алкоголь, как и другие наркотические соединения, поражает нервные клетки головного мозга, а также клетки желудка, печени и почек. Однако на этом поражающие свойства из-за алкогольной интоксикации не заканчиваются — нарушается функциональная активность сердечно-сосудистой, нейроэндокринной, мочеполовой систем, а при хроническом его злоупотреблении страдают все остальные органы и системы патологически изменяется гомеостаз.

Расширение сосудов от алкоголя

Небольшие порции алкоголя воздействуя на ЦНС сначала вызывают расширение поверхностных кровеносных сосудов, что внешне проявляется как гиперемия (покраснение кожи шеи, лица, и так далее), человека ощущает иллюзию тепла. С ростом концентрации в крови алкоголя происходит расширение других кровеносных сосудов, особенно это выражено брюшной полости. Теплоотдача увеличивается в значительной мере . Вот из-за чего, попадая в состоянии опьянения на улицу в холодное время, особенно зимой, когда температура подает ниже 5-10 градусов, подвыпивший может быстро погибнуть от переохлаждения.

Спиртные напитки и аппетит

Слабый раствор этанола до 1-2 % на пепсин действует усиливающим образом. Если концентрация этилового спирта не превышает 20 % повышается желудочная секреция. Эту способность алкоголя используют в целях повышения аппетита особенно у ослабленных больных, для которых перед едой рекомендуют употреблять легкие сухие вина в маленьких дозах. Однако, прием алкогольных напитков крепче 40 % или дальнейшее нарастание концентрации этанола в желудке снижает желудочную секрецию. Дальнейший прием даже небольших порция алкоголя вызывает чаще всего атрофическое состояние у слизистой желудка.

Алкоголь в конечном итоге в организме окисляется полностью до СО2 и Н2О, при этом высвобождаемая энергия больше чем при разложении углеводов и белков и немногим меньше чем от жира. Однако этиловый спирт не является полноценным пищевым продуктом, так как он не может быть использован как пластичное средство. Окисление в крови алкоголя происходит не быстрыми темпами до 10 г/час. Энергия, высвобождающаяся при разложение алкоголя, может быть использована организмом на небольшой период, и это может сохранить необходимых белковые вещества от ненужного распада. В экстремальных условиях с этой целью иногда этанол в малых количествах применяют для истощенных больных.

Последствия хронической интоксикации спиртным

При регулярном употреблении спиртных напитков, а тем более при злоупотреблении алкоголя резко понижаются физические и умственные способности ухудшается работоспособность, снижается производительность такого труда, желание пропадает работать, утрачивается целеустремленность, исчезает дисциплина. Довольно плавно, но неуклонно утрачиваются личностные и нравственных приоритеты и ценности, пропадают интересы, за исключением алкоголя в жизни. У больных, страдающих хронической алкогольной зависимостью, отмечается крайне неустойчивое настроение, причем его перепад подчас ничем не обусловлен, затем формируются психические расстройства, прогрессирует токсическая алкогольная энцефалопатия, часто с возникновением алкогольного делирия. И это далеко не полный перечень проявлений заболеваний алкогольного генеза.

Острая интоксикация от алкоголя

Острая алкогольная интоксикация может возникнуть от разных по объему и крепости доз спиртных напитков, так как индивидуальная переносимость алкоголя носит индивидуальный характер и изменяется в большом диапазоне. Такое тяжелое алкогольное отравление острого характера от спиртных напитков сопровождается состоянием глубокого наркоза в большинстве случаев. Обычно имеет место утрата чувствительности, рефлексов, потеря сознания, на этом фоне происходит снижение мышечного тонуса.

Температура тела снижается из-за расширения поверхностных кровеносных сосудов и и спровоцированной этанолом увеличенной теплоотдачи, а артериальное давление резко снижается. Часто наблюдается непроизвольный отход мочи и каловых масс, серьезно ослабевает дыхание, бледнеют вплоть до синевы кожные покровы, иногда появляются судороги, аспирация рвотными массами, ларингоспазм. Если своевременно не оказана необходимая медицинская помощь наступает смерть. Без лечения острой алкогольной интоксикации летальные исходы обычно обусловлены параличом дыхательного центра. Для обычного человека смертельная доза алкоголя составляет 300 мл 96% этилового спирта.

Можно оценить материал:

4.50 (2 голосов) / из 5 на Алкогольная интоксикация

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • отравление алкоголем токсикологическое действие
  • чем отличается алкогольная интоксикация от алкогольного опьянения