Симптомы алкоголизма

Признаки алкогольной зависимостиПризнаки алкоголизма в совокупности характеризующие начальную стадию

Появление сформированной психологической зависимости от алкоголя, в виде устойчивого и постоянного желания преодолевать последствия психоэмоционального перенапряжения с помощью спиртного, то есть четко дифференцируемая тяга к алкоголю. Можно с уверенностью утверждать, что тяга к спиртным напиткам и алкогольное влечение представляют и описывают одно и тоже явление. Появление такого желания в пат алогической форме следует отнести к основному и  главному признаку или симптому алкоголизации человека, которое без своевременно принятых мер однозначно приведет к развитию тяжелого наркологического заболевания. Кроме собственно желания как можно больше и чаще употреблять алкоголь можно выделить и  другие дифференцированные наклонности отличающие человека с алкогольными проблемами.

Симптомы и признаки такой дифференциации:

  1. Появление пробелов в памяти – обычно в виде непродолжительных моментов касающихся непосредственно эпизодов алкогольного опьянения. Подвыпивший не в состоянии вспомнить, что с ним происходило, как он здесь оказался и прочее…
  2. Утрата качественной способности контролировать количество употребляемого алкоголя (постоянно напивается).
  3. Появление навязчивых мыслей об алкоголе и постоянное стремление его употребить.
  4. Первые признаки похмелья и появление желания улучшить свое самочувствие после отравления алкоголем дополнительной дозой спиртного, однако в данной стадии это желание вполне преодолимо самостоятельно.

Можно о первых признаках алкоголизма почитать еще тут.

Симптомы алкоголизма, в дополнение, свидетельствующие о переходе в среднюю стадию

Формирование повышенной переносимости алкоголя от 300 грамм и более за сутки. Такое увеличение толерантности к спиртному обычно является поводом для бахвальства в среде алкоголиков. Доза в 300 – 400 г водки за вечер для обычный человека уже повод с трудом удерживаться на ногах, для алкоголика со второй стадией алкоголизма тоже наблюдается после употребления 1 – 2 литров с такими же внешними проявления состояния опьянения.

Явные проявления психической зависимости от спиртного. Часто данные признаки наблюдаются при попадании в больницу или вытрезвитель, либо из-за отсутствия денег и доступа к выпивке. Вызванная внешними обстоятельствами невозможность употребления алкоголя, вызывает следующие симптомы:

Плохое настроения, снижение способности заснуть и тревожный сон, гневливость, раздражительность – все это свидетельствует о психический зависимости больного от алкоголя. Все это совместно с вредным воздействием, на жизненные силы организма приводит к преждевременному старению и прямо отражается на внешнем виде.

Явным симптомом физической зависимости, характеризующим вторую стадию алкоголизма, является утрата защитного рвотного рефлекса. Малопьющий человек, в случае превышение некоторой дозы алкоголя подвергается действию защитной рвотной реакции организма, у алкоголика этот рефлекс, либо значительно снижен, либо утрачен полностью, вне зависимости от дозы спиртного.

Другим проявлением симптомов физической зависимости от алкоголя является появление абстинентного, по другому, похмельного синдрома. Уже на следующий день после употребления у такого зависимого отмечается сильнейшее недомогание, характерны боли во всем теле и дрожь тела (тремор). Отсутствует или значительно снижен аппетит и сон. От обычного отравления алкоголем, которое наступает у случайно «перебравших» людей, данное состояние можно отличить и количественно и качественно. Так у малопьющего здорового человека, перебравшего спиртного, отравление сопровождается отвращением к алкоголю и проходит уже к обеду, то на второй стадии заболевания алкоголизмом абстинентный синдром и сопровождающее его похмелье длится несколько дней и характеризуется непреодолимым влечением к спиртному.

На психическом уровне – нарушения, вызываемые абстинентным состоянием, усугубляются до стойкого нарушения сна. Сам сон , неглубокий с кошмарными сновидениями, поверхностного характера. Он не способствует отдыху. В особо тяжелых случаях возможно развитие алкогольного делирия.

Симптомы соматического характера:

Нарушение работы систем внутренних органов, проявляющиеся в виде острых и хронические панкреатитов, гастритов, алкогольного гепатита, и признаков поражения других внутренних органов. Понижение репродуктивной функции у женщин и потенции у мужчин. Продолжается регресс работы ЦНС отмечаемый по нарушениям памяти, сообразительности, снижению общего умственного потенциала.

Не следует забывать и социальных симптомах, наблюдающихся на второй стадии алкоголизма в виде, прежде всего, изменения характера человека:

Перепады настроения, агрессивность, апатия, повышенная эмоциональная чувствительность, конфликты в семье, на работе, нарушение памяти, интеллекта, раздражительность, и общее сужение жизненных интересов.

При дальнейшем развитии заболевания – Алкоголизм, симптомы которого в конечной стадии прогрессируют также на психическом нервном и соматическом уровнях, часто наступают необратимые нарушения. Признаки алкоголизма уже настолько очевидны, что сомнения о наличии серьезного наркологического заболевания не возникает ни у кого.

Симптомы алкоголизма, указывающие переходе в заключительную стадию

  • На соматическом уровне – переход алкогольного гепатита в цирроз печени, поражения внутренних органов характеризуются стойкими, необратимыми повреждениями. В таких случаях выявляются алкогольная кардиопатия, цирроз печени, почечная недостаточность, полиневрит конечностей, пищеводное и геморроидальное кровотечения и прочее. Из-за этого прежде всего утрачивается приобретенная на второй стадии повышенная толерантность к алкоголю. Что понижает переносимость спиртному и обуславливает изменения в поведении больного. Такой алкоголик не в состоянии выпить много, что компенсирует частым употреблением, иногда не прекращающимся на протяжении суток. Даже от малого количества алкоголя он очень быстро пьянеет.
  • На уровне нервно-психической деятельности наблюдается осложнение в форме алкогольной энцефалопатии, проявляющейся в виде деменции. Такие больные часто не способны ориентироваться в пространстве и времени, отмечаются выраженные нарушения памяти и сообразительности и других функции ЦНС.
  • На социальном уровне – выраженное развитие слабоумия, и как следствие, деградация личности порождает дальнейшую социальная деградация, заключающуюся в потере работы и семьи.

Неизбежна скорая гибель больного при отсутствии продолжительного лечения в наркологическом стационаре.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.