Симптомы алкоголизма

Симптомы алкоголизмаНаркологи выделяют следующие симптомы алкоголизма или признаки алкогольной зависимости:

  • Тяга к спиртному или влечение к алкоголю.
  • Развитие сильного опьянения, без возможности остановиться — утрата количественного контроля над алкогольными напитками.
  • Потеря рвотного рефлекса на продолжающеюся алкогольную интоксикацию — утрата защитных рвотных позывов от алкоголя.
  • Увеличение алкогольной толерантности — невосприимчивости и устойчивости к значительным дозам спиртного.
  • Регулярные употребление спиртного, без необходимости, причины всегда найдутся.

Влечение к алкоголю

Выпивающие отвечают обычно, — пьем, потому как есть тяга к алкоголю. С другой стороны они же очень часто этот признак алкоголизма отрицают, ведь им кажется, что «пьют как все» с друзьями, по праздникам, или от тяжелых стрессов, порой от усталости. Между тем эта тяга — влечение к алкоголю самый стойкий и наиболее ранний из критериев алкогольной зависимости, именно этот признак закладывает основу для формирования заболевания. Это не просто такой симптом алкогольного опьянения еще до выпивки, а уже как минимум психологическая зависимость. Алкогольное влечение обычно проявляется следующими симптоматическими признаками:

  1. Чрезмерное число поводов для выпивки. На раннем этапе подавляющее число алкоголиков ведут себя одинаково по следующей схеме: сначала выпивают только по большим праздникам в кругу настоящих друзей, а лишнего позволяют себе после настойчивых уговоров, через некоторое время приятелями становятся по наличию бутылки и уговоры более ненадобные, пьют также как все его друзья — алкоголики, после они уже инициаторы разнообразных гуляний, но непременно с выпивкой, иначе какой толк. Причины загулов и поводы выпить находятся самые разнообразные: зарплата, аванс, конец рабочей недели, случайная встреча,командировка, необходимость расслабиться и тому подобное. Медленно но верно в круг общения у формирующегося алкоголика входят новые люди и они, как правило, любители выпить, а с трезвые друзья сначала отходят на второй план, а затем и вовсе забываются. Дома создаются запасы алкогольных напитков, а вдруг придут неожиданно друзья-товарищи, ведь чем-то угощать необходимо. Такой человек общения с друзьями без алкоголя уже не предполагает. Он может говорить что пьет, по необходимости, «неудобно отказаться», «надо угостить», «традиция», и другое в том же даже, не замечая и не желая признавать что таких поводов, неоправданных причин всё больше и больше становится. Он тяготеет к выпивке все больше и больше влечение к состоянию опьянения начинает доминировать в его жизни, а сама она постепенно превращается в камуфляж из выше озвученных поводов напиться.
  2. В ожидании выпивки измененное поведение. Становиться заметно, что любитель или любительница выпить заметно оживляется, веселеет, сильнее суетится, стараясь как можно быстрее покончить с делами, дабы сесть за стол и скорее выпить. Все действия наглядно демонстрируют, что человек в предвкушении находится.
  3. Ко всему, что связано или может быть связано с употреблением алкогольных напитков только положительное и одобрительное отношение. Выпивающий защищает ревностно своих приятелей-собутыльников. Таких друзей в он не только не признает алкоголиками, а напротив находит в них много позитивных качеств, с помощью которых пытается объяснить, отчего с ними дружит. Выпивка и пьянство воспринимается и оценивается лишь с положительной стороны, а вот то, что этому препятствует только с отрицательной. Даже начинающий алкоголик терпеть не может с родными разговаривать по поводу его регулярного злоупотребления, всеми доступными способами свои права на выпивку отстаивая. Когда жена делает упреки,например закатывает скандал и так далее.
  4. Комфорт достигается только в состоянии опьянения, как психологический, так и физический. Ощущение уюта и комфорта приходит именно в состоянии алкогольного опьянения. В трезвом состоянии, пьющему все чего-то не хватает, он не в своей тарелке.
  5. 5. Формирование собственной системы оправданий пьянства. Придумываются приводятся в доказательства, «факты» о пользе алкоголя: алкоголь в малых дозах советуют врачи, алкоголь снимает чувство усталости и эмоциональное напряжение, алкоголь повышает работоспособность и так далее. Такого человека не убедить тем, что алкоголь наносит больше вреда, чем пользы, да и польза эта сомнительна. Алкоголик будет слышать только хорошее об алкоголе, отвергая плохие отзывы об алкоголе, в этом он пытается убедить и окружающих.
  6. Перестройка жизненных ценностей и нравственных принципов. Все что способствует выпивкам — оценивается только положительно, а то, что препятствует – оценивается резко отрицательно. Работа, семья, дети, семейные обязанности – мешают выпивать и становятся в тягость.
  7. Отсутствие критики к своему состоянию. Большинство алкоголиков не считают себя алкоголиками. Они не согласны с тем, что пьянство поменяло их образ жизни в худшую сторону.

Описанные признаки влечения к алкоголю больной не осознает, и даже не соглашается на их существование как в беседах с родными, так и на консультации у нарколога.

Утрата количественного контроля за выпитым спиртным

Данный симптом алкогольной зависимости формируется на начальной стадии заболевания, но будет существовать на всем протяжении болезни, даже после многолетней алкогольной ремиссии. Симптоматика этого признака алкоголизма проявляется в невозможности для заболевшего прекратить употребление на малом количестве алкогольных напитков, трудность заключается в том, что алкоголик утрачивает способность сознательно остановиться при приеме алкоголя. Он может пить лишь до последнего, пока все запасы не будут истощены или до потери сознания — начало выписки другого исхода уже не имеет. Заверения, обещания и клятвы в трезвом состоянии о том что напиваться не будут, данные перед процессом выпивки для таких людей уже ничего не значат как только он распробовал алкоголь, он буквально теряет контроль и забывает обо всем кроме желания пить как можно больше. Развитие сильного опьянения по причине полной потери контроля над при употреблении также имеет свои причины:

  1. Неудовлетворенность качеством и степенью опьянения у пьющего. Неосознанно или осознано любой алкоголик постоянно стремиться достичь желанного состояния опьянения в нужной ему степени.
  2. Каждая доза спиртных напитков воздействует и дает эйфорию только на определенный промежуток времени поэтому в целях удержания желаемого уровня опьянения выпивать приходится чаще. Для алкоголика не важен вкус и даже вид вино-водочного изделия, гораздо важнее оказывается крепость употребляемого алкоголя.
  3. Даже в небольшом опьянении создается и психологическое и физическое на практике не преодолимое влечение, с которым алкоголик совладать не может. Эта алкогольная тяга, обычно возникает лишь от определенного спускового опьянения, для которого нужна некоторая доза алкоголя, причем у каждого своя эта спусковая порция. каждый алкоголик заверяет, что «свою норму или меру знает», но стоит им лишь начать пить, так остановиться уже не получается, в итоге напивается.

Симптом утраты тошноты и рвоты на алкоголь

Утрата защищающего от алкогольной интоксикации рвотного рефлекса — это очевидный и объективный симптом алкоголизма. Ведь что из себя представляет рвотный рефлекс на спиртное? У организма имеется свой защитный рефлекс на характерное токсическое поражение, если в желудочно-кишечный тракт поступает яд или токсины то организм человека реагирует через свои рефлексы это и есть тошнота и рвота, вот почему тошнит и рвет после алкоголя.

В начале когда алкогольные напитки пробуют или употребляют редко организм пытается активно вывести это токсическое пойло исторгнуть его из себя. Ведь пока природный защитный механизм срабатывает, организм способен себя охранять. Тем не менее, чем чаще человек выпивает, чем регулярнее и меньше периоды трезвости, тем скорее будет ослабевать защитный рефлекс, а спустя какое-то время будет и вовсе утрачен полностью. В этом случае алкоголик может употребить даже смертельную дозу этилового спирта, но ни тошноты ни рвоты у него не возникнет.

Если рвотный рефлекс отсутствует – диагноз алкоголизм, ставится однозначно. Когда тошнит и рвет от определенной дозы спиртных напитков, то есть защитная рвотной реакция наличествует, то отношения с алкоголем еще можно характеризовать как бытовое пьянство. В момент рвотных возникновения позывов организм демонстрирует свою предельную переносимость спиртных напитков. Это максимальная доза алкоголя, которую человек может перенести без особых (клинических) последствий — дальнейшее употребление или всасывание уже употребленного спиртного будет чрезмерным, сильно отравляющим для организма и скорее всего вызовет острую алкогольную интоксикацию.

Увеличение алкогольной толерантности – рост устойчивости и невосприимчивости

Иногда прямо бросается в глаза, а порой этим даже хвастают, что могут в одиночку уговорить бутылку или две водки, кода для обычного человека это доза может привести к серьезным последствиям и даже к смерти от алкогольной интоксикации. Это бахвальство и «умение пить» хотя имеет под собой реальные возможности, но свидетельствует, не о том, о чем обычно говорит алкоголик, типа сильной печени, отличного здоровья, хорошей наследственности, а наоборот о временной повышенной устойчивости к алкоголю, который организм был вынужден сформировать от регулярного злоупотребления и утраты рвотного рефлекса.

Кода человек начинает выпивает часто и еще чаще, то для наступления алкогольного опьянения уме начинает требоваться все большие дозы, по аналогии с другими наркотиками. Рост толерантности к алкоголю, а именно увеличение по сравнению с изначальной употребленной дозы спиртного до 5 раз также свидетельствует о окончании фазы бытового пьянства и является явным симптомом алкоголизма. То есть способность выпить литр водки в одиночку, бесспорный признак алкогольной зависимости.

Регулярная и систематическая выпивка

Алкоголизм, как заболевание наркотической природы, проявляется прежде всего в систематическом и регулярном приеме алкоголя. Для начального алкоголизма характерно по крайней мере – выпивка до состояния сильного опьянения хотя бы раз в неделю, затем на последующих стадия периоды трезвости становятся все короче, а употребление все чаще. Если на начальном этапе (алкогольная зависимость первой стадии) еще возможно достижение непродолжительных перерывов отказа от алкоголя по причинам отсутствия денег, давления со стороны родственников, и так далее.

Но без проведения комплексного лечения направленного на саму суть алкоголизма а не на его симптомы и последствия неизбежен переход заболевания в хроническую форму со всеми его проявлениями. Хронический алкоголизм, характерен тем, что серьезные изменения произошли не только в организме пьющего человека, но и его психике. Если индивидуум, не смотря ни на что продолжает выпивать регулярно — это главный симптом и причина начать немедленное лечение. Если данное наркологическое заболевание не лечить последствия алкоголизм вызывает опасные и тяжелые.

В данном материале описаны основные симптомы алкоголизма, без по возможности специфического деления этого наркологического заболевания на стадии, в том порядке в котором они обычно возникают. В случае если ваши знакомые или Вы под описание одного или нескольких указанных признаков подходите — не затягивайте, а принимайте меры, как минимум можно пройти алкогольное онлайн тестирование (тесты на риск развития алкоголизма), ссылки внизу каждой станицы этого сайта. Знайте, что американские врачи утверждают, алкогольные напитки — это наркотик, хотя он и вполне легальный однако является одним из 20 самых опасных наркотиков, а конкретнее по общей вредности с учетом последствий занимает 5 позицию, так что знание алкогольных симптомов — признаков алкоголизма уже необходимость для каждого.

Можно оценить материал:

5 (2 голосов) / из 5 на Алкоголизм — симптомы

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.