Причины распространения пива и алкоголизма от него

Пиво и алкоголизмДальше больше — создание партии «Любителей пива» и ей подобных, празднование «Дней пива» как и, по распространенному среди большинства мнению, позитивные органолептические свойства напитка и служит главными причинами употребления пива в массовой форме и далеко не всегда в умеренных и безопасных количествах. Поэтому ничего необычного нет в том, что при опросах прохожих на улицах или при анкетировании в школах городов и поселков на алкогольные темы на вопрос «Как вы считаете является ли пиво спиртным напитком?» не многие дают положительный ответ, большинство полагает, что пиво никакой опасности не представляет…

О вреде пива, тем более о реальной угрозе формирования пивного алкоголизма, многие хотя и догадывается но предпочитают полагать, что это их ни коем образом не касается. Употребление одной двух бутылок пива — нет, не за неделю, за день — для некоторых людей в число которых, к сожалению, всходят и молодые и даже юные, причем не только юноши но и девушки, стало нормой.

Специалисты клинической наркологии применяют различные классификации видов алкоголизма. Выделяют виды алкогольной зависимости: по половому признаку (мужской или женский); в соответствии с возрастом больного (подростковый, зрелый, старческий); роду профессиональной деятельности (алкоголизм барменов, алкоголизм бизнесменов, алкоголизм менеджеров); виду спиртных напитков (суррогатный, винный, пивной, водочный).

В былые времена (советский период) пивной алкоголизм отечественные наркологи в повседневной практике встречали крайне редко и изучали его клиническую картину преимущественно по описаниям составленным западными специалистами, в условиях современной реальности этот подвид алкогольной зависимости в нашей стране суровая повседневная клиническая реальность. Теперь пиво в подавляющем большинстве случаев — обязательный неотъемлемый ингредиент утреннего опохмеления, а пивная алкогольная зависимость — вид алкоголизма не понаслышке знакомое заболевание для любого нарколога.

Типичные симптомы пивной зависимости

В клинической практике наблюдаются случаи, когда больные алкоголизмом в запоях, пива выпивают за сутки более 20 вплоть до 40 литров. Такие гидродинамические удары по организму — гиперволемические перегрузки (в соответствии с терминологией реаниматологов) в клинику алкоголизма привносят симптоматику атипичного вида, то есть не не характерную для «винно-водочных» видов зависимости.

Все подобные больные (часто люди не зрелые, а молодые) отличаются отсутствием защитного рвотного рефлекса, им свойственно проявлять атипичные виды алкогольного опьянения, выражены: тахикардия, артериальная гипертензия, электрокардиографические признаки сердечной патологии (трофические изменения миокарда, нарушения проводимости, гипертрофия левого желудочка).

На лицо признаки нарушений функций печени (активность ферментов АЛТ, АСТ, ГГТ в 3 — 7 раз превышает норму, резко повышенный уровень билирубина), понижена относительная плотность мочи, а количество эритроцитов и лейкоцитов в моче повышено значительно, также увеличено количество фосфатов и уратов. В крови отмечается некоторое повышению уровня глюкозы. Такие пациенты жалуются на болевые ощущения в области важнейших жизненных систем и органов: сердца, печени, почек, желудка, поджелудочной железы, имеют место краниальные боли.

Конечно, симптомы пивного алкоголизма описаны еще далеко не все, но сходные и самые явные признаки выделены. Самая опасная тенденция, заключается в том, что подростковый пивной алкоголизм получает все большее распространение и «молодеет». То есть пивной алкоголизм среди подростков отмечается уже не как случаи единичного исключения, а как факт который уже невозможно игнорировать. Симптомы от пивного алкоголизма наркологи наблюдают уже у детей в некоторых случаях даже дошкольного возраста, и это не только беспризорные и детдомовские дети.

Пивной алкоголизм у женщин возникает в целом быстрее, чем у мужчин, то же относиться и к девушкам и юношам. Зависимость от пива среди молодежи в нашей стране приобретает статус государственной проблемы, однако пивное лобби настолько мощное, что запуск и введение конкретных действенных мер, а не только публичных дебатов на тему как избавиться от пивного алкоголизма, все тормозится. Скоро в качестве меры борьбы с пивным алкоголизмом будет действовать закон, запрещающий продажу этого хмельного напитка, впрочем как и других видов слабоалкогольных, но не менее опасных «напитков» в ночное время.

Конечно введение такого ограничения на доступность пива, алкогольных энергетиков, газированных коктейлей с содержанием этилового спирта возможно сможет положительно повлиять на ситуацию, но этого явно недостаточно. Важно чтобы люди не искали у себя первые признаки зависимости от алкоголя, в частности от пива, а были уверены что их нет, потому что пивом не злоупотребляют.

Необходимо как можно скорее на государственном уровне решать вопросы как лечить пивной алкоголизм, комплексно прорабатывать темы женского и детского пивного алкоголизма и конечно же в первую очередь профилактика пивного алкоголизма должна быть поднята на новый уровень.

Можно оценить материал:

4.67 (3 голосов) / из 5 на Алкоголизм и пиво

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.