Алкоголизм супруга и семейная жизнь

Алкоголик или нет?Жизнь с алкоголиком не просто очень тяжело, это существование бывает совсем невыносимым. Однако, в среде женщин, которые являются женами алкоголиков, найдется немало таких, что терпят своих муж алкоголиков не месяцами, а годами и даже десятилетиями.

При выяснении вопроса о наличии алкоголизма, следует учитывать все факторы. Данную болезнь определяет, менее значимым образом, объемы и крепость употребляемых спиртных напитков (хотя и это важно, но ведь многие люди пьют регулярно и чрезмерные количества, но еще не попадают под диагноз алкогольной зависимости, будучи бытовыми пьяницами), а более очевидно степень возникающих сложностей. В отношениях, которая формируется между человеком и алкогольными напитками, — значение имеет совокупность всех слагаемых, которые и определяют зависимость, как таковую.

В теории все понятно, если не уничтожать алкоголизм на корню, то он уничтожит все. Патологическая зависимость в виде зеленый змия одним только своим наличием неминуемо приведет к разладу — в этом можно не сомневаться. Она самым подлым образом может заманить любого человека в особый одурманивающий мир, обманный при этом «забывает обо всем, кроме алкогольной тяги», при этом вся семья делается несчастной. Даже если вторая половинка «разделяет интересы» семенного алкоголика и тоже страдает алкогольной тягой, то семейные узы все равно ослабевают со временем, и даже дети тут уже не являются определяющим фактором.

Тяжело, больно и страшно наблюдать, как близкий человек все глубже и сильнее увязает в алкогольной трясине. Выпив стопку-другую то, чтобы расслабиться после трудного дня, то пригубишь за компанию винца сначала чуть-чуть, а потом как получится – многое сразу не замечаешь. Невыносимо тяжело самому себе признаваться в медленно, но неуклонно растущей зависимости от употребления спиртных напитков.

Совсем не очевиден тот момент, когда одна стопка перерастает в две, затем в три более – так совсем пропадает количественный контроль. При этом человек словно заколдованный, ни за что не признает собственные проблемы от алкоголя, а зависимость уже тем временем оставляет неизгладимый отпечаток на все его органы и системы и не только. Страдают интеллектуальные возможности, духовный мир и так далее. Таким образом, чем дольше продолжается патологическое упрямство в отрицании болезни, тем в дальнейшем расстаться с бутылкой становиться намного сложнее!

Критерии алкоголизации

Транзактный аналитик Алла Айвазова (в книге «Психологические аспекты зависимости» 2003 год) определяет критерии алкоголизма следующим образом:

  • Алкогольные напитки часто употребляются намного более длительно и в больших объемах, чем человек собирался себе позволить с самого начала.
  • Появилось настойчивая потребность сократить употребление алкоголя любым способом. Но уже было несколько попыток сделать это, что в прочем не принесло результат.
  • Большую часть времени человек посвящает занятиям, направленным на добывание спиртного; самому распитию вплоть до запоя; выходу из похмельного синдрома.
  • Человек неоднократно был замечен в состоянии опьянения, даже в то время когда обязан был выполнять свои трудовые или семейные обязанности. Важные жизненные вопросы постоянно откладывается, так время и силы для них сокращено вследствие регулярного приема алкоголя.
  • Очевидное наличие проблем, вызванных злоупотреблением алкоголя не может послужить препятствием и индивидуум продолжает пить. То есть обострения заболеваний, семейные ссоры, сложности на работе, депрессии становиться регулярными.
  • Имеется потребность увеличивать дозу раз от раза для достижения состояния желаемого состояния опьянения. По-другому, не достаточный эффект если было выпито такое же количество
  • Употребление алкогольных напитков для облегчения симптомов похмелья или с целью устранить признаки абстинентного синдрома. По-другому наличие выраженного желания «опохмелиться».

Достаточно обнаружения одновременно хотя бы трех признаков из отмеченных. Это уже может свидетельствовать о начале заболевания. В этом случае начинается самая настоящая проверка на прочность и выносливость, а семейные отношения и ценности становятся разменной монетой. Из-за непрекращающейся раздражительности, обнаружившейся безответственности выпивающего человека ни о какой эмоциональная близости и полноценном взаимодоверии не может быть и речи. Особенности характера алкоголик могут привести к тому, что он будет проявлять ярость, агрессию, и даже насилие. Вопрос о поддержании качественной интимной стороны в рамках семейных уз, естественно, не разрешим при данных обстоятельствах.

Предлагаем взглянуть на это видео:

Обобщив различные наблюдения, можно прийти к выводу, что алкоголиками становятся совершенно по разным причинам. Люди спиваются в силу разнообразных факторов, но суть происходящего при этом очень похожа, человек утрачивает другие интересы, постепенно становясь зависимым от спиртного. Даже если удается установить и озвучить данные конкретные причины, почему человек становиться алкоголиком и предъявить их самому больному, не стоит даже надеяться, что получиться сразу исправить положение.

Переориентация на здоровый образ жизни после долгих месяцев и лет регулярного злоупотребления горячительными напитками просто так не дается. К необходимости лечения сам больной крайне редко «созревает» самостоятельно, поэтому основной задачей всех родственников и близких будет всеми силами способствовать и помогать принимать решение о лечении. Кроме того можно пойти за профессиональной помощью в специализированные центры, которые занимаются всем спектром проблем связанных с алкогольной зависимостью.

Кроме того будет не лишним узнать о наличии действующих в этой местности группах или сообществах анонимных алкоголиков, эту возможность помощи от людей уже сумевших отказаться от употребления алкоголя также можно ненавязчиво предложить близкому человеку. Но это не означает, что его на прием к специалисту его необходимо принудительно записать или за больного договориться с куратором группы АА о первой встрече, — данную инициативу алкоголик обязан проявить сам! Но родственники могут помочь в вопросе мотивации, если будут рядом, а также оказывая поддержку на каждом этапе лечения и реабилитации, родные должны без паники встречать возможные рецидивы болезни.

В простейшем случае чтобы узнать алкоголик или нет нужно понаблюдать за ним пристально  хотя бы неделю-другую…  Вообще-то  чем больше тем лучше, но уже месяц наблюдений может дать основания для достоверного вывода. Врачи-наркологи ставят диагноз на основании одного полного осмотра, обыватели же могут воспользоваться таким инструментом, как тест на алкоголизм онлайн.

Такое тестирование на признаки алкоголизма конечно не претендует на абсолютную точность, однако может дать необходимую пищу для размышлений.  Если Вы до сих пор знаете что делать с Вашим близким, который пьет… Алкоголик он или пьяница, болеет или притворяется не надо отчаиваться можно дальше самостоятельно собирать информацию, а можно уговорить его на визит к наркологу, от этого точно хуже не будет, тем более что этом можно сделать при сохранении анонимности.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.