Алкоголь и женщины

Защита генами

Алкоголь для женщиныКак люди реагируют на алкоголь в большой степени определяется наследственностью. У кого-то даже небольшие порции алкогольных напитков вызывают такие проявления, как повышение давления, учащение сердцебиения… Научными исследованиями было выявлено, что причиной этого является пониженная активность ацетальдегидрогеназы, фермента, который просто не может в определенный срок переработать то, что человек выпил. Этот эффект называется «флеш-синдромом». С данной проблемой чаще других сталкиваются люди, живущие в Азии. В связи с этим, ответственный за ацетальдегидрогеназу с «ленивым поведением» ген стали называть азиатским, а, в свою очередь, быстро перерабатывающий алкоголь — противоположный вариант – европейским.

ВЫВОДЫ
1.Не является поводом для гордости способность пить не пьянея, это своеобразный сигнал организма, свидетельствующий о том, что со спиртными напитками необходимо соблюдать особую осторожность.
2.Так называемого равноправия между мужчин и женщин, когда дело касается употребления алкоголя, не существует, так как женщина в силу своих физиологических особенностей не способна и не должна столько выпивать, сколько мужчина. Необходимо помнить об этом и уметь корректировать свою дозу, находясь в компаниях и участвуя в застольях. Существуют также данные о том, что нужно стараться как можно меньше употреблять алкоголя во второй половине цикла.
3.Лучшая защита от алкоголизма – это здоровый образ жизни, любовь близких людей, здоровый эгоизм, общение с интересными людьми, наличие друзей, а также насыщенная событиями и наполненная смыслом жизнь. Доказано, что чем больше радости и удовлетворения женщина получает от своей жизни и от каждого дня в частности, тем меньше риск алкоголизации.

Ген, названный азиатским, встречается довольно редко, примерно у 5–8% жителей земного шара. В России носителей азиатского гена много, около 40% всего населения. Плохо ли это? Пожалуй, даже хорошо, так как он может сыграть даже положительную роль. Носительство гена означает, что если человеку плохо даже от бокала легкого вина, ему вряд ли страшен алкоголизм, так как его организм попросту не позволит ему принимать такие дозы спиртного, чтобы стать алкоголиком. Чилийские ученые даже выступили с предложением лечения алкоголизма таким необычным методом, как внедрение в организм человека гена, меняющего метаболизм этанола с европейского на азиатский вариант.

Вам интересно, как обстоит дело с данными генами у вас? Так, если от рюмки спиртного вам плохо, можно не гадать: у вас выражен азиатский ген и скорее всего проблем с алкоголем не возникает. Зачем употреблять алкогольные напитки, если это и не полезно, да еще и неприятно? Но если вы можете выпить много спиртного, да еще и не пьянея, а утром даже голова не болит, следует провести генетический анализ для выяснения, не является ли это следствием выносливого европейского гена. Этот анализ можно сделать в генетических лабораториях Москвы и Санкт-Петербурга, например.

КАК ФУНКЦИОНИРУЕТ НАША ПЕЧЕНЬ?

Такие печеночные ферменты, как алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа, отвечают за переработку этанола. После того, как выпивается хоть глоток алкоголя, алкогольдегидрогеназа начинает его расщеплять, превращая при этом в ацетальдегид. И чем этот фермент активнее, тем организм человека скорее способен избавиться от токсического воздействия алкоголя и, соответственно, тем легче похмелье. Далее начинает работать второй фермент, ацетальдегидрогеназа, окисляющая вещество, которое получилось, в уксус. А вот насколько качественно и быстро работают эти ферменты зависит от генотипа человека.

РИСКОВАННЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

На то, какие у нас с алкоголем отношения, оказывают влияние и другие гены, отвечающие за нейропсихические функции. В том числе, за то, насколько мы способны испытывать удовольствие, а также получать положительное подкрепление. Вкусная еда, спорт, интересные для нас разговоры, секс, а также творчество – это то, что может вызывать в организме человека выработку таких гормонов удовольствия, как дофамин, серотонин, а также эндорфин.

Выпитая порция алкогольного напитка способна привести к подобному состоянию, приятно расслабляет, помогает забыть проблемы. Алкоголь как бы обманывает рецепторы организма, так как стимулирует выделение гормонов удовольствия. И чем меньше люди получают этих удовольствий из обычной жизни, тем более склонны выпивать для повышения настроения.

Недостаточная выработка собственных эндорфинов часто обусловлена генетическими предрасположенностями. По мнению генетика Олега Глотова, если гены тех рецепторов, что отвечают за гормоны удовольствия, проявляют себя как дефектные, может легко сформироваться алкогольная зависимость, как у женщины, так и мужчины, потому, что человек начинает пить для удовлетворения этих генов.

Однако, само по себе наличие выше описанных генов вовсе не означает, что человек обязательно будет алкоголиком. Активность многих из них определенно зависит от внешних факторов, в основном таких, как воспитание и образ жизни. Если человек вырос и живет в атмосфере любви, то он вряд ли узнает когда-нибудь о своих дефектных генах. Отсюда можно сделать вывод, что чем радостнее и счастливее ваша жизнь, тем ниже риск приобрести алкогольную зависимость.

4:3 В ПОЛЬЗУ МУЖЧИН

Важным правилом для женщин должно быть – не пытаться употреблять алкогольные напитки наравне с мужчинами. Следует заметить, что на физиологическом уровне у мужчин и женщин никакого равноправия совершенно не наблюдается. Для расщепления спирта организму необходима вода, молекула которой встраивается в свою очередь в молекулу спирта, при этом как бы откусывается частичка углерода – и происходит превращение алкоголя в уксус. Воды же в организме женщины на 10% меньше, соответственно, при равной выпитой дозе спиртного концентрация алкоголя в крови женщины будет выше, чем в организме мужчины, даже если они имеют схожий рост и вес.

Английские исследовали высказывают мнение, что соотношение выпитого алкоголя мужчиной и женщиной должно быть в норме не более, чем 3:4. И если регулярно нарушать этот стандарт, это, в свою очередь, может привести к формированию алкогольной зависимости. Заключение английских ученых полностью соответствует общепринятому научному мнению, согласно которому, влияние алкоголя на организм женщины более существенно и значимо чем такая же доза спиртного воздействует на мужской организм.

На концентрацию этанола в крови оказывают влияние также и женские половые гормоны. Они уменьшают в желудке концентрацию фермента алкогольдегидрогеназы, ускоряя при этом переработку этанола в печени. Таким образом, расщепление алкоголя происходит медленнее, по сравнению с мужчинами, но значительно быстрее происходит поражение клеток печени, а это повышает риск многих проблем с печенью.

Особенно внимательными с употреблением алкоголя врачи рекомендуют быть женщинам во второй половине менструального цикла. Научно доказано, что у часто выпивающих женщин в предменструальный период значительно повышается тяга к алкоголю, у мужчин же, например, отсутствуют циклические перепады настроения. А еще перед менструацией алкоголь более быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, и токсический эффект при этом возрастает.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ

Наибольшее влияние на то, как обстоят дела с алкоголем у конкретного человека, оказывают не физиологические факторы, а психологические. Эмоциональная сфера у женщин является уязвимым местом, и у большинства из представительниц прекрасного пола доминирует ответственное за эмоциональность, интуицию, эмпатию правое полушарие, а у мужчин доминирующим является левое, которое определяет способность к расчету и анализу.

Встреча с подругами, разговоры за бокалом вина или бутылочкой пива – вот классический вариант приятного времяпровождения. Однако если общение с друзьями уже не представляется без порции любого спиртного, будь то пиво, вино или что еще покрепче – это уже явно неблагоприятный знак, по мнению многих врачей психиатров-наркологов. Часть женщин могут напиться на девичнике, а потом даже не вспоминать об алкоголе месяцами. Есть и такие, кто наливает в бокал спиртное по любому поводу, например, поссорившись с любимым или получив критику от начальника. Безусловно, при поведении последних больше рисков развития алкоголизма.

4 ФАКТА О ПОХМЕЛЬЕ

В наркологии разделяются понятия интоксикационного и абстинентного синдромов. Если на следующий день после застолья человек плохо себя чувствует– это интоксикация, ведь отравление алкоголем – явление нормальное и естественное. Но ежели поутру изрядно выпивший накануне сразу тянется за рюмкой – это является признаком абстинентного синдрома. На лицо здесь то, что алкогольная зависимость практически сформировалась и нужно обратиться к специалисту.

  • – Физиологи советуют отдавать предпочтение светлым спиртным напитки, таким как водка или джин. Так как токсичных веществ в них содержится меньше, чем в темных. Например, от красного вина сильнее, чем от белого, будет похмелье, так как в его составе присутствует тирамин – аминокислота, провоцирующая головную боль.
  • – Для уменьшения симптомов похмелья существует способ разбавлять алкогольные напитки томатным или цитрусовым соком, так как в них содержится много аскорбиновой кислоты, которая нейтрализует спирт. Газировка же напротив обладает способом ускорять всасывание алкоголя в кровь.
  • – Для переработки спирта необходима вода, следовательно правило — после застолья на ночь выпить пару стаканов воды с лимоном — может избавить от многих проблем утром. Париться же в бане с похмелья не следует, так как это довольно опасно для здоровья, в особенности для сердечно-сосудистой системы.– Явно не стоит в погоне за экзотическими вкусами пытаться попробовать понемногу как можно больше различных вин, ликеров, не упоминая даже о напитках покрепче. Дело в том, что мешать спиртное не стоит, — качественный алкоголь стоит не дешево, а более дешевые разновидности могут вызывать симптомы аллергии на алкоголь, так как очень часто содержат синтетические аналоги: усилители вкуса, красители и тому подобное. Это ни как благоприятным образом отразиться не может, а вот вызвать проблемы, да!

Существуют и другие факторы риска, указываемые наркологам.Стоит по-новому взглянуть на свои отношения с алкоголем, если вы:
регулярно употребляете спиртные напитки (например, каждые выходные);
— очень часто ловите себя на мысли о предстоящем празднике, походе в бар и т.д.;
— думая о предстоящем торжестве, у вас больше возникает мыслей о том, что вы будете пить, а вовсе не о друзьях и общении с ними;
— зачастую выпиваете больше, чем планировали;
— иногда из-за алкоголя случаются ссоры с близкими людьми.

НАЕДИНЕ И СО ВСЕМИ

Английские медики разработали целую классификацию жизненных сценариев, при которых алкоголь может стать опасным. Если вы узнали в описаниях свой случай, это повод переосмыслить свои отношения с алкоголем.

  1. Любой сильный стресс: финансовый кризис, потеря работы, расставание с любимым, смерть близкого человека… Спиртное может стать легким и доступным утешением.
  2. Слишком напряженный рабочий график, трудоголизм, гиперответственность. Алкоголь позволяет расслабиться и хотя бы ненадолго забыть о делах.
  3. Режим «дом – работа – дом», дефицит общения и неуверенность в себе. В незнакомых компаниях алкоголь становится средством быстро наладить коммуникацию.
  4. Ежедневные походы в кафе, потому что так делают все. Дружеская компания за пивом или вином становится образом жизни.
  5. Ощущение ненужности, понимание того, что жизнь идет, а грандиозные цели не достигнуты. Алкоголь помогает на время почувствовать себя сильным и успешным.
  6. Отсутствие друзей. Выпивка в одиночестве становится заменителем социальных контактов и единственным способом провести вечер.

«Одиночество – вообще один из самых серьезных факторов риска, – считает Лейла Шайдукова. – В распространенной жизненной модели «темный вечер и я с парой бокалов красного вина» легко пропустить момент, когда вечер без вина уже не видится». Эта проблема волнует и американских врачей. Исследования показали, что молодые женщины пьют значительно больше до замужества.

В Германии считается, что в группе риска одинокие работающие женщины, в Швейцарии – одинокие дамы с детьми, а также замужние без детей. Среди замужних отдельная группа риска – жены, склонные к созависимости. Такие женщины всегда считают себя виноватыми в плохом настроении мужа, берут на себя ответственность за атмосферу в семье. Они много говорят и думают о долге, но мало замечают собственные желания, стараются стать незаменимыми, «заработать» любовь. И если рядом оказывается партнер, любящий выпить, такая женщина очень рискует перейти опасную грань.

ГРУЗ СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ

Александр Баранчиков,
психиатр, психолог:

– Привычки, связанные с алкоголем, мы выносим из родительской семьи. Причем связь не всегда прямая («родители выпивали – и я выпиваю»). Например, очень частый семейный сценарий: женщина из семьи, где отец много пил, у нее с детства болезненное представление об алкоголе, она считает его худшим злом, о «культурном употреблении» для нее речи не идет. И вот она выходит замуж за мужчину, который относится к алкоголю спокойно – не злоупотребляет, но выпить иногда может. И вот муж приходит с работы, ему хочется вечером выпить рюмку водки или бокал пива.

Но для жены это сигнал: алкоголизм, семья под угрозой! Возникает конфликт, это видят дети. Все, процесс запускается: алкогольная тема становится в семье табуированной, болезненной, а следовательно, предметом интереса детей. Став подростками, именно дети из таких семей в первую очередь попробуют алкоголь – и у них высокий риск к нему пристраститься. Хотя наследственность алкоголизм не определяет, более того эта прямая связь так и не была доказана определенные закономерности сомнению не подлежат.

АЛКОГОЛЬ И БЕРЕМЕННОСТЬ: СОВСЕМ НЕЛЬЗЯ?

Часто женщины, узнав о беременности, хватаются за голову, вспомнив о недавних праздниках с бокалом вина. Не все так страшно: даже если вы выпили, не зная об изменениях в своем организме, это не повод делать аборт. До момента прикрепления эмбриона в полости матки ему ничего не грозит, ведь он еще не начал питаться от матери. Дальше тератогенный эффект (то есть способность вызывать проблемы у плода) проявляется только при постоянном употреблении.

Во время беременности можно позволить себе несколько раз выпить 100–200 мл сухого вина. Но лучше знать о некоторых нюансах. В первые две недели после зачатия способен развиваться только здоровый эмбрион. Если вы выпили и алкоголь повредил клетки плода, это приведет к раннему выкидышу, который вы, скорее всего, не заметите, посчитав внеплановой менструацией. С момента, когда вы узнали о беременности, и до конца первого триместра лучше вообще не пить: сейчас формируются органы ребенка, и спиртное может привести к порокам развития.

Во втором триместре этанол повышает опасность выкидыша, если женщина выпивает более 30 мл алкоголя два раза в неделю. В третьем триместре алкоголь негативно влияет на развитие мозга и формирование связей между клетками нервной системы. По этому наилучшим решением будет все же алкоголь во время беременности не употреблять вовсе.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.