Никотиновая зависимость, смолы

Опасность курения Сейчас уже никто не ставит под сомнение факт о том, что именно смо­лы табачного дыма напрямую провоцируют многие онкологические заболевания, а в первую очередь вызывают рак легких. Научно подтверждено, что табачные смолы — лишь одно из многих опасных для здоровья веществ, которые попали в организм при курении.Сначала в дыме сигарет выявляли 500, затем уже 1000 из разновидностей. Современные научные данные демонстрируют количество этих составляющих в виде более 4500, в том числе наиболее ядовитых не менее 200. Это громадное число химикатов в табачном дыме находится в виде мельчайших частичек никотина, смолы, бензпирен и пр. и в газообразной форме оксида углерода, формальдегида, аммония, акролеина диметилнитрозоамина, цианид водорода, и т.д. Большая часть этих соединений является сильными раздражителями, а около 60 — обладает выраженными канцерогенными свойствами.

Пагубная привычка курения, а тем более химическая зависимость от него появляется преимущественно из-за влияния никотина на процессы в головном мозге, а причи­ной подавляющего большинства серьезных болезней у курящего — табачные смолы, уничтожающие естественные очиститель­ные процессы в легких, подавляющие иммунитет, вызывающие рак легких и другие онкологические заболевания.Печально, но есть и те, что курят не только табак, курение марихуаны полагают они, совсем не наркомания.

Известно,что никотин является одним из самых сильных растительных ядов. Например, птица погибает, даже от ничтожного наличия никотина поблизости; кролик от четверти капли, собака — от 4. Для человеческого организма смертельная доза составляет 2 — 3 капли; что соответствует примерно 20 — 25 сигаретам. Курящий не погибает сразу потому, что эта никотиновая доза принимается им постепенно, а не за один прием. При табакокурении частично происходит нейтрализация никотина фор­мальдегидом табачных смол. Однако, вред от фор­мальдегида также поистине огромен. Статистические данные свидетельствуют, что из 100 постоянных курильщиков только 7 продолжают курить в результате дурной привычки, остальные 93 являются больными — они приобрели зависимость от табака, для нее свойственно патологическое пристрастие к табакокурению и на уровне психических процессов и на уровне обменных механизмов организма.

Сигаретный дым, как поражающий фактор

Следует рассмотреть по порядку прочие не менее опасные составляющие дыма табака. Вот, сигарета «прикурена» и табакокурильщик вдохнул дым от сгорающего табака. Но ведь его загрязненность 84 тыс. раз превышает ПДК, т.е. предельно допустимую концентрацию для тех веществ, которые содержащихся в нем. Сигаретный дым более чем в 4 раза опаснее, чем выхлопные газы от двигателя внутреннего сгорания, непосредственно в выхлопной трубе. В абсолютно не загрязненной атмосфере для орга­низма человека в стадии курения наступает такое же токси­ческому поражение, как если бы он подвергался воздействию загрязне­ний в воздухе в 1100 ПДК. Даже в тяжелейших условиях промышленных центров не не наблюдается загрязненность воздуха такой степени. То есть, для курильщиков в принципе не существует проблемы с загрязненностью окружающей среды. Этим людям бесполезно искать чистый воздух и тратится на очистку воздуха мегаполисов. 90% ядов табачного дыма остаются в их организме — по сравнению с этим все остальные загрязнения пустая чепуха.

Проследим дальнейший путь продуктов дыма от табака. Рот, носоглотка первыми подвергаются его действию. Температура дыма, попадающего в рот, находиться в районе от 50 до 60 °С. При вдыхании его табакокурильщик, приоткрывает рот, и туда попадает и свежий воз­дух с температурой на 35 — 40 °С ниже температуры имеющегося дыма. В результате такого многократного перепада темпе­ратуры страдает зубная эмаль, на ней образуются микроскопические трещины — «гнездовье» для инфекции и полюса возникновения кариеса. Горячий табачный дым, вызывает, кроме того, расшире­ние капиллярных сосудов слизистой нёба, щек, десен и способен вызывать ее хроническое раздражение, а оно в свою очередь может привести к воспалению, а в последствии и к развитию лейкоплакии — предвестни­ка ракового заболевания. На дым от горения табака отвечают слюнные железы полости рта. Эта реакция проявляется усиленным слю­новыделением. Табакокурильщик либо вынужден постоянно сплевывать эти излишки, либо глотать их вместе с растворенными в ней ядовитыми составляющими дыма — анилином, канцерогенными веществами, сероводородом, аммиаком. Попав в желудок, эта ядови­тая смесь естественно вызывают боль, потерю аппе­тита, способствует возникновению и запора и поноса, провоцирует развитие гастрита. Часто именно они являются причинами возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и даже рака желудка.

Вредоносное воздействие табачного дыма, попадающего из полости рта через голосовые связки к слизистым оболочкам горта­ни, трахеи, бронхов и альвеол, также известно. В слизис­тых оболочках аммиак табачного дыма, поглощая влагу, становится нашатыр­ным спиртом, который обуславливает повышенную секрецию слизи, основной причиной непременного возникновения хронических бронхитов у табакокурильщиков. Следует отметить, что тяжелые расстройства соматического характера появляются в равной мере как тех, кто курит в силу при­вычки, так у никотинозависимых. Результаты их проявляются постепенно, они пролонгированы во времени, и из-за этого установить взаимосвязь между заболеванием и табакокурением часто бывает затруднительно.

https://youtu.be/mMSNHtnVbWU

Вред никотина

Рассмотрим подробнее никотин — основную причину формирова­ния табачной зависимости. Алкалоид никотин в химически чистом виде пред­ставляет собой прозрачную, бесцветную масло образную жидкость со жгучим вкусом и температурой кипения при нормальном давлении 246 °С, хорошо растворимую в воде, спирте и других растворителях. Содержится в табаке (до 2%) и неко­торых других растениях.

Никотин не уступает по ток­сичности синильной кислоте — следовательно яд чрезвычайно сильный. В малых дозах обладает возбуждающим действием на ЦНС, в больших вызывает паралич, который проявляется в виде останов­ке дыхания и прекращении работы сердца. В организме никотин при частом курении (постоянном наличии) вызывает никотинизм — отравление хронического характера, проявляющегося в виде снижения работоспособности и памяти, вызывается постоянный «мокрый» кашель. Одними из признаков отравления никотином являются и такие проявления: дрожание рук, неуверенная походка, нарушенная терморегуляция, явные признаки сбоя сердечного ритма.

Никотин — главный из составляющий дыма от сгорания табака, который способен оказывать патологическое влияние на спинной мозг, а именно вызвать воспаление нервного сплетения в пояснично-крестцовом отделе. В результате действия никотина на надпочечники после даже после одной выкуренной сигареты в крови значительно повышается количественное содержание кортикостероидов, кроме этого увеличивается уровень адреналина и норадреналина, через которые осуществляется регуляция многих систем жизнеобеспечения организма. Адреналин, например кроме всего прочего, сужает русло кровеносных сосудов, из-за чего увеличивается артериальное давление. Никотин повышает ударный объем сердца за счет скорости сокращения миокарда. А ведь коронарные сосуды у постоянного табакокурильщика находятся в суженом состоянии и не способны пропустить к миокарду достаточное количество кислорода, в результате появляется кислородное голодание, которое вызывает ишемическую болезнь сердца.На самом деле настоящая ситуация в организме еще хуже потому что, кислорода не достает и другим органам и системам. Так как часть гемоглобина не может доставлять кислород для них, так как связана угарный газом, содержащимся в табачном дыме.

Никотина в организме превращается в котинин, однако по своим свойствам он мало чем отличается от предшественника. В крови курильщика, употребляющего десять сигарет в день, находится 137,7 мкг/л котинина, а если при выкурить 20 то и его количество соответственно возрастает до 302 мкг/л.

Табачный дым содержит деготь, незначительная часть которого остается на стенках воздухоносных путей, большая же накапливается в легочных альвеолах и в последствии выделяется при кашле в виде серой мокроты. Легкие при курении изменяют свой натуральный цвет на грязно-коричневый, значительно снижается естественная сопротивляемость различным инфекционным заболевани­ям, в том числе к туберкулезу. Например, по французским статистическим данным, на 100 случаев туберкулеза, обнаруженных у взрослых, 25 относятся к табакокурильщикам. Средняя жиз­ненная емкость легких у регулярно курящих на 300 — 400 мл меньше, чем в норме. Неоспоримый факт наличия в дыме табака радиоактивных соединений и канцерогенных веществ безусловно обосновывает самую высокую вероятность возникновения и повышенную динамику и прогрессировавший рака легких у табакокуря­щих.

Имеются научные данные демонстрирующие, что частота возникновения рака легких увеличивается прямо пропорционально числе выкуренного. У много и регулярно курящих, эта опасность увеличивается до 30 раз. Было обосновано, что вероятность получить заболевание увеличивается при наличии следующих факторов: курение с самого раннего возраста, полная затяжка дымом в процессе курения, постоянное удерживание си­гареты во рту, повторное поджигание сигаре­ты. Дополнительно отмечают, что употребление алкоголя значительно уси­ливает вредное влияние от курения на органы дыхания. У заядлых табакокурильщиков проявляются обширные метапластические образования в бронхах, трактуемые онкологами как предраковые. Однако для бросивших курить наблюдалось обратные процессы в метапластических клетках, что показывает возможность обратимости предраковых изменений. Считается, что полный отказ от табакокурения в индустриальных странах способен снизить уровень заболеваемости раком, более чем на треть.

Угарный газ от сигарет

Другой вреднейший компонент табачного дыма — угарный газ, устремляясь к альвеолам вклинивается в про­цесс обмена углекислого газа, затрудняет обогащение кислородом, замещает его на угарный газ.

Вступая в соединение с гемоглобином, он преобразуется в карбоксигемоглобин, молекулу-пустышку, которая не способ­на доставлять клеткам организма жизненно необходимый кислород. Карбоксигемоглобина в крови у курящих содержится в среднем — 4,3%, у не­курящих же — 0,93%. Именно поэтому у человека, который подряд выкурил не­сколько сигарет или просто находится в сильно накуренном помещении, обязательно раз­вивается кислородное голодание, которое может проявляться в головокружении, головной боли, бледности кожных покровов, тошноте.

Синильная кислота при курении

Еще одним компонентом табачного дыма является синильная кислота, которая ухудшает способность клеток организма человека к утилизации кис­лорода. Совместно с аммиаком, никотином, эфирными маслами, а также метиловым спиртом, это вещество приводит к снижению остроты зрения, а также ухудшению обоняния, цветовосприятия, притуп­лению вкуса.

Следует отметить, что на этом перечень бед для здоровья, виной которым табачный дым, не заканчивается, а включает в себя еще коронарные тромбозы, атеросклероз, эмфизему легких, хронический бронхит, аллерги­ческие заболевания, бесплодие. Поступающие в кровь при курении никотин и смолы являются одной из причин заболевания облитерирующим эндартериитом, протекающим с последующей спонтанной гангреной конечностей. И возникает это в результате чрезмерного сужения периферических сосу­дов, даже вплоть до полного закрытия их просветов. При этом может произойти омертвение лишенных кровоснабжения тканей. Проявлениями эндартериита являются судороги, быст­рая утомляемость ног, перемежающаяся хромота — когда больному удается пройти только несколько шагов, а затем в ногах, одной или обеих, появляется онемение и очень сильная резкая боль. Через несколько минут, когда человек остановится и отдохнет, боль проходит, но при дальнейших попытках идти появляется вновь. При таком заболевании сосуды ног, а иногда и рук, пребывают в состоянии спазма, обеспечивая конечности кровью только при полном покое, без любой физической нагрузки. Движение приводит к усилению обмена веществ в мышцах, а сильная боль появляется из-за недостатка кис­лорода, а также накопления продуктов обмена веществ. На следующей, второй, стадии заболевания происходит усиление спазма, и он дает о себе знать даже в состоянии покоя. Начиная с большого, пальцы постоянно мерзнут и даже синеют. Проявляются язвочки. Стопа, а потом и вся конечность, могут омертветь, вследствие того, что со­суды не обеспечивают достаточного для нормальной жизнедеятельности обмена веществ в мышцах уже и в состоянии покоя. При этом человек испытывает очень сильные непрекращающиеся боли. В тя­желых случаях без хирургического вмешательства не обойтись. Это может быть пластика сосудов и даже ампутация конечности.

Порой люди задумываются, почему вокруг нас столько молодых людей — безруких и безногих в камуфляжной форме? Надо отметить, что далеко не все среди них из окопов Чечни или Афганистана, хотя потеря их рук или ног произошла как раз из-за гангрены, которую по праву можно считать «окопной болезнью». В воен­ные времена ею заболевали в окопах из-за переохлаждения и высокой влажности. Теперь же этой страшной болезнью довольно часто страдают люди, интенсив­но курящие, и особенно бродяги и бомжи, которым приходится ночевать в канавах, подвалах, подворотнях.

Можно оценить материал:

5 (1 голосов) / из 5 на Опасность курения табака

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • дым табака
  • курение дымом
  • курение табака
  • угарный газ от сигарет на что влияет