Наркоман погиб из-за отказа от лечения, а матери присудили компенсацию

На какую компенсацию рассчитывать матери наркомана 1Три года назад за сбыт наркотиков был осуждён 20-летний и не скажешь, мужчина, потому как мужиком он не был по определению и «идеологическому» содержанию. И не был он молодым человеком, потому как к тому времени организм его был разрушен туберкулёзом и ВИЧ. Просто, назовём его «наркоман со стажем Сергей». В исправительной колонии наркомана не баловали, хоть знали его печальную и бесперспективную медицинскую историю, но от всех болезней давали только парацетамол.

В тюрьме наркоман Сергей просидел три полноценных года, и хоть принципиально был отлучён от наркотического зелья, здоровье своё совсем не поправил, потерял 30 килограммов веса, и его пришлось перевести уже в лечебно-исправительное учреждение (ЛИУ). В учреждении этом предусмотрено кое-какое лечение, но в связи с письменным отказом осужденного от терапии, руководство даже составило акт. В ЛИУ наркоман Сергей провёл три недели, как просил, без лечения, но в ожидании условно-досрочного освобождения по причине тяжёлой болезни.

После освобождения, актированный зека был настолько слаб, что пришлось ему направиться на лечение в областную больницу. На третьи сутки госпитализации освобождённый наркоман Сергей умер, как водится, от сердечно-сосудистой недостаточности, правда, у сотрудников было веское предположение, что ему помогли умереть применённые в неприличной дозе запрещённые препараты. Но препараты эти посмертно в организме сотрудники морга не сочли нужным определить.

Мать покойного наркомана потребовала от исправительной колонии и исправительного лечебного учреждения  компенсацию морального вреда в размере 700 тысяч рублей. Её поддержало общественное движение Солидарность, одухотворённое возможностью впервые с 1917 года в судебном порядке наказать учреждение ФСИН. В ноябре прошлого года районный суд согласился с тем, что больного ВИЧ и туберкулёзом почти не лечили, По сему факту и в результате рассмотрения дела по факту преждевременной гибели наркомана постановил районный суд  матери выплатить компенсацию, и размер её так и оставили — 700 000 рублей.

Исправительные учреждения подали апелляцию, дело было пересмотрело в  инстанции выше. В областном суде, судья решение принципиально не изменил, но размер компенсацию сократил до 60 тысяч рублей. Обвиняемая сторона не смогла доказать передозировку наркотических средств. У матери объективных доказательств траты финансовых средств на лекарственные препараты тоже не было, только уверения о регулярно отправляемых в колонию лекарствах. Стоимостное же выражение печали по поводу утраты жизни бывшего заключённого – мизерно.

Пока женщина пребывает в сомнения, стоит ли подавать ли апелляцию в другие инстанции, например наедаясь, что в Верховном суде  или Европейском даже получиться оспорить как ничтожную сумму в 60 000 рублей. Но правозащитники совсем не уверены в победе, фактических нарушений в деле нет, а отказ зека от лечения написан пером. История грустная, и неприятная. Нет, не тем, что не лечили больного, имея отказ от терапии. А тем, что человек осознанно шёл к своей преждевременной смерти, и дошёл-таки, как желал. Кто же должен платить по его счетам?

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • коментарии матерей наркоманов