Как каннабинойды вызвали кататонический ступор и шизофрению

кататоническая шизофренияЧтобы не быть банальными и предоставить читателям narcofree.ru действительно актуальную информацию по теме последствия употребления канабиннойдов опубликуем интересный на наш взгляд клинический случай. В клинике данного больного главным провоцирующим фактом выступало систематическое употребление марихуаны. Последствия от потребления проявились сильно и полному излечению возможно уже не поддадутся. Причем речь идет уже не о психологических и социальных изменениях, а о соматических симптомах.

Итак, больной Д., 22 года, поступает впервые по переводу из реанимации в состоянии ступора.

Социальная характеристика (для понимания, почему стал употреблять марихуану)

Наследственность не отягощена. Единственный ребенок в семье. Воспитывался матерью в условиях гипоопеки и дефицита внимания. Родители в разводе (на момент развода больному было 5 лет). В 3 года наблюдались судороги конечностей, в связи с чем наблюдался неврологом до 7 лет, после чего был снят с учета. Детский сад посещал, был адаптирован. В школу пошел 6 лет, классы не дублировал. До 8-го класса учился на «отлично», затем успеваемость резко снизилась. Сам больной объясняет это дурным влиянием новых друзей и потерей интереса к учебе. Окончил 9 классов. Несколько раз поступал учиться в ПТУ на разные специальности, но через несколько месяцев бросал, объясняя тем, что это «не его». Окончил химико-технологический колледж, но по специальности не работал. Работал мебельщиком, водителем-экспедитором, продавцом-консультантом, но большую часть времени трудоустроен не был. Частую смену мест работы объясняет переездами (родители проживают в разных городах, жил то у одного, то у другого). В армии не служил из-за соматического заболевания (язва желудка). Последние полгода проживал у отца, не работал. Интересов и увлечений не имеет. Близких друзей нет. Алкоголь не употребляет, курить бросил год назад (родители подтверждают), причину этого объясняет, что «не стоит уподобляться серой массе». Со слов отца известно, что неоднократно курил марихуану, на почве чего возникали конфликты. Ранее не состоял на учете как у нарколога так и у психиатр . Не судим.

Как потреблял марихуану

Впервые употребил каннабиноиды (марихуану) в возрасте 20 лет в компании малознакомого лица с признаками аддиктивного поведения. Мотив – субмиссивный. Состояние опьянения описывает как «легкость и веселье». Первые 1.5 года наркотизация носила эпизодический характер – 1 день с промежутками трезвости до 3 – 4х месяцев (объясняет это пребыванием у матери и недоступностью наркотика). Последние пол года больной наркотизируется систематически – 1 день с промежутками трезвости до 5-7 дней, в дозировке около 0.5 -1 гр. Влечение к каннабиноидам отрицает. Абстинентный синдром не сформирован. Психотические и судорожные эпизоды отрицает. Употребление других ПАВ, в том числе курительной смеси «Спайс», любых разновидностей диживиаш отрицает. Последняя наркотизация примерно за месяц до начала заболевания.

Симптоматика каннабиноидного заболевания

Со слов пациента, заболевание началось несколько недель назад – постепенно начал терять ко всему интерес. Мать утверждает, что больной «вернулся от отца не таким» – стал замкнутым, подавленным, пассивным. Отец же изменений в психическом состоянии сына не отметил. Через несколько дней, после приезда к матери, находясь в бане «почувствовал слабость, сердцебиение, потерю интереса ко всему». Сначала прекратил общаться с родственниками, двигаться, затем перестал есть и пить. Принимал и долга сохранял одну и ту же определенную позу. Через 3 дня был направлен на обследование и лечение в наркологическое отделение, где была проведена дезинтоксикационная терапия, без эффекта. Были исключены наркотическое и алкогольное опьянение и абстинентный синдром. Через неделю был переведен в реанимацию областной клинической больницы, где были исключены ОНМК и ЗНО.

Через неделю был переведен в психиатрическую больницу. При поступлении в ступоре, контакту недоступен, тонус мышц повышен. От еды отказывался. Ночь спал. Утром следующего дня, после проведенной терапии (Sol. Haloperidoli 0.5 % — 1.0), контакту стал доступен, заторможен. Сознание не помрачено. Дериализаццию не отмечали. Ориентирован в собственной личности, частично в ситуации. Понимает, что находится в больнице, но затрудняется назвать ее профиль, не может объяснить как в нее попал. Неправильно называет дату. Беседует охотно, на вопросы отвечает замедлено, но по существу. Утверждает, что последнее, что он помнит – то как почувствовал в бане резкую слабость. Мышление замедленное, не последовательное. Говорит, что ночью «почувствовал, что должен встать». Бредовых идей активно не высказывает. Не выявлены обманы восприятия. Эмоционально нестабилен, напряжен, тревожен. Критика отсутствует. Суицидальных и антисоциальных тенденций нет.

Лечение кататонического ступора

Поставлен диагноз: «Кататонический ступор, Кататоническая шизофрения». Назначено лечение:

  • Sol. Haloperidoli 0.5% — 1.0
  • Sol. Levomepromazini 2.5 % — 1.0
  • Tab. Trihexyphenidili 2 mg

Улучшение состояния продлилось около недели, после чего больной, не смотря на проводимую терапию, вновь стал заторможен, не доступен контакту. От еды отказывался. Взгляд был устремлен в одну точку, застывал в вычурных позах. Большую часть времени неподвижно лежал. Себя не обслуживал.

Лечение продолжал получать+ Sol. Bromdihydrochlorphenylbenzodiazepini 1.0

Через два дня состояние улучшилось. Стал доступен контакту, заторможен. Сознание не помрачено. Ориентирован в собственной личности и ситуации, дезориентирован во времени. Беседует не охотно, на вопросы отвечает не всегда по существу, некоторые игнорирует. Мышление замедлено, не последовательно, по логической направленности не изменено. Как видно, галоперидол лечение марихуановых последствий оказывает не радикальное, а скорее симптоматическое.

http://youtu.be/-mlls5XYa2E

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.