Обзор препаратов для лечения от алкогольной зависимости

Лекарственные средства для лечения алкоголизма играют значимую роль в терапевтическом процессе. Какие есть препараты для терапии алкогольной зависимости Вы безусловно узнаете из данного материала ниже. Более того, здесь есть аналитика, то есть сравнение, что лучше и когда это целесообразно применять. Для большего удобства сейчас приводим другие самые полезные ссылки по теме:

  • Недорогие таблетки от алкоголизма Тетурам (зарубежное название Антабус) — здесь, какие преимущества и недостатки у такого домашнего лечения алкоголика;
  • Наиболее удобное средство для лечения алкогольной зависимости на дому препарат Колме — тут, не таблетки, а капли против алкоголя, какие в пищу и еду алкоголику добавляют даже без его ведома;
  • Как защититься от алкоголя препаратом на самый длительный срок — узнайте: все подшивке Эспераль (таблетки для имплантации), что можно, что нельзя и поможет ли;
  • Самые современные таблетки от алкоголизма — читайте, как можно лечить алкогольную зависимость таблетками, не отказываясь полностью от алкоголя.

Содержание

Препараты от алкоголизма

  1. Что лечат лекарствами у хронических пьяниц
  2. Виды препаратов и лекарственных средств, используемых при терапии алкоголизма
  3. Аверсивные препараты – это средства для формирования отвращение к алкоголю у больного
  4. Блокаторы алкогольного удовольствия
  5. Препараты для снижения алкогольного влечения
  6. Видео: лекарство от алкоголизма

Зачем нужны таблетки от алкоголизма — вопрос тривиальный. Сейчас уже никто не ставит под сомнение тот факт, что алкоголь может быть очень опасен в любых видах, а тем более в больших количествах. Достоверно общеизвестно – злоупотребление спиртным, включая так называемые слабоалкогольные его разновидности, в длительной перспективе приводит к патологическим изменениям у человека. Во-первых, оно становится бесконтрольным, и это закономерный факт, неважно признают это пьющие или нет. Во-вторых, к алкоголю быстро привыкают сначала психологическим образом, а потом и психическим. В третьих, раз сформировавшись, физиологическая зависимость от употребления этанола полностью не излечивается, то есть срыв или рецидив будет всегда преследовать такого человека.

Что лечат лекарствами у хронических пьяниц

Даже пьянство (когда еще не произошли необратимые биохимические последствия) будет провоцировать возникновение на своем фоне весьма негативных последствий. Алкоголь способствует таким недугам как: онкология, энцефалопатия, панкреатит, анемия, гепатит, гастрит, нефропатия, гепатит (потом цирроз) печени – конечно же это не все. Откровенно говоря, трудно найти заболевание, которое не обостряется от хронической алкогольной интоксикации.

Терапия алкоголизма просто обязана соответствовать тяжести и серьезности этого наркологического заболевание. Врач-нарколог должен назначать грамотное, адекватное лечение, а пациент скрупулёзно соблюдать предписания, проходить его обязательно под медицинским наблюдением, а сам  характер качественной борьбы с болезнью следует охарактеризовать, как комплексный подход или методика.

Использование препаратов является неотъемлемой частью противоалкогольной  терапии, при лечении алкоголизма всегда используют, в том числе медикаментозный поход. Так как фармацевтических средств, созданных в целях терапии различных проявлений алкогольной зависимости имеется довольно много, необходимо разобраться во всем этом лекарственном многообразии. Можно даже представить своеобразную классификацию фармацевтических препаратов для лечения от алкоголизма. Конечно, виды лекарственных средств для лечения алкогольной зависимости подразделены нами, в первую, очередь по целевому признаку, ведь с обывательской позиции — это самая логичная классификация.

Виды препаратов и лекарственных средств, используемых при терапии алкоголизма

Классификацию лекарственных препаратов от алкоголизма проводят по многим критериям. Можно учитывать тип лечебного воздействия, фазу рационального использования, цель для достижения которого лучше  такой препарат назначать и так далее. По большому счету это профессиональный вопрос, для обывателей такие классификации мало удобны.

Для более понимания мы приводим облегченную классификацию, основное назначение которой — быть предельно понятной. Таблетки, капсулы и порошки (а также растворы для инъекций, суспензии, капли и так далее) от алкоголизма условно разделяют условно на несколько главных видов:

1. Аверсивные препараты – это средства для формирования отвращение к алкоголю у больного

Здесь необходимо уточнить, что в данной группе препаратов есть так называемые провокаторы. Это средства, которые дают кратковременный эффект отвращения при алкогольной пробе (используются в основном для процедуры провокации при кодировании), например Никотиновая кислота (витамин РР), апоморфин и так далее.

Но более широко используются препараты сенсибилизирующего действия. Они усиливают чувствительность на алкоголь. Так на фоне лекарств на основе дисульфирама (табетки Антабус, Терурам), различных видов Эспераль (гель, укол, капсулы для имплантации) возникает очень сильная реакция на алкоголь всякий раз при выпивке. Токсическая реакция даже от небольшого количества спиртного может быть настолько сильной и острой, что может вызвать смерть.

Защитный химический эффект от сенсибилизирующих препаратов, может варьироваться по силе и сроку. Так таблетки от алкоголя и капли надо принимать регулярно, иначе уже спустя сутки, вся защитная сила лечения сойдет на нет. Однако есть пролонгированные формы препаратов, например некоторые инъекции способны к действию на протяжении полугода и даже более, а подкожная имплантация капсул Эспераль дает лечебный эффект до года.

В последнее время благодаря ряду существенных преимущественных отличий, все большую популярность приобретает средство на основе цинамида – препарат Колме. Не отличаясь по большой сути от своих предшественников на основе дисульфирама, у него имеются особенности, выгодно отличающие данное лекарство от конкурентов. Препарат выпускается в жидкой форме для капельного использования. У капель Колме нет запаха и цвета, их можно добавлять прямо в пищу или напитки алкоголика, при этом факт добавления невозможно обнаружить. Данным обстоятельством стремятся воспользоваться те, кто желает лечить больного медикаментозным образом без его ведома.

Фактически препараты аверсивной группы являются блокирующими лекарствами, которые не позволяют алкозависимому выпивать, но не устраняют само это желание. Лечить алкогольную тягу указанными таблетками, капсулами и каплями бесполезно.

2. Блокаторы алкогольного удовольствия

Препараты на основе налтрексона (Вивитрол, Антаксон, Продексон) отличаются тем, что  не провоцируют негативную реакцию на употребление алкогольных напитков, а блокируют возникновение эйфористических, наркотических ощущений алкогольного удовольствия. Эти лекарственные средства, как правило, пролонгированного действия  предназначены для устранения причины распития алкоголя. По логике на фоне лечения препаратами налтрексона у алкоголика должен пропасть стимул, ведь убирая благостные ощущения, тягостные последствия воспринимаются гораздо сильнее. Правда лечебный эффект от них все-таки не 100%. Ослабляя алкогольное удовольствие медикаменты не устраняют его полностью, поэтом полностью положиться на такое лечение тоже нельзя.

Периодически в новостях проскальзывают сообщения о появлении новых открытиях фармацевтов, которые предвосхищают появление препаратов для лечения алкогольной зависимость путем устранения наркотического удовольствия от его употребления, в частности называют перспективной в этом направлении работу с ЛСД. Однако несмотря на оптимизм некоторых исследователей, до завершения их еще очень не скоро. Кроме того, у такого похода есть противники, которые на примере метадоновой заместительной терапии утверждают, что тут не все так просто и гладко.

3. Препараты для снижения алкогольного влечения

Не так давно появились лекарственные средства, призванные снижать непреодолимое влечение к алкоголю. В числе самых известных таких препаратов следует назвать гомеопатическое средство Пропротен-100, отечественного производства.

Однако не только средства гомеопатии снижают алкогольную тягу, для этих же целей применяют препарат Метадоксил. Это лекарство можно использовать, прямо начиная с лечения абстинентного синдрома. Спектр показаний широкий, включая энцефалопатии различного генеза, вегетативная дистония, астенические состояния и последствия экстремальных факторов и нагрузок.  Препарат Метадоксил был создан в Италии.

Есть еще один препарат из Европы, который успешно доказал свою эффективность в борьбе с алкогольным влечением. Лекарство Акампросат в таблетках, принимаемое в соответствии с инструкцией, помогают увеличить длительность ремиссии у больных. Акампросат проявляет выраженную противорецидивную активность. Лекарство, как правило, назначают после процедуры детоксикации (купирования алкогольного абстинентного синдрома). Так как действующее вещество препарата Акампросат практически не метаболизируется и не вступает во взаимодействие с другими препаратами и алкоголем, то данное медикаментозное лечение одно из самых безопасных. Имеется практика использования данного препарата, снижающего алкогольное влечение с терапией дисульфирамом, кроме того даже случившийся рецидив не принуждает к отмене данного лекарства.

В Европейских странах в 2013 году разрешен и одобрен новый препарат, призванный снизить количество потребляемого алкоголя у больных. Препарат называется Selincro и пока еще не доступен в аптеках Российской Федерации. Тем не менее, лекарственная эффективность у препарата Selincro — хорошая. Есть ряд преимуществ, в частности лекарство не вызывает негативных реакций на алкоголь, не блокирует полностью ощущения от его приема и является совместимым. Всего лишь одна таблетка в день позволяет пьющему человеку снизить количество употребляемых спиртных напитков. Осталось дождаться одобрения данного лекарства в нашей стране.

Видео: лекарство от алкоголизма

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.