Почему раствор глюкозы не лучший выбор для капельницы от запоя?

Раствор глюкозы для инфузионно-детоксикационной терапииВ клинике хронического алкоголизма неотложные состояния (синдром отмены алкоголя при длительном запое) всегда представляли серьезную проблему для практического врача. В последнее время эта проблема стала еще более актуальной. Как ни печально, врачи многих специализаций, не имея практических навыков, опыта а  зачастую и необходимой  подготовки в области терапии алкогольных интоксикаций и купирования алкогольной абстиненции, при лечении неотложных состояний у хронических алкоголиков, допускают характерные промахи и просчеты,  которые нередко осложняют состояние и даже провоцируют тяжелые последствия [1,2,4].

Для лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, характерно наличие сопутствующей соматической патологии, по поводу которой они проходят лечение, как правило, в стационарах общего, а не специального типа. Таким образом, врачи соматических стационаров (терапевты, хирурги, травматологи) сталкиваются с наркологическими больными, и в первую очередь, по случаям лечения алкогольной абстиненции, то есть нередко сталкиваются с необходимостью эффективного купирования синдрома отмены алкоголя. Одним из наиболее часто используемых в инфузионно-дезинтоксикационной терапии препаратов является 5%-10% раствор глюкозы.

По мнению некоторых авторов (Ю.П. Сиволап, В.А. Савченков, 2001), введение глюкозы у алкоголиков может привести к резкому снижению церебрального запаса тиамина, который,  как известно, есть кофермент во многих реакциях, влияющих на метаболизмом углеводов в организме. Резкое усугубление дефицита тиамина, происходящее под действием глюкозы, проявляется у большинства больных алкоголизмом. Такое явление может провоцировать развитие острого алкогольного делирия и способствовать острой энцефалопатии [1,3].

Цель настоящего исследования: анализ терапии алкогольного абстинентного синдрома, которое проводится в стационарах общего типа.

Материалы и методы исследования: обследовано 63 пациента (51 мужчина и 12 женщин) в возрасте от 22 до 56 лет, переведенных в психоневрологический диспансер из соматических стационаров города с диагнозом «алкогольный делирий». Большинство из обследуемых — 54 % (34 человека) находились на лечении с патологией желудочно-кишечного тракта (острый панкреатит, язвенная болезнь, эрозивный гастрит, эзофагит), с заболеваниями органов дыхания (пневмония, бронхиальная астма) -20,6 % (13 человек), заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь) -14,3 % (9 человек), с различными травмами 11,1 % (7 человек). У всех пациентов перед госпитализацией в стационары общего профиля имели место алкогольные эксцессы продолжительностью от 5 дней до 1 месяца. На фоне вынужденного воздержания от употребления алкоголя у пациентов развивалась абстинентная симптоматика. Всем пациентам в качестве инфузионной терапии наряду с солевыми растворами назначался 5%-10% раствор глюкозы. Не смотря на проводимое лечение, отмечалось усиление абстинентной симптоматики и развитие делириозного расстройства, в связи с чем пациенты переводились в психоневрологический диспансер. При поступлении в ПНД пациентам проводился биохимический анализ крови с целью определения уровня глюкозы (норма 3,9-6,2 ммоль/л).
Методы исследования: клинико-психопатологический, клинико-динамический, вариационно-статистический.

Результаты и обсуждения:
У большинства обследуемых пациентов 77,8 % (49 пациентов) была обнаружена гипергликемия. Средний уровень глюкозы в крови у них составлял 10,1 ммоль/л. У остальной части обследуемых 22,2% (11 пациентов) средний уровень глюкозы в крови составлял 5,3 ммоль/л. Общий средний показатель глюкозы крови у всех обследуемых пациентов составил — 7,65 ммоль/л, что безусловно свидетельствует о наличии гипергликемии у лиц с алкогольным делирием, переводимых из общих стационаров.

Выводы: При отсутствии достоверной информации о проблемах толерантности к углеводам у конкретного пациента  подбор терапии лицам с состоянием отмены алкоголя  должен учитывать, что вводить глюкозу не следует. В крайнем случае, делать это очень осторожно.   Введение при алкогольном абстинентном синдроме лекарственного раствора на основе глюкозы достаточно часто усугубляло свойственные больным алкоголизмом обменные нарушения.  В том числе приводило к утяжелению абстиненции и развитию делирия. Одной из ошибок в терапии абстинентного синдрома является бесконтрольное назначение раствора глюкозы.

Источники:
1. Иванец Н.Н. Лекции по наркологии.-М.: «Нолидж», 2000.-С 160-175.
2. Сиволап Ю.П., Савченков В.А. Фармакотерапия острых состояний и неврологических осложнений в клинике алкоголизма.-М.: «Анахарсис», 2001.-С5-44.
3. Гофман А.Г. Клиническая наркология.-М.: «Миклош», 2003.-С.159-165.
4. Шабанов П.Д. Наркология.-М.: «ГЭОТАР-МЕД»,2003.-С.158-250.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.