Фуразолидон, как препарат от алкоголизма

Фуразолидон, как средство аверсивной терапии алкоголизма Назначают обычно в суточной дозе 0,6-0,8 г (в 3 приема) фуразолидон. Через неделю у большинства зависимых от алкоголя вызывается непереносимость спиртного: при приеме 40-80 мл водки возникают гиперемия лица и шеи, сердцебиение, одышка, головная боль и другие расстройства, характерные для дисульфирам-алкогольных реакций; больные обнаруживают, что вкус спиртного становится отвратительным. Для поддерживающего лечения фуразолидон назначают в меньших дозах — 0,5 г в сутки.

Помимо адекватного применения лекарственных препаратов аверсивной терапии (фуразолидон, дисульфирам, метронидазол, цитрат-карбамид натрия) на данном этапе приобретает большое значение предупреждение или сглаживание спонтанных обострений патологического влечения к алкоголю. Когда они возникают с определенной периодичностью и эти периоды повторяются не реже одного раза в 2-3 месяц, показано назначение солей лития (оксибутират, карбонат) в сочетании с финлепсином по 0,2-0,4 в сутки. Дозировка лития устанавливается с учетом его концентрации в крови (не ниже 0,6 ммоль/л и не выше 1,2 ммоль/л), которую следует определять сначала еженедельно, затем — 1 раз в месяц.

Осложнения могут возникать, если несмотря на все убеждения врача, назначившего лечение алкогольной зависимости препаратом фуразолидон, больной решается на прием алкоголя. В этом случае возникают типичные признаки похмельного синдрома, иногда и признаки хронической алкогольной интоксикации, например рвота с желчью. Особенно тяжело они протекают при наличии хронических заболеваний печени.

При более редких и нерегулярных обострениях патологического влечения к алкоголю полезно научить лица из ближайшего окружения больного диагностике продромальных признаков обострения (ухудшение сна, снижение настроения и активности, раздражительность, утомляемость, исчезновение обычных интересов и др.). После купирования этих признаков (о средствах и методах сказано выше) надо решить вопрос о возобновлении или об усилении аверсивной терапии наряду с дополнительной психотерапией.

Многое еще сокрыто в казалось бы хорошо известном, вот например:

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.