Препараты противосудорожные при алкоголизме

Текущий уровень изучения алкогольной зависимости обладает достаточным объемом клинических данных. Исходя из них, можно говорить о принципиальном отсутствии отличий между первичным и вторичным алкогольным влечением. Таким образом разница между «физическим» и «психическим» фактором преувеличивается. Опыт показывает эффективность при алкоголизме противосудорожных препаратов. Антиконвульсанты помогают, разберём как и почему.

медикаментозное лечение алкогольного влеченияОбщность симптоматики абстинентных состояний и обострений патологического влечения к алкоголю (ПВА) в период ремиссии позволяют в лечении использовать фактор преемственности. Что и находит свое отражение в выражениях «протрагированный абстинентный синдром» и «сухая абстиненция». Они нередко используются для обозначения первичного ПВА.

Клиническое наблюдение и изучение пациентов с зависимостью указывает на периодическую природу болезненного влечения к этанолу. При том обнаруживается слабо описанный вариант пароксизмальной динамики алкогольного влечения.

Механизм патологического влечения у алкоголиков

В качестве отличительной характеристики следуете указать на формирование сравнительно кратковременных и внезапных состояний сильной тяги. Можно даже говорить о возникновении приступообразных импульсах интенсивного влечения к алкоголю.

Тогда же наблюдается множество вегетативных колебаний:головокружение, побледнение, сердцебиение и др.

Это происходит на фоне аффективной насыщенности. Иногда отмечается некоторое сужение сознания. Реже частичная амнезия. Такой период пиковых расстройств очень похож по своим проявлениям с эпилептиформным пароксизмом. Особенно, если последний носит диэнцефальный характер.

В клинических проявлениях женского алкоголизма, кроме манифестных пароксизмов ПВА, наблюдают следующие особенности. Там, где в значительной степени обнаруживается склонность к преобладанию периодических (запойных) форм пьянства появляются рудименты пароксизма.

Они выделяется выраженной импульсивностью влечения. О чем говорят безотчетность и внезапность начального приема спиртных напитков.

Алкогольная импульсивность — явление распространенное. Её нередко обнаруживают в широких интервалах клинического протекания зависимости. Когда как манифестные пароксизмы в механизме влечения происходят редко. А проявляют себя только на последней стадии алкоголизма.

Существование особого континуума пароксизмальности возможно допустить. При изучении природы нервного процесса следует учитывать экспериментальные сведения об эпилептиформной аналогии механизма, лежащего в основе ПВА.

Следующего направления:

  1.  От единичных манифестных приступов алкогольной тяги;
  2. К более типичным их проявлениям в рудиментальной форме;
  3. Далее к стабильному процессу субклинического пароксизма.

Что в конченом счете и определят патологическое алкогольное влечение.

Проверка сведений об эпилептиформном свойстве нейрофизиологических процессов, подтверждается экспериментальными данными. Изучение механизмов, лежащих в базе ПВА, позволяют предполагать эффективность применения отдельных антиэпилептических медикаментов.

Эта экспериментальная терапия согласовывается с клиническими наблюдениями о влечении к алкоголю с пароксизмальным характером.
Более предпочтительны те противосудорожные средства, которые воздействуют главным образом в области лимбических структур головного мозга. Хотя очаг алкогольной эпилептиформной активности еще не определен полностью, некоторые указания на локализацию имеются.

Самым перспективным анти эпилептическим препаратом при алкоголизме показал себя Финлепсин (карбамазепин). С учетом указаний на локализацию в области лимбических структур головного мозга на данные структуры есть предпочтения. К таким лекарственным средствам в первую очередь, следует отнести карбамазепин (финлепсин).

О целесообразности лечения ПВА антиконвульсантами

В итоге терапевтического назначения ряда средств, применяемых обычно в качестве противосудорожных препаратов, отмечено следующее. Лекарства можно использовать в малых дозах, при этом они действуют быстро. Воздействие купирующее, нередко наблюдается отчетливый эффект подавления первичного влечения к алкоголю.

При обнаружении признаков алкогольной тяги патологического характера назначение их в целом оправданное. Наибольший эффект достигается, когда указанное влечение носит отчётливый периодический характер. Особенно, если оно обладает признаками пароксизмальности и аффективной окраской.

Таким образом для предотвращений рецидивов алкоголизма, ряд препаратов из группы антиконвульсантов показывают себя достаточно хорошо. Дополнительными преимуществами этих медикаментов рекомендованных для лечения эпилепсии можно считать следующие.
Препараты предназначены для длительного использования, допускается даже постоянное применение. Это их свойство для профилактики обострения алкогольной зависимости очень полезно. Так как позволяет при данном заболевании соблюдать основное правило терапевтической тактики.

Эффективность, сравнительная безопасность, удобство использования в совокупности позволяют говорить о потенциальных преимуществах. Указанные противосудорожные препараты имеют перспективы для пролонгированного лечения пациентов с алкогольной зависимостью. Прежде всего, это отмечается в направлении поддерживающей протирорецидивной терапии.

Финлепсин от алкогольного влечения

Карбамезепин таблеткиФинлепсин (карбамазепин) выделяется из числа прочих антиконвульсантов обширным терапевтическим спектром. Препарат используется не только для терапии судорожных и психомоторных эпилептических расстройств. Помимо»височных» форм эпилепсии, его применяют при дисфорических состояниях, при тригеминальной невралгии. Известна практика применения при алкогольном делирии и при алкогольном абстинентном синдроме. И даже в терапевтических целях при наличии острых шизофренных психозов с аффективной полиморфной симптоматикой, а также для профилактики маний и депрессий.

Многое из этого обусловлено с его воздействием на зоны мозга связанные с эмоциями. Влияние на лимбические структуры особенно важно для наркологов. Так как именно тут предполагается находиться зона эпилептиформной активности. Именно её склонные винить, как базу или очаг ПВА у пациентов с алкоголизмом.

Практика применения Финлепсина в лечебном деле дает право рассматривать его в разрезе результативного средства. Он оправдывает себя и при обострениях патологического влечения к алкоголю, и для купирования абстинентных синдромов.

Благоприятные сдвиги при назначении Финлепсином наиболее рельефно проявляют себя в направлении нейтрализации аффективных нарушений. Такая симптоматика как бы «на фасаде» патологического влечения к алкоголю находиться.

Вегетативные стигмы ПВА ускоренно редуцируются: уходят нарушения сна, пропадают алкогольные сновидения, выправляются мимические реакции, нормализуются вазомоторные и секреторные реакции.

В рамках болезненного влечения к алкоголю, в известной степени, получается купировать и психопатоподобные нарушения (недовольство режимом, конфликтность, уклонение от лечения, стремление к досрочной выписке и пр.).

Финлепсин в упаковке и блистер с таблеткамиВ начале сходят на нет легкие формы поведенческих нарушений. И только потом устраняются — средние и тяжелые формы.

Прояснить ситуацию способна следующая клиническая закономерность. Влечение к психоактивным веществам оформляется патологическим образом. Но реализуется через личностные механизмы, что особенно проявляется в поведенческих критериях.

Скорее всего, более легкие поведенческие отклонения в меньшей степени укореняются в структуре личности. Вот почему они быстрее поддаются средствам подавления болезненного алкогольного влечения.

Так называемое «алкогольное мышление » проявляет хорошую податливость к действию Финлепсина. Особенно в том случае, когда оно является структурной частью патологического процесса влечения. Это проявляется следующим образом, в суждениях и точках зрения и о пьянстве в скором времени наступают позитивные перемены. Которые главным образом показывают снижение тяги к алкоголю.

Конвулекс при алкоголизме

Конвулекс (депакин, дипропилацетат натрия, вальпроат натрия) считается одним из популярных препаратов, применяющихся при терапии эпилепсии. Он подходит для лечения различные формы эпилепсии, включая как бессудорожные, так и судорожные ее разновидности.

Кроме того отмечена также способность лекарства понижать тревогу, тремор, дисфорию. Известны данные о терапевтическом использовании Конвулекса при биполярной аффективной патологии. Медикамент неплохо проявил себя при депрессивных и маниакальных состояниях.

Упаковка капсул препарата Конвулекс

Проводя аналогию, Конвулекс, как и Финлепсин, имеет не только противосудорожное действие. В разрезе лечения алкоголиков важно его психотропное, вернее, эмоциотропным воздействие. Локализация его также приходиться в область лимбических структур мозга. Что дает некоторое основание для проверки его в качестве лекарства способного к подавлению первичного алкогольного влечения у больных с алкоголизмом.

В период становления ремиссии выбор Конвулекса, как и Финлепсина, производтся при одних и тех же признаках. Это главным образом симптомы обострения патологического алкогольного влечения. Оно нередко возникает после постинтоксикационных и абстинентных нарушений.

Отмечается позитивные результат в виде подавления ПВА. Причем он проходит с нормализацией психического состояния. Если в структуре влечения отмечаются: тревога, внутренний дискомфорта, подавленность, неустойчивость настроения, то наблюдают синергию. Т.е. возможно даже купирование этого состояния наряду с раздражительностью, истерическими реакциями и конфликтностью.

Терапевтический эффект наблюдается обычно спустя 2-3 суток с начала приема лекарства Конвулек. Причем доза может постепенно быть снижена до минимального количества, что составляет 300-450 мг в сутки. Так поступают после редукции главных проявлений ПВА.
Если поддерживающее лечение носит длительный характер, удается, как правило, предупредить рецидив. У больных в этом случае наблюдается хорошая работоспособность, достаточный аппетит и нормальный сон. Побочное действие препарата, а также какие-либо осложнения не наблюдаются обычно.

Дидепил от алкогольной зависимости

Перед этим мы описали два противосудорожных лекарства. Их отличает некоторое эмоциотропное действие, с преимущественной локализацией в лимбических структурах мозга.

Теперь нужно поговорить об более универсальном антиконвульсанте. Фенобарбитал, можно считать базовым лекарственным препаратом, применяемым в терапии самых разнообразных видов эпилепсии. В свое время с появлением данного препарата связывали высокое улучшение эффективности лечения эпилепсии. Его причина — выраженное преобладание над общим тормозящим воздействием на функции ЦНС противосудорожной активности фенобарбитала.

Однако данные общие тормозные действия были и остаются существенным препятствием к широкому применению фенобарбитала. Это послужило стимулом для поиска различных сочетаний его с медикаментами со стимулирующими эффектами (атропин, кофеин, стрихнин, и т.д.).

Препарат «Дидепил», производимый в НРБ, является одной из таких комбинации. Одна таблетка медикамета содержит 0,025 мг фенобарбитала и 0,01 мг проциклидина гидрохлорида. Последний обладает атропиноподобными стимулирующими возможностями.
Дидепил проявил себя в качестве эффективного средства нейтрализации ПВА. Препарат назначают для применения внутрь. Суточная доза до 3 таблеток, которая принимается в 2-3 приема.

Выбор Дидепила более предпочтителен в тех ситуациях, когда в структуре влечения к алкоголя доминируют депрессивный фон настроения. Часто при этом у больных нарушенный сон, с характерными «алкогольными сновидениями».

Первый терапевтический эффект появляется уже на второе сутки. Устойчивый возникает примерно на 5 сутки. Он выражается в общем успокоении, нормализацией настроения, повышении качества сна. У больного наблюдают значительную редукцию идеаторного компонента влечения или даже её исчезновение.

В состояниях с психопатоподобными расстройствами Дидепил менее эффективен. У больных при большой давности заболевания с выраженной алкогольной деградации личности использование его гораздо менее результативно.

Выписывают препарат Дидепил и в рамках противорецидивного лечения. С этой целью, как правило, дозу ограничивают до 0,5-1,5 таблеток ежесуточно. У пациентов, проходящих лечение Дидепилом, добиваются стабилизации ремиссии. В процессе отмечается хорошая работоспособность и устойчивое настроение. Каких-либо нежелательных эффектов Дидепила по ходу продолжительного противорецидивного лечения обычно не наблюдается.

Дифенин для купирования ПВА

Дифенин в таблеткахДифенин (дилантин, фенитоин) — это противосудорожное средство, на основе производного гидантоина натрия. Лекарство без снотворного воздействия. Более того средство даже повышает чувство бодрости и активность (Г. Я. Авруцкий, А. А. Недува, 1989.) В целях сохранения достаточно высокого психического тонуса пациентов с алкогольной зависимостью это немаловажно.

Дифенин назначают в 2-3 приема в сутки, дозировка от 110 до 350 мг.

Начальную суточную дозу обычно принимают в диапазоне 110-230 мг. Её можно при необходимости повысить.
Лучший результат для купирования обострений ПВА Дифенин обеспечивает в некоторых случаях. Особенно, когда в состоянии пациента преобладают: дисфория, апатическая депрессия, эмоциональная лабильность.

Но при стойкой бессоннице и выраженной тревожной депрессии и применение Дифенина не оправдано. Препарат, бывает, неэффективен в случаях, когда в структуре ПВА на первом плане находиться грубые психопатоподобные расстройства. Их характерные признаки возбуждение с расторможенностью, полным отсутствием критики к заболеванию.

Со второго дня лечения обычно наблюдается позитивная динамика. При этом у больных с преобладанием депрессивных расстройств отмечается выравнивание настроения. А у пациентов с дисфорическими расстройствами приходит общее успокоение.

Алкоголики становятся более доступными рациональной психотерапии, ведь психопатоподобные нарушения редуцируются.
Что характерно, у всех больных улучшаются аппетит и ночной сон. В целом купирование обострения ПВА достигается за 3-5 суток. По достижении указанного терапевтического эффекта с пятых суток суммарную суточную дозу Дифенина надо снижать до 117-234 мг.

В амбулаторных условиях в рекомендованных дозировках Дифенин можно использовать в качестве противорецидивного, поддерживающего, медикамента. Правда у отдельных больных иногда проявляются нежелательные эффекты от препарата. К ним относятся тошнота и понижение аппетита, а также появление кожной сыпи.

Заключение

Описанные антиконвульсанты при грамотном подборе могут быть эффективно включены в процесс лечения алкогольной зависимости. Использование этих противосудорожных средств при лечении больных алкоголизмом дает хороший результат.

В качестве таких препаратов, выступают особые лекарства. Для этих антиконвульсантов характерно над общим тормозным действием преобладание противосудорожной активности.

Повышение психического тонуса важная предпосылка к купированию обострения патологического влечения к алкоголю. Когда как опьянение и сонливость препятствуют этому, так как приводят к снижению уровня сознания и критики. Применение в небольших рекомендованных дозах выделенных анти судорожных препаратов отвечает наркологическим требованиям.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Популярное по теме: