Лечение алкоголизма: препараты, методы, эффективность?

Лечить алкоголизм лучше

Алкогогольная кондицияВ данной статье нет полного обзора применяемых в настоящее время различных  видов современных лекарственных препаратов для лечения алкогольной зависимости. Не будет  в ней и детального сравнения методов лечения алкоголизма. Все области наркологии исключительно важны, например вред табакокурения и борьба с ним заслуженно вызывают мировой резонанс… Но алкоголизм, ввиду доступности спиртного и веками формировавшегося к нему толерантного отношения в любом  обществе, в том числе и на государственном уровне, является (вместе с  последствиями) угрозой номер один. Лечить пагубное пристрастие лучше как можно ранее, а не когда дело дошло до алкогольного психоза. Данный материал призван помочь решившимся  на преодоление зависимости от алкоголя,  развеять сомнения и найти помощь на пути к  трезвой жизни.

Лучший метод лечения алкоголизма

Лучшее лечение алкоголизмаСамое трудное при освобождении от спиртного, ОСОЗНАТЬ, что алкоголизм является видом наркомании. А это болезнь — состояние, которое в принципе не может  рассматриваться как нормальное. Попытки не обращать на это внимания,  успокаивать себя и своих близких, находить каждый день новые доводы и оправдания обращениям к бутылке — разрушительный самообман. Прозреть  невероятно тяжело, это означает снова взять на себя ответственность за свою  жизнь, скорее всего даже больше — за жизнь своих родных. Почему? Ответ  очевиден — в алкоголе обычно стремятся найти хотя бы временное облегчение от  тягот жизни. Получить сиюминутное удовлетворение, успокоение от неразрешенных  проблем и забот, так просто «купил, выпил-забыл», а дальше… Все жизненные  приоритеты быстро сводятся к стремлению получить желаемое опьянение, при этом  совсем не хочется думать о возможных последствиях. Болезнь проявляется именно  в том, что попавший в сети спиртового дурмана, перестает задумываться,  настоящая реальность все меньше волнует его. Куда важнее становится желанный  кайф, и именно он становиться главным смыслом существования. Кроме этой  психической составляющей имеется сформировавшаяся физиологическая тяга к  алкоголю — организм привыкает находиться в отравленном состоянии и требует  это состояние  поддерживать.

 Больной, который принял решение избавиться  от этого пагубного влечения и осознал, с чем ему придется бороться, сделал  самый большой и главный шаг. Вот он лучший метод лечения алкогольной зависимости, все остальное лишь способы его реализации! Конечно с этого трудного пути, но жизненно необходимого пути очень легко сбиться, потому что сила воли больного и так ослаблена тяжестью зависимости от спиртного, поэтому профессиональная наркологическая помощь психиатра-нарколога будет как нельзя кстати, но только в доверительной форме. Ведь любое принудительное лечение, а  тем более  лечение алкогольной зависимости без ведома больного, заранее обречено на провал, так как  не устраняет причин зависимости. А без этого «срыв» неизбежен, и снова  запои, наплевательское отношение ко всему, кроме процесса выпивки. К сожалению,  лекарств от психической составляющей алкогольной тяги нет и навряд ли будет.  Препараты с тем или иным успехом могут влиять на физическую составляющую  алкогольного рабства. Методики избавления от алкоголизма, претендующие на  эффективность, в первую очередь должны бороться с конкретными причинами,  толкающими человека на путь болезненного пристрастия, пагубной зависимости от алкоголя.  Например, методика творческой  деятельности, которая помогает пациенту раскрыть свои способности, пробудить,  реализовать заложенный потенциал, если это удается, стремление «жить в тумане»  пропадает. Однако, разбудить в себе творческое начало невероятно трудно, на  это способен далеко не каждый и здоровый. Обессиленный болезнью, зависимый от  алкоголя человек самостоятельно точно не сможет вырваться из порочного круга.

 Поэтому при лечении алкогольной зависимости ведущую роль играет все-таки не  способ лечения, не современный препарат, а лечащий врач — специалист нарколог, который разбирается в тонкостях своей деятельности, способный предвидеть,  при необходимости корректировать, а главное, уверенно вести пациента по пути  преодоления зависимости. Еще лучший результат возможен, если лечением  алкоголика занимается связка профессионалов. Психиатр-нарколог занимается восстановлением физического и психического состояния  больного, а психолог-консультант  восстанавливает духовную составляющую жизни не только больного, но и его  близких, реанимирует социальную вовлеченность в жизнь.

В силу вышеописанного, вести ожесточенные дебаты по поводу выбора самого лучшего лекарства или метода лечения алкоголизма представляется не совсем корректным. Куда большее значение имеет решительность пациента и его родных. Выбор грамотного врача или специалистов также окажет большее влияние на результат. Конечно, у современных лекарств меньше побочных эффектов, новые методики учитывают комплекс современных наработок — то есть они будут лучше. Как кирка лучше молотка, а динамит ещё эффективнее. Но главное все-таки не это, и киркой побивали туннели, а динамит в неумелых руках вызывал только обвалы. Алкогольная зависимость побеждается не «таблеткой», а стремлением и желанием помноженными на последовательность, терпение и понимание.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • эффективность лечения в наркологии

Один отзыв

  1. Вадим Олегович
    24.06.2015 @ 11:04

    Лечение алкоголизма и эффективность это частные случаи, которые так редки что объединять их вместе смысла нет и это не вина врачей, а особенность восприятия этого заболевания обществом и сам больным.

    Одним из фундаментальных критериев оценки психического состояния человека является критика, а в основе любой демократии лежит некритичное отношение людей к своей способности решать вопросы государственного управления. Таким образом любая демократия — это общество психопатов. И это не может не затрагивать всех сфер общественной (да и частной) жизни . Вполне возможно, что отдельные группы людей или отрасли государственной деятельности могут быть поражены и психическими расстройствами, укладывающимися в рамки определённых нозологичеких форм. Я бы этому нисколько не удивился.

    Ответить

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика