Созависимость

Самая хорошая новость состоит в том, что созависимость успеш­но лечится! Иначе я бы не писала эту книгу. Мой замысел состоит в том, чтобы заинтересовать читателя, помочь осознать наличие у себя созависимости и начать выздоравливать — в одиночку либо с чьей-то помощью. Как вы сможете, дорогой читатель.

ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ АЛКОГОЛИЗМА

Диагностика алкоголизма не представляет трудностей лишь в да­леко зашедших случаях.

Родственники больных часто длительное время не могут решить, имеется ли у близкого человека болезненная зависимость, или это обычная выпивка. Настоящая глава написана для них, а также для тех лиц, которые хотят сами определить у себя наличие или отсут­ствие зависимости от алкоголя.

Ко мне как-то обратились:

— Доктор, мне кажется, что я — алкоголик. Я выпиваю один раз в три месяца, но моя пьянка обычно длится три дня. Это продолжа­ется регулярно в течение последних пяти-шести лет. Скажите, мне необходимо лечиться?

Я ответила:

— Не знаю. Давайте исследуем детальнее Вашу проблему. Недостаточно для диагноза и того, что сообщила о своем муже

моя пациентка Наталья:

— Мой муж очень часто приходит с работы пьяным, но алкоголи­ком себя не считает. Я не знала, что думать и начала вести счет «пьяным» и «трезвым» его дням. Получилось в среднем 12 трезвых дней в месяце. Это что — алкоголизм?

Для ответа па подобные вопросы вначале можно воспользоваться краткими и сугубо ориентировочными диагностическими подходами. Вот один из них (тест CAGE (кейдж). Он состоит всего из 4 вопросов. По первым буквам из английских ключевых слов в этих вопросах составлено название теста. На вопросы может отвечать тот. кто под­вергается диагностике, либо хорошо знающие его люди….

ПСИХОЛОГИЯ ЗАВИСИМОСТИ

В одной книге о психологии зависимости мне встретилось неожиданное определение алкоголика. «Алкоголик — это человек, объятый огнем и бегущий к морю. В море он тонет».

Под огнем следует понимать те чувства, от которых ему некуда деться. Эти чувства болезненны, непереносимы, он бы рад их сбросить в море, но. возможно, он не умеет плавать и потому тонет. Посмотрим пристальнее на чувства и психологические особенности алкоголика.

Безответственность

Вот характерный диалог с женой больного алкоголизмом:

— Вы помните, какими словами ваш будущий муж объяснялся рам в любви?

— Нет, он никаких слов не говорил. Поцеловал, и я поняла, что он меня любит.

— А какими словами он сделал вам предложение?

— Он сказал, что не может жить без меня. Еще он сказал «Ты мне нужна».

Будущий алкоголик был точен. Он действительно нуждался в такой поддерживающей его жене, он действительно не мог бы жить и пить без нее. Слова «Не могу жить без тебя», «Ты мне нужна» выражали не столько силу его любви, сколько степень его не самостоя­тельности.

«Мой муж — это мой еще один ребенок, недоразвитый. Я его подобрала ровно на том месте, на каком его оставила мамочка. До 20 лет мама за ним ходила как за маленьким дитем, а потом это делала я», — говорит жена алкоголика 43-летняя Галина, преподава­тель профессионального училища.

Больные алкоголизмом — очень не самостоятельные люди. Они предпочитают не брать на себя ответственность. Эта черта была свойственна им и до развития у них алкоголизма. Если они не принима­ют решения, то они и не сделают ошибки. Уж так повелось в их жизни, что все решения с детства принимала мама — что есть, ка­кую рубашку надевать. Позже подросший сын мог советоваться с мамой, какую девушку ему брать в жены. Они довольно долго, уже будучи взрослыми, живут одним домом с мамой, а после женитьбы часто звонят маме. До такой степени часто, что это не столько выра­жает его просто родственные чувства, сколько психологическую за­висимость от мамы. В таком случае алкоголику даже нет нужды обманывать, а вот обмануть алкоголика в его прочных желаниях родные получается уже и не в силах.

Ему трудно, он играет двойную роль — и сын своей мамы и муж своей жены. Пока он не уяснил для себя, какая из этих ролей для него главная, он между двух огней. Практически он не выполняет ни своих сыновних обязательств, ни обязанностей мужа, предоставляя двум женщинам раз­бивать себе лбы в этих вечных конфликтах между свекровью и невесткой.

Женщина из моей психотерапевтической группы рассказывала. «Мы женаты уже 18 лет. У нас сын. Я стараюсь вкусно готовить. Но меня буквально бесит, что мой муж часто по дороге с работы заходит к своей маме, там обедает. Меня он не предупреждает об этом. И я со злостью выливаю борщ в унитаз».

Еще одна жена алкоголика рассказывала, что мать мужа любит спать на даче в их с мужем спальне, хотя на даче два этажа и есть другие комнаты. Самое интересное, что муж не возражал против этого. Он был сильно зависимым от мамы в свои 45 лет.

Другая жена алкоголика говорила, что в их совместной жизни, когда дети еще были малые и оба супруга работали, муж часто ей звонил на работу и говорил:

— Ты знаешь, я сегодня выпил немножко. Я не могу пойти в детский сад за сыном. Мне стыдно, что я пьяный. Забери сына из сада сама.

Она обычно соглашалась:

— Ладно, я сама зайду в детсад.

Удобно, не правда ли? Перекладывать на жену ответственность за детей. Так продолжалось долго, затем проблема его алкоголизма выросла до такой степени, что теперь уже взрослый сын силой при­нуждает отца лечиться.

Стремление избегать ответственности и принятия решений ведет к употреблению алкоголя, как средству убегания от реальности. Иными словами, выпивка становится способом бегства от проблем.

Однако алкоголь не может разрешить проблемы безответствен­ности, он только способствует усилению всякой психологической зависимости. В добавление к уже имеющимся возникает еще одна — зависимость от алкоголя.

Скачать: Созависимость при алкоголизме и наркомании

Трезвая жизнь без бухла, бросить пить легко!

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • созависимость при алкоголизме
  • книги наркологии
  • наркология книги
  • созависимость при алког