Таможенный союз — статус пива

По словам представителей белорусской пивоваренной индустрии, включение пива в список алкогольной продукции может уничтожить отрасль. «В настоящий момент около 80% пивного рынка Белоруссии занимает продукция, упакованная в ПЭТ-тару. Если пиво будет приравнено к алкоголю, белорусским производителям придется перепрофилировать свои производственные площадки для изготовления специальных стеклобутылок. Это потребует вложения огромных инвестиций», — пожаловался изданию представитель белорусский пивоваренной отрасли.

Другой собеседник издания посетовал на то, что приравнивание пива к алкоголю приведет к гораздо более жесткому регулированию отрасли. «У нас очень жесткие законы, регулирующие оборот алкогольной продукции: алкоголем разрешено заниматься не каждому. А пиво в Белоруссии рассматривается как продукт пивобезалкогольной отрасли», — подчеркнул собеседник газеты.

Между тем Россия настаивает на том, что вопрос о статусе пива является принципиальным и партнерам не стоит рассчитывать на смягчение российской позиции по этому поводу. «Наша позиция принципиальна: принятие дополнительного техрегламента по пиву абсолютно исключено. Понятно, что окончательное решение по этому поводу будет приниматься на государственном уровне, но в любом случае мы будем добиваться того, чтобы этот вопрос вообще не обсуждался», — заявил изданию один из авторов «пивных» поправок в закон Виктор Звагельский.

Напомним, в России, согласно принятым поправкам, пиво было признано алкогольным напитком. До этого производство и оборот пива регулировались отдельным, значительно более мягким законом.

Кстати говоря, для всех, кто желает лучше заботиться о своем здоровье — употребление в пищу морепродуктов и зерновых культур, например, продуктов из ячменя очень даже этому способствует, причем много будет зависит от конкретного его вида. Хотя ячменный солод основной ингредиент для производства пива, стоит уточнить что разнообразие продуктов из ячменя гораздо больше. Для справки: В 1902 г. Бивен предложил свою классификацию ячменей; считая, что все формы ячменей составляют один вид — Н. sativum Jеssеn, он разделил этот вид на 6 групп: 1) Н. hexastichum L., 2) Н. vulgare L., 3) Н. intermedium Korn., 4) Н. zeocrithon L., 5) Н. distichon L. и 6) Н. deficiens Steud. В 1908 г. Р. Э. Регель опубликовал свою монографию о гладкоостых ячменях, где все культурные ячмени он объединяет в 2 вида: 1. Hordeum vulgare L. (ячмени шести — и четырехрядные) и 2. Н. distichum L. (ячмени двурядные). В пределах 1-го вида он дает описания 15 разновидностей, из числа которых одна разновидность (var. rikotense) и 17 подразновидностей (subvarietates) установлены вновь самим Регелем. В пределах 2-го вида даются описания 23 разновидностей, из которых 7 (var. tristichum, semicontractum, heterocontractoides, nigrinudum, Atterbergianum, leiomacrolepis и nudideficiens) и 23 подразновидности Регелем установлены вновь.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.