Статистика употребления алкоголя в 2015: здравый смыл или экономика

статистика употребления алкоголя по дням неделиМожет ли порадовать россиян статистика алкоголизма? Государственная политика по снижению уровня злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкогольной зависимости в стране имеется. Как уверяет федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей можно отметить фактические достижения. Так в 2015 году успешность её реализации подтверждается соответствующей статистикой. Так за последние пять лет каждая российская душа в среднем снизила  официальную закупку алкоголя в личных целях на 9%. Т.е. можно отметить, что некий усредненный россиянин остановился на 8,3 литрах чистого этилового спирта в год или примерно  на 17 бутылках водки.

Если верить  Брюну,  то употребление алкоголя также понизилось с  рекордных 18 литров не разведенного спирта в год более скромных до 13,5 литра на душу населения. Эта наркологическая статистика  соответствует тому, что  каждый официальный житель выпивает до двух с половиной ящиков «беленькой«. А кто учтет реальную выпитую самопальную и самодельную? Правда, не нужно обращать внимания на существенную разницу и обвинять кого-то в очевидном диссонансе приведенных цифр. Официально покупают далеко не все: растет число тех, кто делают сами, да и не простаивают интернет-бутлегеры.

Для того, чтобы вспомнить сколько пили россияне по статистике за прошлые годы посмотрите вот эту ссылку pdf.

Чем еще порадовал в своих отчетах Брюн?  На диспансерный учёт в ПНД стали ставить  меньше россиян на 28%. Кроме того, списки хронических алкоголиков поредели на 11% за период начиная с 2009 года по 2014 год. Однако, по подсчетам главного специалиста«по алкоголикам» алкогольной зависимостью по прежнему страдает более 10% граждан России. Он же желает развеять миф о том, что хронические алкоголики стремительно вымирают в РФ. Действительно в 2014 году от злоупотребления алкоголя погибло «всего» 52,8 тысячи больных. В сравнении с той же цифрой от  2009 года, обнаруживается, что это  на 24% меньше.

Пресс-служба Роспотребнадзора предупреждает: «По данным экспертов, в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно, будучи причиной смертности около 30% мужчин и 15% женщин».

Еще по теме полезно вспомнить  выступление Вероники Скворцовой в августе 2015 года. Она отметила: «Повышается смертность у молодых людей в возрасте от 30 до 45 лет. Ужас в том, что при вскрытии погибших пациентов в 70% случаев выявляется алкоголь в крови. Впервые за последние годы увеличилось количество суицидов, алкогольных отравлений, не поставленных при жизни диагнозов пневмонии у асоциальных групп населения». А также не преминула заметить: «Только подумайте, мы выхаживаем 500-граммовых младенцев, а в 40% смертей детей в возрасте до одного года виноваты пьяные мамы, которые придавливают их собой».

Росстат провел анализ собранной статистики и вычислил неприятные закономерности. Оказывается каждый третий юноша и одна пятая всех девушек  прикладываются к бутылочке слабоалкогольного напитка ежедневно или через день. Похоже они истовым образом подготавливая себя для пополнения рядов хронических алкоголиков. В ответ Роспотребнадзор решительно выступил за запрет продажи спиртного гражданам, которым еще нет 21 года, поддержав идею Минздрава, а опрос проведенный ВЦИОМ отметил позитивное отношение к повышению возрастной границе продажи алкоголя у 72% респондентов. Министерство промышленности и торговли в своем порыве улучшить статистические данные пошло ещё дальше. Для этого подготовили специальный доклад «Предложения по ограничениям розничной продажи алкоголя». Там предложено ввести за покупку алкоголя ребёнком 16–17 лет административную ответственность.

Предлагаем ознакомиться с выводом: «Дееспособные совершеннолетние граждане, не злоупотребляющие алкоголем, в защите от алкоголя не нуждаются. Дети — единственная целевая группа, на защиту которой должна быть направлена государственная политика по регулированию розничной продажи алкоголя в силу того, что только дети являются субъектами, не сформировавшимися как личности, вследствие чего они не могут в полной мере отвечать за осмысленность своих поступков». Кто же из здравомыслящих не согласится с очевидным злом.

Однако в Минпромторге считают по-другому: «В первую очередь на отношение детей к алкоголю влияет воспитание в семье. Бессмысленны любые ограничения продажи алкоголя, если дети дома находятся в агрессивной среде, со злоупотребляющими родителями или родственниками, в результате чего они считают такой стиль потребления алкоголя нормой». Особо не поспоришь и тут, число  россиян, которые уже ратуют за возврат вытрезвителей, приближается к половине.  Видима очевидная тенденция как их достали пьяные сограждане. Особенно если вспомнить куда они доставляются — в обычные больницы, кому это становиться комфортнее и лучше?

Только как отвратить папу с мамой от бутылки, если проводить здоровую пропаганду ЗОЖ на государственном уровне нет денег. А еще и рекламу пива вновь разрешают пользуясь предлогом окупаемость чемпионата по футболу. Как на это должна отреагировать статистика алкоголизма? Не ужели в угоду решения экономических проблем  продажа алкоголя всегда и везде, как того желает Минпромторг, перевесит?

https://youtu.be/_OErxhAu7QQ

Можно оценить материал:

4.50 (2 голосов) / из 5 на Статистика алкоголизма в 2015

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.