Сколько должна приезжать скорая к алкоголику?

По факту за февраль 2018 года к алкоголику из Краснодара «скорая» приезжала 52 раза. Разве это порядок, но что тут делать?  И кому… Только ли это дело врачей?

Алкоголик на улице

Из одного и того же медицинского учреждения — Краснодарской ГКБ СМП к одному пациенту бывало не один раз за день в течении месяца отправлялась машина скорой помощи. Бригада медиков выезжала, чтобы забрать на улице всегда пьяного мужчину по вызову сердобольных прохожих. Она доставляла его в стационар.

Проблема лечения пьющего человека

В больнице, как по шаблону, происходило:

  1. Одно лишь КТ головного мозга выполняли 7 раз. Количество же биохимических анализов крови и других обследований главный врач этой больницы затруднился указать. Причина связана с обширностью диагностики.
  2. Единственное — по факту выраженной алкогольной интоксикации, которую врачи расценивали как опасное состояние, мужчине предлагали госпитализацию. Иногда он соглашался, но не всегда.
  3. Если мужчину госпитализировали, он, протрезвев наутро, действовал следующим образом. Обкрадывал соседей по палате, оскорблял врачей. Более того угрожал им «пустить волну» в социальных сетях вдобавок к уже выложенному ролику. Там этот мужчина представлен как несчастный и неухоженный в этой больнице пациент.
  4. После завтрака мужчина тайком уходил из больницы, чтобы в тот же вечер появиться вновь. Потому публикация в Российской газете, где описан этот случай, так и называется: «А поутру он исчез».

В комментарии юриста доказывается, что нет никаких юридических способов прекратить не только вызовы «скорой» к данному алкоголику, но и его госпитализации. Ведь тяжелое опьянение считается бесспорным основанием для помещения человека в больницу. Ну а выписывать его в наказание за нарушение больничных правил просто не успевали, поскольку он «поутру исчезал».

Вот он тот самый ролик, про беспомощного алкоголика из instagram:

Источники:

http://krasnodar.bezformata.ru/listnews/vracham-vizvav-skoruyu-pomosh/64689751/

https://rg.ru/2018/03/22/reg-ufo/k-krasnodarcu-za-mesiac-54-raza-vyzyvali-skoruiu.html

Как прекратить пьяный абсурд?

Куда девать тех, кто пьет и не прекращает?

Вряд ли кто-то поспорит со мной в том, что мы увидели очередной акт некоего театра абсурда. Где в акте предыдущем, например, жителя Архангельска осудили за публикацию в соцсети фотографии парада Победы с изображением свастики на поверженных знаменах.

Как уже не раз говорилось на нашем сайте, ответственность за вопиющую ситуацию с этим и подобными ему асоциальными пациентами лежит отчасти или даже целиком на врачебном сообществе. Но оно не может объединиться, выработать единую позицию и убедить власти изменить законы так, чтобы описанный случай стал невозможным. Можно ли не согласиться и с этим?

И поскольку от меня ожидают какого-то резюме, вижу единственный конструктивный момент в вопросе: как подобные ситуации с асоциальными пациентами решаются в развитых странах с отлаженным законодательством по подобным случаям?

Догадываюсь, что, например, в Стокгольме, Цюрихе или Дюссельдорфе есть службы, которые не оставят лежащим на улице человека, подобному краснодарскому пьянице. Но как дальше в этой ситуации будут участвовать медики и будут ли участвовать вообще? И как государство защищает их от действий асоциального пациента?

Вот пьющий человек негодует, думает: «Скорая к алкоголику, почему не выводит из запоя?» А иногда и действует в соответствии только в соответствии с собственными интересами. Добивается бесплатной помощи по своим прихотям, да еще как!

Думается, что где-то в мире есть оптимальный алгоритм действий разных служб в таких случаях. Ну что ж, помечтаем о будущем…
Что нам еще остается…

Пьяный с улицы отзыв хирурга

Где я был и спрашивал именно этот вопрос: в США — полицейский патруль доставляет такого (в сильном алкогольном опьянении) гражданина в полицейский участок в специальную комнату (видел ее сам) с кушеткой и унитазом. «Клиент» проспался, извинился и ушел домой… при часто повторяющихся «случаях» заводят административное дело…

В Германии — полицейский патруль, при наличии документов удостоверяющих личность — доставляют по указанному в них адресу или в полицейский участок. Далее — по схеме выше. НО! это в холодное время года (или дождь)! чтобы не умер-не замерз! летом — спи на лавочке!

Медпомощь пьяному отзыв нарколога

На мой взгляд проблема преувеличена, как я уже неоднократно писал ранее, показания для обследования и госпитализации определяет врач. Спросите тех, кто назначает те обследования и осуществляет госпитализацию, какие показания. В случае, если показания имеются, то не стоит снова сводить все к «он алкоголик».

И на этом основании пытаться отстраниться от оказания медицинской помощи, зависимость от ПАВ не является противопоказанием к обследованию и лечению в стационаре. Работая наркологом в стационаре, я часто сталкиваюсь с подобными случаями, когда СМП привозит пьяного. Тот жалоб не предъявляет, все показатели в норме, а причина доставки: «мы же должны его куда-нибудь деть». Вот, такая формулировка и запускает круговорот пьяного пациента по больнице)))

 

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Похожие статьи

Популярное по теме: