Демографическая проблема РФ: как не пить

Привычный алкоголь: демография в России и рецепт от ученыхГраждане РФ жить стали дольше, однако  не больше гражданок.  Правда ведь не плохо, что в России продолжительность  мужской жизни, начиная с 2003 года, возросла почти на 7,5 лет, а у россиянок этот показатель скромнее — только на 5 лет. Но если вернуться к 2003 году, то это была совершенная беда. По оценкам при этом в мир иной ушли 3 миллиона человек и трудоспособные россияне, которых лишилась страна.

Бедственное положение спадало не так уж плавно. Ситуация с негативной демографией обострялась в 1998 году, хотя до того в промежуток между 1994 и 1998 годами все складывалось демографически не так уж плохо. Зато до 1994 по оценке статистических данных были неважные цифры, правда, всё-таки получше, чем показатели за 2003 год.

Примечательно, что со времен «Сухого закона Горбачева» лишь к 1998 году к Концепции по профилактике алкоголизма в стране вернулось Правительство России. А плоды этой  одобренной концепции, лишь спустя  полтора десятилетия они визуализировались в цифрах.

Побудили к  действиям по принятию Концепции результаты исследований, которые проводились силами специалистов РОНЦ. Они в 1997 году они проанализировали причины смерти у десятков тысяч умерших, опираясь, прежде всего на протоколы судебно-медицинских вскрытий.  Дополнительно были  обследованы порядка 200 тысяч россиян, которые считали себя практически здоровыми.

А что показали демографические исследования?  Обнаружилось, что  употребление алкоголя стало основной причиной смерти у 59% мужчин и каждой третьей женщины возрастом с 15 до 54 лет.

Потребление алкоголя  давно превысило безопасный уровень у большинства россиян. Такая вот не здоровая парадигма  по факту  повышала риск смерти от возможных не менее чем в 10 раз, а максимум до 20 раз. Кроме того, у сильно пьющих людей вероятность смерти от туберкулеза, рака пищеварительных  и верхних дыхательных органов, болезней печени и заболевания поджелудочной железы, пневмонии, большинства сердечных заболеваний в 3-4 раза выше, чем людей, соблюдающих здоровый образ жизни.

Таким образом, все цифры демонстрируют с одной стороны, колоссальный вред алкоголя на здоровье человека, с другой стороны много алкоголя в жизни типичного гражданина или гражданки России — это, считай, однозначное сокращение её жизни. Причем расстаются с ней в трудоспособном возрасте. А что же зарубежные исследователи?

В Университете Сан-Диего группа международных исследователей  выбрали прицельный фронт и  сосредоточили свои усилия на алкоголизме. Ученым не в первый раз приходится  искать возможность противостоять злоупотреблению. Ведь  возможность для народонаселения  получить освобождение от пагубной привычки, приводящей к тяжелейшему заболеванию, очень благородная цель.

К Корее уже притупили к реализации рекомендаций, выработанных в ходе эксперимента 2012 года. Видимо статистика по снижению похмельного синдрома у крыс, которых кормили мороженным с добавлением сока говеннии, показалась там довольно убедительной. Причем настолько, что эксперимент фактически сразу перенесли на людей, т.е. начали продавать такое мороженное заинтересованным рядовым корейцам.

Американская группа ученых полагает, что для решения проблемы избавления от всех разновидностей вредной зависимости, свойств растений не достаточно. Тут необходимо глубже проникать в работу мозга.

Специалисты  исходили в начале из известных фактов — эндоканнабиноиды (не путать с каннабиноидами конопли), как принято считать, понижают активность нейронов в области фронто-орбитальной коры головного мозга (ФОК). Таким образом, предположение, что эндоканнабиноиды вероятно способны  успокоить нервные клетки или в целом активность ФОК снизить. Это, скорее всего, приведет к повышению возможности перехода от привычной деятельности к целенаправленной.

Предположения в целом оправдались, поступающие извне каннабиноиды в ФОК благодаря тонким нейрохимическим механизмам тормозят целенаправленные побуждения.  Такое конкурентное ослабление контроля и превалирование привычки как раз и позволяет людям в большей степени предаваться всяческим зависимостям и меньше контролировать себя.

Коллектив учёных сумел выделить часть нейронов, ответственных за проводимость в дорсомедиальный стриатум из ФОК и потерялись повлиять на этот процесс.

Были созданы две группы мышей для визуализации этого влияния. Мыши за вознаграждения должны были поменять сформированные привычки на целенаправленное действие. Особи из перовой группы – это обычные здоровые мыши, а вот во-вторую группу отбирались мыши, у которых не обнаруживался определённый тип каннабиноидных рецепторов. Экспериментально подтвердилось, что действия особей второй группы были строго целенаправленными и осознанными, потому что эти мыши не могли формировать привычек вообще.

Специалисты пришли к такому заключению, стоит у людей таким вот способом научиться рецепторы каннабиноидов выключать из работы, и тогда будет возможно забыть  о всех зависимостях.  Руководитель исследования Гремел считает — «Людям необходимо в целом балансировать между целеустремлёнными действиями и привычными действиями. Повседневность требует быстроты и эффективности в действиях и привычка отвечает этим требованиям,  однако если требуется нарушить привычку в силу её вредности и выполнить для  этого целенаправленное действие, мы часто оказываемся не способны это сделать. Это может приводить к  весьма разрушительным последствиям». Мешают сделать это рецепторы, а не зелёный змий, как думали еще совсем недавно.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.