Ученые объяснили природу алкогольной зависимости

Мозг зависимого от алкоголя человека питается не сколько глюкозой, а ацетатом — промежуточным продуктом метаболизма этанола в организме. Энергия, получаемая из этого метаболита, который являющегося побочным продуктом расщепления спирта, в организме человека привычного к регулярному употреблению спиртного заменяет привычный источник энергии у непьющего, то есть из глюкозы энергия не используется.

Сделан ещё один шаг, который позволяет более полно ответить на вопрос как возникает алкогольная зависимость. Итак, почему формируется зависимость? Со временем мозг подсаживается на даровую энергию из ацетата и начинает требовать только её. Тяга усиливается, т.к. посылаются сигналы, что мозг нуждается во все большем количестве алкогольных напитков. У систематически выпивающих людей видоизменяется сам механизм энергетического обеспечения, обуславливающий к развитии биохимической зависимости от употребления спиртного. Вот к какому выводу пришли американские ученые из Йельского университета, сообщают авторитетные источники в США. Для этого был проведен научный эксперимент, в котором участвовало 14 добровольцев. 50% – алкоголики, которые еженедельно выпивают не менее 8 доз спиртного, остальные – люди без зависимости, которые менее 2 доз спиртного в неделю выпивают. В организм добровольцев вводилась определенная доза «промаркированного для возможности учета ацетата» в целях выяснения вопроса может ли он использоваться для насыщения энергией. По ходу эксперимента ученые наблюдали следующую картину: головной мозг алкоголика использовал ацетат, который служил альтернативным источником энергии для участников их группы сильно пьющих, вдвое быстрее. Для отслеживания происходящие в организме процессы применялась магнитно-резонансная томография. Этиловый спирт поступая в организм, преимущественно в печени алкоголь расщепляется в несколько этапов на несколько соединений, одним из которых будет ацетат. У регулярно выпивающих,  в крови уровень этого соединения постоянно высок.

Данное открытие позволяет с позиции биохимии объяснить почему у алкоголиков возникает трудность отказа от употребления спиртных напитков. Руководитель научной работы Грэм Мэйсон заранее предполагал, что мозг испытуемого алкоголика с высокой концентрацией ацетата справится гораздо эффективнее. Но он не ожидал что преобразование его в энергию, по сравнению с тем  же процессом у человека который ведет трезвый образ жизни, будет настолько велика. Исследователи из США в скором времени постараются определить, поможет ли введение ацетат снизить алкоголиков проявления возникающего абстинентного синдрома при резком отказе от алкоголя. Базируясь на полученных по ходу исследования результатах, ученые надеются создать новые более эффективные методики лечения от алкогольной зависимости.

https://youtu.be/JCaFEjyNuNI
Источник: http://delate.info/2784-uchenye-iz-ssha-obyasnili-prirodu-alkogolnoy-zavisimosti.html

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.