Отравление метанолом в Иркутске

В Иркутске обнаружена причина отравления средстовом БоярышникХотя городские власти с воскресенья настоятельно просили граждан перестать употреблять этот «Боярышник» ситуация быстро не исправилась. Поступление пострадавших от тяжелой интоксикации продолжилось с чуть меньшей интенсивностью.

Очевидно, предпочитающие употреблять «фанфурики»  не являются особыми поклонниками Интернета и ТВ. Для скорейшего решения вопроса в Иркутске даже объявили режим ЧС. Заодно запретили полностью  продажу абсолютно всякой непищевой спиртосодержащей продукции на всякий случая. Радио и ТВ на все голоса призывает россиян не пить не только техническую жидкость, но и любые аптечные настойки.

Областная полиция скрупулёзно проверяет подозрительные гаражи и домики в садовых товариществах. В результате два подпольных цеха по розливу жидкости для ванн «Боярышник» уже обнаружили. Семеро «производителей» уже задержано в рамках уголовного дела по ст. 238 УК РФ «производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». К полиции присоединились волонтёры для поиска в укромных местах нежилого фонда особого контингента. Объектами поиска стали подвалы домов с гаражами, теплотрассы. Везде выискивают бессознательные тела пострадавших от алкогольного и/или метанолового отравления.

На последнем в 2016 году заседании Правительства экстренно обсуждали сложившуюся обстановку. Так премьер-министр Дмитрий Медведев был сильно возмущен: «Это полное безобразие! Очевидно, что этому нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов». И дальше: «Необходимо обратить внимание на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей, потому как это превратилось в бизнес, по сути направленный на вытеснение продажи нормального алкоголя из оборота».

По показаниям, которые дали оставшихся в живых члены семей и другие родственники, потребление было большое. Подавляющие большинство понравившихся жителей Иркутска пили жидкость для ванн «Боярышник» регулярно. Причины – низкая цена, а также  жизненный опыт (свой и коллег-собутыльников). Любимый напиток, который раньше не был отравой состоит из экстракта боярышника, лимонного масло, глицерина и диэтилфталата, но главное конечно 93% об. спирта этилового. Правда о том, что кто-то может вместо этанола злостно добавить метанол (тот, что раньше лили в антифриз) они не подозревали, а отравление возникло совсем другое.

Анна Попова, занимающая сейчас должность главного санитарного врача не двусмысленно высказалась. Цитируем: «Человек, которого доставили в стационар, и он мог говорить, сказал, что купил такую бутылку уже в четвертый раз. То есть он эту продукцию уже три раза покупал — и все было хорошо, а сейчас всем стало плохо. То есть кто-то подсаживал людей на это вещество — совершенно очевидно».

Однако, официальный производитель этикетку которого бессовестно скопировали, действительно предупреждал, что «Боярышник» следует использовать строго наружно. А посему он в смертях юридически не виновен.

Более того нет оснований подозревать с его стороны производство  суррогатного алкоголя ведь выпускается продукция совсем иного назначения. С позиции официального производителя, который не нарушал действующего законодательства, отвечать ему не за что. Более того изготовитель контрафактной технической продукции, если такового удастся установить в судебном порядке, должен ответить не только по упомянутой  статье 238.  Необходимо его привлечение за подделку чужого товара.

Естественно, что «гадость пьют — из экономии».  Но химическая промышленность уже сделала практически «не упиваемый» ассортимент разнообразных жидкостей для уборки. И хотя вопрос с парфюмерией средствами гигиены и ухода отрыт задавать его нужно по адресу. Не сознательные граждане могут взять на вооружение опыт 70-х. Если возникнет тяга «хлебать бензин», то неисчерпаемые недра Матушки-России  к услугам невзыскательных потребителей.

По народный глас по боярышниковому делу не совпадает с официальным мнением озвученным властью. И даже сострадающие СМИ не в состоянии переубедить народ. Большинство траура не поддерживают и к пострадавшим совсем не немилосердны, совсем наоборот, соцсети так и кипят праведным гневом. Людям не кажется справедливым, что немалый акциз на спиртосодержащую не пищевую продукцию миллионы россиян вынуждены будут платить из своего кармана. Еще менее популярна идея запрета такой медицинской/бытовой химии. Причина, что всегда найдётся любитель употребить техническую жидкость не по назначению, сродни искоренению/исправлению дураков. Может сначала все-таки дороги сделать?

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • отравление суррогатами алкоголя ст 238