Как отбирают права за наркологию

Права у водителей с наркологическим диагнозом отбирают через суд

Для людей с медицинскими противопоказаниями в законе «О безопасности дорожного движения» прописан запрет на вождение. Однако фильтр подобных граждан трудно в настоящее время назвать эффективным механизмом.

На практике есть личности, которые предъявляют «липовые» справки и медицинские свидетельства и получают права. Лишить их водительского удостоверения полученного обманным путем не так просто.

На дорогах много проблем, а опасные личности этим пользуются. Выявить их непросто – проверка наркологического статуса затруднена. Сейчас это в 99% прокурорская проверка. Кроме того нужно решения суда.

Более 300 водителей лишись прав

водительских прав можно лишиться при проверке на наличие учета у наркологаПрокуроры столицы через суд сумели добиться лишения прав у больных водителей. Так у несколько сотен граждан в ходе судебных разбирательств были отобраны права по причине наличия явных медицинских противопоказаний.

Прокурорская проверка еще не закончилась, но уже ясно, что лидируют наркологические больные. Т.е. алкоголики и наркоманы, статус которых определен через наркологический учет.

Судьи довольно отзывчиво воспринимают подобные иски от прокуроров. Об этом свидетельствует процент удовлетворения. В 91% случаев было принято положительное решение о лишении водительских прав, по причине медицинских противопоказаний.

Однако в ГИБДД по-прежнему имеют ограниченный доступ данным Минздрава. Особенно труднодоступна ее часть. По этому полицейские всем владельцам медицинских справок вынуждены выдавать права. Ведь пока не налажена возможность соответствия истинного психического статуса владельца. Нет реальной полицейской проверки по наркологической базе.

В ходе недавней проверки  в судах Москвы 320 раз отобрали права у водителя. Каждый раз было доказано наличие медицинского противопоказания к вождению.

Представитель прокуратуры столицы Дмитрий Романов объяснил: «Всего по результатам надзорной деятельности в 2016 году прокурорами в порядке ст. 45 ГПК РФ в суды направлено более 450 исков о прекращении действия права на управление транспортными средствами». Он подтвердил, что московским прокуратурам поручено провести работу. Цель —  проверка и выявление граждан, которые не имеют права управлять автомобилем.

Аналогичные мероприятия надзорные ведомства проводят в регионах. Но до системного решения проблемы еще далеко. Права больным гражданам в ГИБДД продолжают выдавать. Без своевременного доступа к данным Минздрава случается это не так редко.

Как проверяют водителя на наркоучет

Надзорные ведомства в регионах используют разные технологии для поиска подобных водителей. А московская прокуратура, например, сначала запрашивает данные о лицах, состоящих на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах и  уголовные преступления совершивших.

Потом этот, список сравнивается с базой ГИБДД. Уже обнаружено приблизительно 1,2 тысяч граждан при помощи подобной выборки, материалы по этим лицам вскоре будут направлены в суды.

При изучении уголовного дела в отношении гражданина Гаркуши А. В., возбужденного по ст. 264.1 УК РФ (повторное вождение автомобиля в пьяном виде) прокуроры Зеленоградского административного округа, обнаружили, что он находиться на диспансерном учете по причине «наличия психического расстройства». Причем он имел действительное водительское удостоверение.

В 2017 году скандально известная участница «гонок на «Гелендвагене»» Мара Багдасарян получила свое.  В марте она е лишилась водительского удостоверения. Произошло это из-за наличия медицинских противопоказаний после проведения проверки.

База данных алкоголезависимых и наркозависимых лиц была собрана по инициативе местной прокуратуры в Саратовской области. Данный шаг позволил лишить права управления несколько сотен опасных людей с наркологическими болезнями.

Данные медицинских организаций регулярно сверяют с данными экзаменационных подразделений Госавтоинспекцией с прокуратуры Омской области. По факту совпадения, водителей с медицинскими противопоказаниями лишают прав.

Однако, хоть речь в большинстве случаев  действительно идет о наркоманах, токсикоманах и алкоголиках, но по другим категориям больных вопросов не меньше. Водителя с анатомическими изъянами конечностей очень сложно выявить и проверить.

Суть системной проблемы

Медицинская справка от нарколога через интернет

Заметим, что медицинская справка требуется при получении водительских прав в ГИБД. Медкомиссия, выдавая медсправку должна проверять пригодность комплексно. В том числе,  у конкретного гражданина должна проверяться подверженность к зависимости. Для этого по делу должна запрашиваться актуальная информация у наркологических диспансеров.

На деле же эта проверка в государственных медучреждениях далеко не всегда проводится. А справка — выдается, вот почему за руль больные люди садятся. Генпрокуратура с 2010 года заявляет о подобном упущении. И это не единичные случаи. Статистика за 2016 г. Свидетельствует о 33 тысяч судебных исков о лишении водительских прав. Причем из них были удовлетворены 30 тысяч.

Но  системная причина из за которой сложилась ненормальная ситуации не устранена до сих пор. По сути в ручном режиме прокуратурам приходиться  выявлять граждан. А ведь они не должны были получить права в принципе.

Уже несколько лет представители правоохранительных структур РФ призывают наладить обмен оперативной  информацией между Минздравом и ГИБДД. Единая наркологическая база  стоящих на учете гражданах избавила кроме того людей от необходимости за деньги самостоятельно собирать справки в диспансерах.

 Несколько межведомственных совещаний, не помогло выработать конкретное решение.  Сергей Фомочкин (представитель ГИБДД) в марте этого года сетовал, что межведомственный диалог не удается выстроить. В Минздраве уточняют,  предоставления доступа возможно лишь после «серьезного профессионального и общественного обсуждения и обоснования». Просто так раскрывать данные о диспансерном учете гражданина, т.е. нарушать врачебную тайну они не могут.

Видео репортаж: неизлечимое автохамство

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Похожие материалы: