Число жертв боярышника в Иркутске

Трагедия в Иркутске - метанол в средстве БоярышникКак еще можно объяснить, что употребление суррогатного алкоголя жителями Иркутска не могли остановить несколько дней? Массовые смерти собутыльников видимо не достаточная причина, чтобы разом покончить с дешевыми заменителями магазинного алкоголя.  Закрадывается крамольная мысль: могут или  не могут россияне совсем не употреблять, даже при прямой угрозе жизни. Или настолько разум может быть затуманен, что страха смерти не появляется. Что происходит в хронически отравляемых алкоголем мозгах, ведь основные инстинкты уже на генетическом уровне не работают.

На 28 декабря 2016 года антирекорд установил Иркутск – число жертв боярышника достигло 77 человек. По сути, произошло добровольно-суицидальное очищение данного города от пьяниц и алкоголиков.  Всего в Иркутске средство боярышник отравление вызвал у 120 человек, 11 из которых остаются в больнице.  Претензий к врачам нет, несмотря на то, что  интенсивное лечение помогло далеко не всем. Уже в стационарных условиях не удалось спасти 46 человек. Без малого столько же  до медицинских учреждений просто не смогли добраться.

Непосредственно в смертях виноват метиловый спирт. Он почему-то оказался в составе фальсификата гигиенического средства для ванн. Правоохранители уже задержали 23 человека, которых подозревают в преступной деятельности. Ведется следствие, попутно возбуждено уголовное дело в отношении Михаила Лужнова. Он до инцидента занимал пост заместителя руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области.

А что же остальная страна? Вроде бы не все так плохо, статистика алкогольных отравлений с летальным исходом рекорды не бьет. За первых 10 месяцев  в 2016 году от отравлений алкоголем погибло 6 902 человека, что на тысячу меньше, чем за аналогичный срок прошлого.

Как и раньше большинство жертв алкоголя  употребляло внутрь совсем  не предназначенные для этого жидкости.

К сожалению, как было отмечено, не было оперативно остановлено отравление — число жертв на 21.12.2016 в итоге увеличилось более чем в 3 раза. По числу жертв боярышника тотальное отравление  уже стало одним из самых массовых. Напомним, что в 2001 году мировую пальму первенства получил эстонский город Пярну. Там умерло 68 и 43 стали инвалидами от украденного с завода метанола, который разлили в брендовую посуду.

Хоте верьте, хотите — нет, но похожие токсикологические вспышки возникают с периодичностью 10 лет по аналогичным причинам. Так  в отправленной на профилактический ремонт цистерне весной 1994 года железнодорожные рабочие отыскали жидкость, пахнущую спиртом. Недвусмысленная надпись «Осторожно! Яд!» не остановила их. Суррогат разлили по банкам и канистрам и отнесли к себе домой. В результате в Сызране насмерть отравилось 20 человек обоих полов. Инвалидами остались 44 пострадавших от жидкости из цистерны. Еще раньше 34 магаданца скончались после употребления технической жидкости «Метелица», а отравились они осенью 2005 года.

Со стороны экспертов к государству вопросы по жёсткой акцизной политике. Не вызывает сомнений, что цены для получения сверхприбыли вздулись на крепкий алкоголь достаточно ощутимо. Кто-то уверяет, что  по культуре потребления алкоголя недостаточное просвещение. От Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) такие цифры, 250 млн. литров кустарного самогона ежегодно выпивают россияне, а кроме того 425 млн. литров спиртосодержащих жидкостей и 170 млн литров аптечных настоек, а тратят на все это суррогатное зелье они всего 89,5 млрд рублей. То есть 6 литров всяческой суррогатной дряни приходится каждого жителя страны по цене 90 рублей за литр.

Власти не соглашаются, что пересмотр акцизной политики в сторону смягчения, снизит потребление как алкоголя в целом, так и в частности суррогатов. Государство покамест монополию свою на алкоголь не будет вводить. Однако президент заявил: «Всё время прикрывались тем, что необходимо держать на самом, ниже низшего пределе все эти сборы, потому что это связано, якобы, с отдельными отраслями промышленности, связано с медициной. На самом деле мы видим, к чему приводят такие поблажки: десятками люди мрут, как мухи».

Тем не менее, людей продолжает волновать вопрос, сколько людей отравились алкоголем на смерть в Иркутске.  Нет полной уверенности, что все, с кем Иркутск распрощался после употребления суррогата, умерли от интоксикации этанолом. По отдельным источникам, по крайней мере, в 37 случаях в жидкости для ванн «Боярышник» было что-то еще.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • боярышник иркутск