Кони дохнут, а трудоголики не только японская проблема

Связь трудоголизма и алкоголизма очевиднаТрудоголики – кость в горле всех остальных сотрудников и даже начальников, но эта категория ещё и большая нагрузка для общественного здравоохранения, поскольку болеют они редко, но совершенно наотмашь. Исследования состояния здоровья трудоголиков совсем не редкость, тунеядство так усердно не изучают, если вообще кто-то научно-обоснованно интересовался состоянием здоровья с рождения ленивых или обленившихся под влиянием трудностей жизни. Вот и опять специалисты из  Лондонского Университетского колледжа провели мета-анализ 25 исследований, в которые вошло 24 когорты работающих и здоровых европейцев, американцев и австралийцев.

Изучили 603 838 человек, на начало эксперимента свободных от проявлений ИБС, на предмет развития оного заболевания за средний период наблюдения 8,5 лет. К окончанию наблюдения на круг пришлось 4768 неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. Проследили анамнез 528 908 человек, участвовавших в 17 исследования инсульта, и по факту продемонстрировавших на всех 1722 инсульта за средние 7,2 года наблюдения. Провели кумулятивный мета-анализ когорт с поправкой на возраст,  пол, социально-экономический статус и продолжительность работы – как общепринятые и ставшие стандартом 35-40 часов, так и экстремальные — до и более 55 часов неделю.

Принимались во внимание и стандартные кардиоваскулярные риски — высокое артериальное давление, и высокие уровни холестерина крови. Трудоголики, уделявшие производству более 55 часов в неделю, имели на 13% выше риск развития коронарной болезни и на 33% выше риск инсульта. Причём при работе от 41 до 48 часов риск инсульта усугублялся на 10% против вероятности инсульта у стандартно работающих, то при 49-54 часах — уже на 27%, а при трудах более 55 часов вероятность неблагоприятности прирастала 33%. По мнению авторов таким «макаром» организм отвечал на стресс, гиподинамию, а также попытки расслабиться с помощью алкоголя.

Преимущественно товарищи учёные исследуют представителей европеоидной расы, ни в какое сравнение не идущих с традиционной производственной занятостью японцев. Многие японские компании известны практикой изнурения своих сотрудников, но и сами японские занятые работой люди нередко взваливают на себя дополнительную работу добровольно. Кстати, безразмерный рабочий день граждан Страны Восходящего Солнца тоже не приветствуется властями, констатирующими учащающиеся случаи смерти за рабочим столом от трудового переутомления, и собирающегося принять закон о принудительной отправке сотрудников в отпуск.

Причины японского трудоголизма ищут и даже находят. Как у всех нормальных и даже не шибко озабоченных производительностью труда народов они одинаковы: стремление к карьерному росту на фоне агрессивной конкуренции, высокая стоимость жизни и ответственность за семью, корпоративная солидарность и традиция жертвенности «ради дела». Главное отличие в том, что японцу генетически стыдно работать меньше других, стыдно уходить в отпуск, стыдно отдыхать вообще, стыдно иметь личную жизнь. А когда трудоголизм сугубо внутренняя категория, от неё нет избавления, чтобы не говорили товарищи учёные.

Между прочим ученые из Финляндии опубликовали ряд результатов исследований, которые убедительно доказывают связь между алкогольной зависимостью и привычкой перерабатывать. Таким образом трудоголикам, кроме всего прочего более чем остальным, грозит риск алкоголизма. Дополнительно почитать про связь алкоголизма и алкоголизма можно по ссылке.

Многим трудоголикам кажется, что бесконечная работа и есть личное счастье, ну а россиян сызмальства учат, что он неё «кони дохнут», и это мировосприятие находит научное подтверждение.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.