Апробировано новое средство от похмелья — гормон окситоцин

Научные поиски эффективного средства облегчения симптомов похмелья продолжаются. Недавно в Университете Северной Каролины в Чапелл-Хилл в качестве препарата снижающего тяжесть основных признаков похмельного синдрома был опробован гормон окситоцин. Для участия в эксперименте по определению эффективности гормонального облегчения похмельного состояния Корт Педерсен совместно с коллегами произвели отбор и выбрали 11 американцев, которые страдали алкогольной зависимостью. Перед началом опыта все участники употребляли спиртное ежедневно не менее двух недель, затем они были госпитализированы в целях проведения трехдневной детоксикационной терапии. По ходу детоксикации им было предложено оценивать свои ощущения непосредственно во время проведения этого процесса при помощи разнообразных опросников.

Семерым участникам был назначен в виде назального спрея окситоцин дважды в сутки. Оставшиеся четыре добровольца, которые вместо препарата получали плацебо, составили контрольную группу. Для чистоты эксперимента по влиянию окситоцина на процесс выведения из запоя в данном исследовании использовался двойной слепой метод, при котором ни участники, ни организаторы не могут знать, в какой группе кто, где распределен. При наличии выраженных симптомов алкогольной абстиненции (похмельного синдрома) у испытуемых в целях купирования негативных проявлений вводился транквилизатор лоразепам.

Результаты исследования свидетельствуют, у больных, на которых применяли окситоцин, синдром отмены алкоголя (абстинентный синдром)проявлялся существенно в меньшей степени, чем у пациентов в контрольной группе. В частности об этом свидетельствует тот факт, что первые в среднем за время детоксикации употребили в пять раз меньше лоразепама, а четыре испытуемых и вовсе перенесли детоксикацию без применения транквилизатора. Кроме того отмечалось, что введение гормона способствовала снижению тяги к употреблению алкогольных напитков. Оказалось, что гормон  влияет на алкогольную тягу существенным образом.

Окситоцин, гормон который в норме синтезируется гипоталамусом, затем накапливается в задней доле гипофиза и оттуда вследствие гуморальной регуляции поступает в кровь. Этот гормон увеличивает сократительную активность матки, регулирует опосредованно выделение молока при кормлении грудью, после родов принимает участие в формировании отношений матери и ребенка. У мужчин окситоцин определяет психоэмоциональную сферу, понижая степень тревоги, а также способствует возникновению чувства доверия и благожелательного расположения к людям.

Источник http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1530-0277.2012.01958.x/abstract

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.