Где пьют больше алкоголя: эксперты ВОЗ ошибаются

Недавно сотрудники из Научного центра здоровья при медицинском колледже от Техасского университета обнаружили, что особые нейроны ЦНС, средние по размеру и особо «колючие» могут как способствовать алкогольной зависимости, так и противодействовать вероятному алкоголизму. Разница обуславливается собственным рецепторным статусом. За предрасположенность к алкоголизму отвечают особые D1 дофаминовые рецепторы, за более сильную устойчивость — D2. Возможно пищевые пристрастия, режим труда и отдых, а также другие факторы, способные влиять на баланс дофмина в организме, отчасти могут объяснить ситуацию, почему и где пьют больше.

Причем, если активизация нейронов с D1 происходит слишком часто, то она может блокировать силу нейронов D2 чуть ли не полностью. Однако искусственная их перестимуляция, как выяснилось, способна восстановить подавленную желаемую функцию. Таким образом, американские ученые стали на шаг ближе к понимаю новых механизмов, способных помочь в борьбе с желанием выпить. Кроме того, получен новый стимул к поиску не известных ранее стимуляторов алкогольного противодействия.

В Белоруссии не пьют больше всех

Правда на поприще противодействия алкоголизации можно добиться положительных изменений даже традиционными методами. Например, так сделали белорусские психиатры-наркологи. Они не согласились с лидерством Белоруссии в вопросе злоупотребления спиртными напитками, который был выведен ВОЗ в  «Глобальном докладе о положении в области алкоголя и здоровья 2014 года».

Где пьют больше всего алкоголя 1Как известно, с развалом СССР как одной из супердержав, употребление спиртных напитков русскими, впрочем, как и другими народами СНГ, стало зашкаливать (см. изображение по клику увеличивается). Негативная картина продолжала прогрессировать вплоть до конца 2000-х. Только сейчас, наконец, по некоторым странам, имевшим советскую страницу в истории, можно наблюдать положительное изменение ситуации.

Там утверждалось, что каждый среднестатистический гражданин Белоруссии старше 15 лет в год употребляет 35 поллитровок чистого спирта. Соотношение следующее: на представительницу прекрасной половины приходится 18 бутылок, а на представителя сильной половины — втрое больше поллитровок приходится.

Как оказалось, с внутренней наркологической статистикой данные ВОЗ изначально не совпадали, ведь согласно первой, на каждого белоруса приходилось чуть больше 11 литров условной водки, таким образом, в бутылках  это значение (22 единицы) как минимум отличается на треть в меньшую сторону.

К чести наших добрых соседей, они не вступали в спор сразу. Вместо этого на фоне продолжающейся антиалкогольной борьбы были собраны документальные доказательства. К ним в дополнение была присовокуплена статистика по продажам алкогольной продукции и производственного травматизма по причине пьянства. А также официальные сведения по частоте ДТП, совершенные  в состоянии алкогольного опьянения, и данные по частоте первичных алкогольных психозов. Вот затем уже, «оперируя конкретными цифрами» от международной организации, было потребовано официальное опровержения ранее составленного алкогольного рейтинга. Причем  с включением обновленной информации в очередной отчет ВОЗ по потреблению алкоголя в мире.

Получилось, что  за время сбора объективной информации, количество, которое выпивала каждая белорусская душа старше 15 лет, в среднем по стране понизилась с ранее подсчитанных 11,14 до 9,05 литров. А это отличается от уровня алкоголизации, указанного в отчете ВОЗ почти в два раза. Таким образом, Белоруссии наконец-то удалось откатиться к  более высокому уровню ЗОЖ и перестать быть самой первой страной в списке, где пьют больше всех.

Россия на поле того же же поприща не достигла  столь сногсшибательных результатов, однако за прошедшую пятилетку в нашей стране потребление алкоголя также понизилось. Правда, куда так скромнее, всего на 4,5 литров до уровня в 13,5.

Напомним, что страной, в корой считается, что её жители больше всего пьют алкоголя на протяжении ряда последних лет, считается Молдова. Однако власти данного государства также не согласны со своим алкогольным рейтингом, которые составляют эксперты ВОЗ. Так в 2012 году они пытались опровергнуть подобное  заключение, ссылаясь на то, что 95% производимой в Молдавии алкогольной продукции идет на экспорт, а не на внутренне употребление.

Свой виноград поможет России

Статистика по употреблению алкоголя в мире за 2015 годГлавный  врач-нарколог страны Евгений Брюн попытался разъяснить особенности статистики за последние 5 лет следующим образом: «Считают выпитый алкоголь по произведенному, а вот сколько из него выпито – непонятно, так как мы не знаем, сколько алкоголя произведено населением». Согласно его профессиональным суждениям, жители России  пьют «не больше и не меньше, чем в Европе, Америке и Австралии». Заметна тенденция в крупных городах по снижению потребления спиртного, оттого что «есть, где себя реализовать, куда потратить деньги, кроме алкоголя, да и самогон варить в московской квартире неудобно». Если посмотреть, как изменилась ситуация с употреблением алкоголя в России за последние 10 лет, то для нас не все выглядит совсем безнадежно, однако и достижения у россиян все же не самые лучшие.

Минсельхоз в сфере повышения качества выпускаемой виной-ликерной продукции с одновременной стимуляцией российских виноделов предлагает импорт винных материалов серьезно ограничить. Ведь именно  из него в настоящее время «бодяжат» до трети продаваемого вина,  на котором значатся российские производители.

Ситуация показательна и для крупных предприятий с солидной историей. Так, по причине недостатка своих собственных виноградников 60% бутылок игристых вин, производимых на предприятиях «Абрау-Дюрсо», также производятся сегодня из сухих виноматериалов, ввезенных из-за границы. Меру также отчасти можно считать направленной на то, чтобы изменить ситуацию для страны и начать превращать державу из страны, где пьют больше, в нацию, где выпивают лучше.

Впрочем ценителям хорошего вина отчаиваться не стоит преждевременно, потому что уже в текущем году стоимость лицензии в 12 раз планируется снизить для тех отечественных виноделов, которые планируют использовать в производстве исключительно полный цикл, который базируется на использовании винограда, выращенного в России.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.