Чем опасен монастырский чай и прочая БАДо-гомеопатия

Если бы лечили гомеопатиейСредства массовой информации любят публиковать новости на тему медицины, рубрика «здоровье» привлекает любопытствующих читателей, под этим соусом размещают оплаченные заинтересованной стороной рекламные публикации, в надежде, что обыватель не раскусит способа заработка. Все хотят кушать, и журналисты не исключение. И публицистическая совесть совсем не страдает и не должна страдать, потому что мало кто из этой братии понимает, чем против правды грешит интервьюируемый, даже наоборот, репортёр уверен, что несёт людям чистую правду, которая доселе никому не открывалась.

Правда иному журналисту вполне по силам, прежде чем создавать сенсационный материал на тему полезности или вредности того или иного продукта не мешало бы пред этим как следует его изучить. Благо сейчас посредством интернета многое можно сделать чуть ли не на коленке, без длительных и дорогостоящих испытаний и клинических изысканий. И руководствоваться тут следует здравым смыслом, целиком и полностью отдавая отчет, как действуют современные маркетологи, создавая очередной лединг для увеличения продаж.

В середине октября «Российская газета» разместила статью о гомеопатии, вернее, интервью продвигающей услуги швейцарской гомеопатической клиники российской дамы. Не смогу называть её врачом даже при наличии соответствующего образования, потому что образованный врач и гомеопатия совершенно несовместимы, это взаимоисключающие понятия. Не может серьёзный доктор ни рекомендовать приёма гомеопатических средств, ни работать в обманывающем больных парамедицинском бизнесе, ни лечиться этой глупостью сам.

В статье «главный врач клиники классической гомеопатии» вещала о случаях совершеннейшего и бесповоротного излечения неизлечимых и ранее неизлеченных онкологами злокачественных опухолей. В каждом абзаце поминая добрейшими словами невероятные успехи на онкологическом поприще швейцарской гомеопатической клиники, на базе которой получила своё весьма специфическое образование. В общем, честно отрабатывала вложенные в неё силы и средства, не просто неся дурость в народ, но и акцентируя внимание на беспрецедентных возможностях гомеопатии в деле борьбы с ЗНО.

Чем оборачиваются такие заметочки в серьёзном издании, известно давно и печально. Раздобыв большущие деньги, безнадежно больные толпами осаждают целителей, обеспечивая бесстыжим безбедное существование на годы. Проводят расследования министерские комиссии, поднятые возмущёнными родственниками, не способными самостоятельно обеспечить «возможности исцеления умирающих», и требуя средств от государства. Пока идёт разбирательство, в очередях к кумирам умирают больные, сорванные со своих мест. В этот раз вранья не стерпели журналисты, пишущие на темы медицины, и потребовали убрать с сайта официального издания Правительства РФ дурно пахнущую заметочку.

Не просто возмущались противоречием «этическим и профессиональным нормам освещения этой сложной темы», а указали на большие неточности в трактовках, подкрепив их ссылками на достоверные первоисточники. Не надо коверкать правду, не смогла внести гомеопатию в реестр услуг Национальной службы здравоохранения Великобритании поддержка британской правящей семьи. Не обрела она «государственный статус» в Швейцарии, хотя страховые компании вынуждены оплачивать гомеопатические препараты по решению избирателей, высказанному на референдуме кантона.

«<…>безосновательно агитируя за гомеопатическое лечение онкозаболеваний, автор статьи и издание, публикующее материал, снижают шансы пациента на выздоровление. Поверив ложным заявлениям об эффективности альтернативного метода лечения, больной в каких-то случаях может даже отказаться от средств официальной медицины. Считаем, что это неприемлемо. Хотим напомнить о необходимости проверять публикуемую информацию». Журналисты просят удалить интервью с сайта, предлагают организовать публикацию с онкологом о вреде «альтернативной медицины» для онкологических больных и даже готовы сами её подготовить.

Но напрасно думать, что обмануть и нажиться хотят только на людях, больных раком. Нет, чтобы убедиться в том, какую сейчас предлагают помощь от самых различных болезней, достаточно, просто забить интересующую Вас проблему в поисковик. В ответ Вам кроме обязательной откровенной рекламы у которой все же есть предупреждение об обязательных противопоказаниях и необходимости консультации у врача скорей всего вылезет вполне симпатичный блог какого-нибудь Анатолия Романчука, который сумел сам вылечить свой алкоголизм. Да, так и будет написано: «Как я бросил пить, Анатолий Романчук», а еще отзывы, что этот блогер помог уже многим избавиться от алкогольной зависимости, даже в тех случаях, когда врачи не помогали.

Профессионализм, с которым сделаны подобные псевдо-натуральные блоги, очень достойный. Догадаться, что пред Вам хитро созданная продающая  страничка, очень сложно. Эта обманка, не несет полезной информации, но заставляет самих алкоголиков и родственников,  уставших бороться с алкоголизмом близкого человека, расстаться с деньгами. Все там служит одной цели — создать ощущение доверия: откровения пожилого человека, фотографии до и после, комментарии, что способ помогает всем без исключения и не только. Даже если вы торопитесь и  не желаете сейчас ни во что вникать, все равно «Анатолий Романчук, как я бросил пить» Вас просто так не отпустит.

Стоит Вам попытаться закрыть страничку в браузере, как сработает хитрый скрипт. В результате откроется новая страничка, а компьютер (ноутбук, планшет или смартфон) приятным голосом  попросит не торопиться. Вам сообщат, что специально для Вас имеется ценное предложение и подарок, грандиозная скидка или ограниченное уникальное предложение. Короче, Вас очень сильно замотивируют заказать прямо здесь и сейчас — чудесное и самое полезное средство, которое решит все Ваши проблемы.

Не так давно в качестве подобного средства выступали Ягоды Годжи (а до них, внимательные люди могут вспомнить, были расчудесные браслеты Power Balance — почитайте хотя бы Википедию), сейчас очень популярно разводить людей на покупку другого чуда-лекарства. Имя ему Монастырский чай. Если верить интернету, то Монастырский чай способен справиться со всем. Чаек этот помогает от бесплодия женщинам и улучшает потенцию у мужчин. Чай по рецептам древних монахов настолько хорош, что одновременно помогает похудеть полным и набрать вес худым. И нет в целом свете такого заболевания, при котором употребления монастырского чая не шло бы на пользу. Естественно, а как еще  Анатолий Романчук бросил пить? Нет он не ходил к врачам, он пил Монастырский чай, и именно от этого он стал бодрым и здоровым.

Все сделано добротно, что поначалу никаких сомнений не вызывает, что человек этот делится своей радостью и хочет чтобы другим стало так же хорошо. Но на самом деле, чаек этот ничего особенного не представляет, подобные сборы доступны чуть ли в любой аптеке за смешные деньги, а Вам же это преподносят как проверенный дорогостоящий эксклюзив. А чтобы вы не сорвались, вначале нарисуют большую цену, которую (вот же удача!!!) здесь и сейчас скидывают специально для Вас чуть ли не вдвое… Ну как тут устоять!

Впрочем это далеко не все современные уловки маркетологов, чтобы Вы расстались с деньгами и купили совершенно не то, что действительно нужно и может помочь. К сожалению в торговле это распространено сейчас очень широко.  Опасно и печально не это, а то что благодаря подобному обману вместо помощи люди получают разочарование и теряют не только деньги, но и по истине драгоценное время в борьбе с таким коварным и страшным заболеванием, как алкоголизм.

Пока очень-очень немногие журналисты способны разобраться в подоплёке скандальных случаев в российском здравоохранении, но уже не так безнадежно стало на этом поле. Но что делать с монастырским чаем и ледингами в стиле -» Анатолий Романчук, как я бросил пить». Ведь даже в ютубе на этом пытаются заработать!!!

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • опасность гомеопатии