Что даст правительству, дорогая и дешевая водка, как это скажется на её цене

Как сделать дешовую водку и зачем это правительству РосииНе многие обыватели слышали, что в декабре 2015 антимонопольная служба отправила на обсуждение проект доклада Правительству о ситуации на алкогольном рынке. Поскольку количество суррогатного спиртного в России достигает поистине критических  значений, ФАС предложило ввести особые цены на алкогольные напитки, реализуемые в розницу. Так их градация будет существенным образом определяться крепостью. Такую идею одновременно поддержали Минпромторг и Минэкономразвития почему-то цена в зависимости от градуса показалась им здравой идеей. Самые низкие цены предлагается установить на слабые разновидности от 34-38 об.%, так предложено опустить её аж до 150 рублей за обычную бутылку в 0,5 литра, а вот  на  более крепкую водку и другие спиртные  напитки в  диапазоне  от 38 до 56 об.% — увеличить отпускную цену.  В планах подорожание — 240 рублей заместо нынешних 185 рублей. Бизнес тоже одобрил идею.

По данным предоставленным  Росстатом, производство водки в 2015 году упало на 4% и достигло 639 млн. эквивалентных литров. А в предыдущем году падение выпуска водки было более 20%. По данным Росалкогольрегулирования, производство питьевого спирта в РФ в 2015 году наоборот возросло на 5,8%, таким образом выпуск горячительной  продукции разного градуса и наименований подрос на 3,1%. Прочем доля алкоголя нелегального происхождения сегодня может составлять уже более половины потребляемых гражданами РФ спиртных напитков.

Вадим Дробиз, который в настоящее время занимает пост гендиректора ЦИФФРА  (Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя) утверждает: «Большая часть потребителей водки употребляет её в чистом виде, и разница в 2–4 градуса весьма заметна, это другой вкус. Какая-то часть, может быть, и предпочтёт 38-градусную, но большая часть тех, кто покупал нелегальную водку по 100 рублей, продолжит покупать ее, а не клюнут на слабую». А вот что вполне возможно, что массовая продажа  некрепкой дешёвой водки  возможно приведёт к смещению приоритета производства в сторону именно такой продукции. Результат будет прямо противоположные, и вызовет на всех уровней бюджетной системы сокращение поступления доходов.

Но прогнозы в водочном вопросе дело неблагодарное, что подтвердил опыт Республики Якутия. Сегодня в Якутии торгуют алкоголем только специализированные алкомаркеты, размещаемые вдали от жилых домов. За прошлый год число торгующих спиртным объектов уменьшилось почти на 25%, вынуждены были закрыть магазины и кафе, либо провести перепрофилирование их порядка трехсот владельцев-предпринимателей. Местный закон дозволяет реализацию вино-водочной продукции только в крупных заведениях общественного питания, кроме того заказать и купить  в ресторане алкоголь можно в строго ограниченное время с 14.00 до 20.00.

Отмечается, что за 4 года реализации антиалкогольной программы якутяне  меньше пить стали на 8,2%. Правда  после введения самых жёстких антиалкогольных мер в прошлом году, на дорогах республики Саха-Якутия был обновлен печальный рекорд: число обнаруженных пьяными за рулем водителей при проверке впервые перевалило за 10 тысяч. По данным регионального управления Следственного комитета, за год количество тяжких правонарушений и преступлений, корыте были совершенны под алкогольным опьянения, увеличилось на 4,1%. А «пьяная» преступность в целом  в регионе увеличилась на 7,6%.

Почему внедрение антиалкогольного образа жизни обернулось увеличением преступности? После введения антиалкогольных строгостей в этом отдельном регионе туда хлынул поток нелегального дешёвого суррогата. От подобных заменителей у людей «сносит крышу», государственные ведомства контролируют официально действующие магазины и рестораны, а вот с нелегалами борьба не ведётся, чем они активно пользуются.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.